Сикорский: мы поймали Лаврова на слове
                        В недавнем интервью изданию Gazeta  Wyborcza министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский коснулся  вопросов текущего состояния польской внешней политики в рамках Евросоюза  и в отношении соседних стран. Особый интерес представляет заявление  Сикорского по поводу проблем безопасности в регионе, в частности  размещения элементов американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО).
Как указывает глава польского  внешнеполитического ведомства, в ходе встречи 10 мая в Варшаве с его  российским и немецким коллегами министр иностранных дел России Сергей  Лавров подтвердил позицию Дмитрия Медведева, заявив, что если в Польше  не будет реализована четвертая фаза проекта ЕвроПРО, то россияне не  станут размещать в Калининградской области оперативно-тактические  ракетные комплексы «Искандер». «Мы поймали его на слове», – заявил  Сикорский.
Однако утверждение польского министра  иностранных дел выглядит сомнительным, потому как об этом нет ни слова  ни в отчете о совместной пресс-конференции трех глав внешнеполитических  ведомств на официальном сайте МИД России, ни, тем более, в сообщениях  СМИ Польши и Германии. Даже если Лавров и ставил условие в отношении  четвертого этапа ЕвроПРО, у России есть альтернатива – разместить  «Искандеры» в Беларуси. Обещание будет сдержано, и репутация российской  дипломатии не пострадает.
Напомним, поэтапный адаптивный подход к  развертыванию ЕвроПРО предусматривает, прежде всего, размещение системы  Aegis наземного базирования в Румынии и Польше, в том числе 48  ракет-перехватчиков SM-3.
 Причем на четвертом этапе, с 2018 года, должны  были быть развернуты усовершенствованные противоракеты SM-3 модификации  Block IIB, способные осуществлять перехват межконтинентальных  баллистических ракет благодаря увеличенной скорости и дальности полета.  Кроме того, в отличие от предыдущей модификации, Block IIВ обладает  улучшенными характеристиками по поиску и распознаванию целей, а также  способностью энергично маневрировать на конечном участке полета, что  было продемонстрировано в ходе предварительных испытаний.
Принципиальная позиция России по вопросу  строительства ЕвроПРО (возможное размещение ОТРК «Искандер» в  Калининградской области и в Беларуси), в том числе требование о даче  юридических гарантий о ненаправленности создаваемой системы против  российских стратегических ядерных сил, заставили США под видом секвестра  собственного государственного бюджета отказаться от четвертого этапа  ЕвроПРО, а Польшу – предпринимать меры по созданию собственной системы  ПВО/ПРО.
Но пока еще рано утверждать, что  проблема размещения элементов ПРО в Восточной Европе решена. Вашингтон  намерен выполнить второй и третий этапы по развертыванию противоракетной  обороны, включая размещение в Румынии и Польше на третьем этапе  противоракет SM-3 Block IIА, способных уничтожать ракеты средней и малой  дальности.
                        
                     
                    
Комментарии
Только бандит может угрожать новой фомкой на укрепление замков соседями.
Стыдно за Россию.
Стыдно быть русским.