Гастарбайтеров не будут пускать в Россию пять лет?

На модерации Отложенный

В Госдуме придумали, как вынудить российских работодателей нанимать рабочих-россиян: депутат Сергей Иванов внес законопроект, который предлагает ввести пятилетний мораторий на выдачу неквалифицированным гастарбайтерам разрешений на работу и патентов.

Сергей Иванов (ЛДПР) - замглавы Комитета по конституционному законодательству, и именно в этот комитет в Госдуме попадают все законопроекты по совершенствованию миграционного законодательства. Логика депутатской инициативы подробно изложена в пояснительной записке. У нас, говорится в документе, действует широкий перечень оснований, дающих иностранцам право работать на территории РФ: разрешение на временное проживание, приглашение на работу от конкретной организации, разрешение на работу и патент на деятельность, не связанную с предпринимательством (например, на работу няней). Выдача всех вышеперечисленных документов, кроме патента, квотируется. В 2013 году, в частности, ФМС сможет выдать 105 тысяч разрешений на временное проживание, 410 тысяч приглашений, и 1,7 млн. разрешений на работу. Это позволит легализоваться 2,260 млн. гастарбайтерам.

В 2009 году, напоминает г-н Иванов, общая квота составляла 4,1 млн. человек. Казалось бы, тенденция ясна. Но она «не свидетельствует о восполнении недостатка трудовых ресурсов за счет внутреннего резерва страны», - говорит автор законопроекта, потому что есть легальная возможность насыщать рынок неквалифицированной рабочей силой из-за рубежа и помимо квот.

Вот несколько содержащихся в миграционном законодательстве лазеек, обнаруженных г-ном Ивановым: продление срока действия ранее выданного разрешения на работу происходит без учета квот, патент выдается тоже (в 2012 году их получили 1,289 млн. человек, примерно столько же, сколько получили разрешение на работу по квоте). Кроме того, разрешение на временное проживание дается на 3 года, а квота действует год - значит, получив такое разрешение, 2 года можно работать и помимо квот.

Огромное количество неконтролируемой иностранной рабочей силы, в основном неквалифицированной, приводит к сохранению в России низкого уровня оплаты труда рабочих, а работодателей не заинтересовывает в изменении условий труда в сторону их улучшения.

Россияне в итоге не хотят получать рабочие специальности, что препятствует развитию среднего профессионального образования в стране.

Г-н Иванов полагает, что пятилетний мораторий на выдачу неквалифицированным гастарбайтерам разрешений на работу и патентов первые год-два вообще не скажется на рынке труда, потому что иностранной рабочей силы на территории РФ и без того накопилось много. А потом работодателям придется конкурировать, заманивая к себе неквалифицированных работников, в том числе и россиян, более высокими зарплатами и лучшими условиями труда...

Все предлагаемые ограничения коснутся лишь легальных мигрантов - как обычно.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод считает инициативу г-на Иванова «абсурдной и опасной для российской экономики». Она противоречит концепции государственной миграционной политики, потому что там говорится о необходимости привлечения мигрантов в силу демографических и иных причин, напоминает г-н Брод. «Как себе видит г-н Иванов механизм реализации такого моратория? - спрашивает правозащитник,- он что, предлагает закрыть границы? Но это повлечет за собой осложнения в отношениях с соседями и создаст проблемы в самой России». Надеяться на то, что гастарбайтеров иностранных заменят российские безработные, не стоит, считает он: «у нас нет мобильности трудовых ресурсов, люди не готовы идти на работу за низкие зарплаты, к тому же часть безработных нетрудоспособны, потому что это алкоголики или наркозависимые». «Нужно идти другим путем - упорядочить миграцию с учетом потребностей рынка труда и целевым образом работать с желающими приехать к нам на работу»,- сказал г-н Брод.

В профильном комитете законопроект ещё не рассматривали.