Москву заполонят велорикши
Городские власти одобрили проект по организации сети велотакси.
В столице может появиться сеть велотакси, оказывающая услуги по перевозке на короткие расстояния. В частности, пассажиров предполагается возить от парков и театров, расположенных в отдалении от станций метро. Как рассказал «Известиям» заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, департамент транспорта готов оказать поддержку этому виду транспорта. Авторы идеи говорят, что поначалу велотакси можно использовать в праздничные и выходные дни, когда поток машин в Москве минимален. Однако для этого необходимо установить для велотакси особый правовой режим или внести поправки в правила дорожного движения.
Организовать сеть двухколесных такси, осуществляющих локальные перевозки (до 8–10 км), предложил гендиректор ЦНИИП велосипедного транспорта Игорь Маркин. По его словам, пешеходы могли бы воспользоваться услугами велотакси, чтобы добраться до парков, театров, музеев и других объектов культуры, расположенных далеко от метро. Кроме того, подобный транспорт можно использовать вместо автобусных шаттлов для поездок до бизнес-центров. Маркин добавил, что такие же такси могли бы ездить по пешеходным зонам, однако для этого требуется внести определенные изменения в законодательство.
— В европейских странах в зонах, где могут передвигаться только пешеходы и велосипедисты, висит соответствующий знак, которого не существует в России. Отсутствует у нас и специальная разметка для велосипедной «зебры», — сказал он. — Кроме того, по существующим правилам дорожного движения на велосипедах нельзя провозить пассажиров, если это не ребенок младше семи лет и для него нет специального сидения.
Ликсутов отметил, что велорикши будут способствовать развитию велосипедного движения в Москве, снизят нагрузку на автомобильные дороги в теплый сезон, а также благотворно скажутся на экологической ситуации.
Чиновник также добавил, что департамент планирует поддержать эту идею. Однако материальное обеспечение проекта город брать на себя не готов: закупать транспорт и обучать водителей предполагается на частные средства. По данным Маркина, одна машина немецкого производства стоит порядка €7 тыс., а китайской сборки — €4 тыс., без учета расходов на растаможивание и доставку. При этом поездка на 1,2 км в среднем стоит 200 рублей, стоимость меняется в зависимости от числа пассажиров (в велотакси могут сесть максимум три человека).
По мнению Маркина, городским властям следует предоставить для сертифицированных велотакси особый правовой режим, согласовав места их передвижения с ГИБДД. Кроме того, велорикши должны ездить по специальным выделенным полосам, добавил он. Однако руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин полагает, что велотакси должны ездить по дорогам общего пользования.
— Для обычных велодорожек велотакси слишком масштабные, там они будут мешать велосипедистам без пассажиров, — сказал он.— А на выделенных полосах для общественного транспорта велорикши будут мешать автобусам и троллейбусам, чья скорость, конечно, выше, чем у двухколесного транспорта.
Однако, по словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, новый вид транспорта не будет пользоваться популярностью.
— Не совсем понятно, считать его велосипедом или такси, соответственно, нужно ли там ставить счетчик, красить транспортное средство в желтый цвет, лицензировать деятельность, — сказал эксперт.
Кроме того, добавил Травин, велорикши могут свободно передвигаться только в теплое время года и только в ограниченных местах, там, где нет оживленного автомобильного движения.
Комментарии
Или Итиль?
Даже был принят закон, запрещающий работу велорикш. Но выяснилось, что для многих семей велорикша была единственным источником получения средств к существованию и их снова разрешили. Но то, что работа велорикшей унизительна, в этом уверены там все.
Чего хотят наши власти? Что, они думают, что москвичи или россияне купят себе велорикшу и будут зарабатывать на жизнь?Дудки! Если уж кто и впрягётся в это чудо техники - так это опять же выходцы из Средней Азии, те же таджики и узбеки. Получается, что власти заботятся о создании рабочих мест для мигрантов.
А нет, что бы сделать высокотехнологичные самодвижущиеся тротуары или что-то в этаком роде. Нет, нам опять навязывают отсталость и унижение! Позорище!
Другое дело бесплатный велопрокат с широкой сетью стоянок у станций метро, супермакетов, пересадочных пунктов общественного трнаспорта и т.п. Вот это другое дело! Одно дело ехать самому, и совсем другое - везти кого-то. Это действительно унизит...
Два неуча он да медведка.
Вон ВВ сразу олимпиаду замутил,
А 4 - 7 тысяч евриков чтобы заработать надо будет года 4 пахать без учета налогов.
Ах да выдадут" льготные " кредиты как по ипотеке.
Скорее всего задумали пригласить рикш из за рубежа,Дешевле будет.
Тогда года на четыре хватит по чекушки в день.
И нахрена тоды нужен этот лисапед?
Лисапед должен быть не твой лично, а некой конторы, которой такие покатушки нужны. Я, может, за месяц задолбаюсь, и что мне потом с этим тарантасом делать, ведь его не продашь
Вот на этой территории велорикшам и предложат резвиться.
Лучше нечего не делать чем так делать.
В принципе, этих же велорикш можно и по туннелям метро пустить, только вместо велосипедов посадить их на дрезины.
Ну и паланкин не забыть. Это для тех, кто боится велорикш и собак.
Кстати, советую Вам запатентовать эту идею, добавив только, что помимо основной работы - перевозки богатеньких туристов, собаки попутно могут вынюхивать наркотики и взрывчатку. Будет российское ноу-хау: три-в-одном.
Но есть и гениальная идея. Представьте себе - вместо рикши депутат Госдумы. Натуральный, с мандатом. И пусть стоимость поездки будет доллар за метр - от желающих отбоя не будет. Я бы сам заплатил по двойному тарифу.