Государство выходит на суд
                        Госдума одобрила в первом чтении Кодекс административного судопроизводства. 
Госдума  одобрила вчера в первом чтении законопроекты о создании в стране  системы административного судопроизводства. Четыре документа были  поддержаны всеми фракциями, кроме КПРФ. Коммунисты посчитали, что  нынешним судам общей юрисдикции, которые не вызывают у общества доверия и  уважения, новые большие полномочия, как раз и связанные с правами  граждан, давать никак нельзя.
В административных судах люди и общественные организации, в том числе партии и движения, смогут судиться с государством, каким-то его отдельным органом или должностным лицом, оспаривая закон или какой-то иной нормативный акт, решение того или иного министерства и ведомства, конкретные действия какого-либо  чиновника или же его бездействие. Как заявил вчера официальный  представитель президента в Госдуме Гарри Минх, административные суды  создаются "для защиты прав граждан в их отношениях с государством".  Более того, как неоднократно объяснил он депутатам, именно в  административных процессах суд будет не арбитром, обеспечивающим  равенство сторон, а полновесным игроком на стороне человека, который  заранее слабее госоргана, должностного лица и тем более всей  государственной машины.
Административное судопроизводство прописано в Конституции, но хотя с  ее принятия прошло почти 20 лет, эта норма так и оставалась "спящей".  Напоминал о ней время от времени только Верховный суд РФ, который в  начале нулевых годов направлял в Госдуму соответствующие законопроекты.  Однако там они оставались без движения, и не столько из-за нерасторопности депутатов, сколько из-за  категорического нежелания власти брать на себя дополнительную нагрузку.  Причиной отказа от создания административных судов было понимание того,  что права и свободы человека игнорируются настолько повсеместно, что их  обсуждение в судах будет занимать у государственных мужей значительную  часть их служебного времени. Однако Владимир Путин, когда он в 2012 году  стал кандидатом в президенты, пообещал, что власть все-таки создаст суд над собой. Позже данное обещание было закреплено в одном из майских указов.
Выполнить его было поручено правительству –  до сентября 2012 года.  Это задание кабинет Дмитрия Медведева провалил. Максимум, что он смог  сделать, –  это разработать ряд поправок по отдельным аспектам  деятельности админсудов, касающихся, например, права граждан и  общественных организаций на подачу коллективных исков. Так что глава  государства вынужден был лично вмешаться в эту вялотекущую процедуру. В  конце марта он внес в Госдуму и проект Кодекса административного  судопроизводства (КАС), и все необходимые изменения в действующее  законодательство, без которых новая судебная процедура не сможет  работать. Стоит отметить, что Путин пошел по компромиссному пути:  отдельная система судов в стране не создается, споры граждан с  государством станут рассматривать действующие суды общей юрисдикции, но  по особым правилам.
Главным из них является то, что обязанность доказывать свою правоту  возлагается не на гражданина и любого другого истца, подавшего в суд на  власть, а именно на последнюю. В статье 64 проекта КАС так прямо и  указано: "Обязанность доказывания законности оспариваемых по  административным делам и нарушающих права (в том числе избирательные  права и право на участие в референдуме), свободы и законные интересы  административного истца или неопределенного круга лиц нормативных  правовых актов, решений, действий (бездействия) органов и организаций,  должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными  полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и  должностное лицо". Причем, госорганы "обязаны также подтверждать  фактические данные, на которые они ссылаются как на основание своих  возражений". Однако и истцам нельзя будет основывать свои претензии на  неких умозрительных заключениях. Им предлагается точно указывать, против  каких нормативных документов подается иск, на какие действия или  бездействие направлена жалоба, в чем состоит нарушение их прав или прав  неограниченного круга лиц и, наконец, откуда взялись все те фактические  данные, на которые они ссылаются в исках.
Конечно, реальная судебная практика наверняка жестко откорректирует многие заложенные в КАС идеи.
