Кавказские долгожители не верят советам врачей
Среди долгожителей пальму первенства уверенно держат дагестанские аксакалы. И однозначного ответа на популярный вопрос о том, как им это удается, нет до сих пор. Секрет красивой старости — что это: гены, образ жизни, воздух, еда, а может быть просто философский взгляд на мир?
Старожилы говорят, что, если питаться правильно, то болезни будут обходить стороной. Сваренные в воде куски теста, похожие на галушки, самое известное на Кавказе блюдо — хинкал. Наваристый бульон и пышки приводят в ужас диетологов, но что среднестатистическому европейцу несварение, то кавказцу — первое средство от всех болезней. Вопреки всем современным представлениям о здоровом питании, почти все долгожители среди аксакалов были и остаются любителями жирного хинкала.
То ли пища в горах особая, то ли воздух. Глядя на бодрого Муртазали Абдуллаева, трудно представить, что ему 102 года. По его словам, он никогда не выходил на больничный и не вызывал скорую. Сколько себя помнит — работал от зари до зари. Сначала нужда заставляла, говорит он, а потом и в привычку вошло. "Я живу, потому что есть цель — что-то полезное сделать, кому-то помочь. Вот и вожусь в огороде насколько сил хватает, хотя уже скучно становится", — делится жизненной философией долгожитель села Урахи.
Имнет Бакарову, возраст которой — 117 лет, считают самым старым человеком не только в России, но и в мире, правда, звание это неофициальное. Ни в книге рекордов Гинесса, ни в других рейтингах она не зарегистрирована. Сама горянка относится к возрасту философски. Сила физическая, говорит Имнет, идет от Бога, а сила духовная — в вере.
"Я никогда не думаю о том, сколько мне осталось, в отличие от других стариков... Проснусь завтра или нет: сколько Всевышним уготовано, столько и проживу", — говорит жительница села Великент.
Последняя перепись населения в 2010 году, показала, что в Дагестане 293 человека уже перешагнули столетний рубеж.
Однако, практически все аксакалы живут в горных районах, где сохранился традиционный уклад жизни, который они бережно хранят и сокрушаются, что молодежь в городах многого уже не знает и не ценит. Взять хотя бы национальную одежду, бурки. "В холод, в дождь в них люди раньше сидели, а теперь какие-то куртки-муртки", - недоумевает аксакал, житель села Рахата Мажид Гамзатов.
Здесь любят цитировать Расула Гамзатова, который учил, что нельзя забывать родных традиций и обычаев, иначе себя потеряешь. Ведь известно: кто в прошлое будет стрелять из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Знаменитый дагестанский поэт даже разработал Конституцию горца. В ней написано о труде и гостеприимстве джигитов. Мужчина должен быть мужественным, причем мерилом его доблести является не агрессия, а достойное отношение к женщинам, старикам и детям. Конечно, нужно стремиться к развитию и прогрессу, но сохранять при этом навыки предков и всегда почитать родной дом.
Но, даже если образ жизни горцев поменяется кардинально, то на количестве долгожителей это не должно сказаться. Ученый и, возможно, самый старый профессор в республике 95-летний Хайрутдин Гаджиев считает, что есть определенный тип людей, которые вне зависимости от среды обитания предрасположены к долгой жизни.
"Говорят о том, что Черчилль был полный, курил сигары, выпивал, однако дожил до 90 лет. Гены оказались крепкими", — говорит заслуженный врач Дагестана Хайрутдин Гаджиев.
Впрочем, можно надеяться на хорошую наследственность, знания врачей, на ученых и их научные открытия. Но уже доказано, что дольше живут люди добрые и позитивные, без вредных привычек. Так было, есть и так, скорее всего, будет. Во всяком случае, до тех пор, пока ген долголетия не найден.
Комментарии
они сидят у дома с утра до ночи
горцы твои
а работают у них рабы все более русские
Идут по аулу и видят дед сидит у дома, они к нему подошли и спрашивают: "Здравствуйте дедушка, а сколько вам лет?"
Тот отвечает: "150!"
Журналюги опять его спрашивают: "А Вы курите, пьёте?"
Дед-долгожитель им отвечает:"Ясен пень(!), я так ваще не сдохну!!!"
------------------------------------------------------------
Интервью с очень долгожителем:
- Вы, может быть, не пьёте?
- Вот то озеро видишь? Так я за месяц больше выпиваю.
- А, может, не курите?
- Вот тот стог сена видишь? Так я за месяц больше выкуриваю.
- Ну, может, Вы с женщинами не того...
- А вон косу под деревом видишь?
- А причём здесь коса?
- Да ко мне Смерть пришла, я её так отъ...л, она косу забыла.
-------------------------------------------
Приходит Смерть к растаману:
- Ну что, пошли?
- Может, по пяточке, напоследок?
- А что это?
- Ну, сейчас забью.
Покурили, Смерть забыла, чего приходила, ушла.
На следующий день то же самое.
На третий день Смерть приходит:
- Ну что, по пяточке и я пошла?