 Однако все равно для власти с 1 января 2014 года  настанут непростые времена. Взять хотя бы судебные процессы по  избирательным нарушениям. Сегодня они проходят по сути дела в виде игры в  одни ворота. Суд почти всегда стоит на стороне избиркомов, которые  обычно и являются ответчиками по искам. При этом нередко пустые  заявления последних в судах принимаются на веру, и на их основании  гражданам и партиям отказывают в удовлетворении иска. Но теперь  избиркомам придется доказывать свою правоту, причем, некими фактическими  данными. В спорах по результатам выборов это должен быть пересчет  бюллетеней. Любопытно посмотреть, действительно ли суды заставят  избиркомы вскрывать запечатанные пакеты с ними, или же, как сейчас, им  достаточно будет протоколов, подлинность которых истцы обыкновенно и  подвергают сомнениям.
Кстати, в отношении избирательных споров в проекте КАС заметен явный  пробел. Дело в том, что по всем остальным видам административных дел  прописана такая процедура, как меры предварительной защиты. Они  принимаются судом по просьбе истца, когда есть опасение, что во время  судебного разбирательства права, свободы и законные интересы граждан и  организаций могут нарушаться властью и дальше. По некоторым видам дел,  уточняется в КАС, такие меры приняты быть не могут. Например, когда спор  идет о каком-то федеральном или региональном законе.  Приостановить его действие для всех суд не имеет права, но может для  одного только истца. И меры защиты по разбирательствам о выборах, если  таковые еще идут, принимать тоже нельзя. Ни арестовывать избирательную  документацию, ни приостанавливать деятельность избиркомов, ни запрещать  им принимать какие-либо законные решения. А вот о том, можно ли все это требовать уже после окончания выборов, в законе почему-то  не говорится. Случайный ли это пропуск, или сознательное упущение, еще  предстоит выяснить в ходе дискуссии ко второму чтению в профильных  комитетах Госдумы.
Вчера же Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении  дополнительного транспортного налога на супердорогие автомобили.  Напомним, что это тоже поручение Владимира Путина, по которому  правительство уже не раз отчитывалось о его выполнении. Тем не менее,  первое чтение документа прошло только вчера. Замминистра Сергей Шаталов  пояснил, что роскошью будут считаться машины дороже 5 миллионов рублей.  Для них вводится двойной налог. С 10 миллионов стоимости авто он  утраивается. Учитываться будет и возраст машины. Самые "дешевые" из  дорогих двойным налогом станут облагаться в течение 5 лет. "Средние" –
от 10 до 15 миллионов   –  тройным налогом на протяжении 10 лет. А самые дорогие  –  те,  которые дороже 15 миллионов, –  тоже тройным, но уже в течение 20 лет.  Впрочем, заявил Шаталов депутатам, "предложение имеет не столько  фискальный, сколько социальный характер". Судя по всему, то же самое  будет и с обещанным налогом на дорогую недвижимость и большие земельные  участки. А разбираться с яхтами Минфин вообще не хочет, ссылаясь на то,  что с их владельцев и так берут много, да и яхт в России  зарегистрировано ничтожно мало.
В свою очередь, депутат-"эсер" Олег Нилов напомнил, что  кроме авто, яхт и недвижимости есть еще многомиллионные и даже  многомиллиардные предметы искусства, о которых правительство почему-то  забыло. А зампред фракции "СР" Оксана Дмитриева подчеркнула, что вместо  демотивирующего демонстративное потребление налога, который надо брать  от стоимости вещи, вводится допналог на транспортное средство, как будто  для владельца автомобиля в 10 и более миллионов рублей лишние 100 тысяч  имеют какое-то значение.
Тем не менее, "эсеры" поддержали законопроект. Еще перед началом  пленарного заседания их лидер Серей Миронов пояснил, что этот документ  по сути представляет собой неудачную попытку реализовать давнюю  идею "СР" о введении налога на роскошь. "Но исходя из логики, идеологии  данного законопроекта, который действительно устанавливает повышающую  ставку для более дорогих транспортных средств, конечно, наша фракция  данный законопроект поддержит", –  добавил он.
                        
                     
                    
Комментарии