Победить бедность в XXI веке не удастся
Всемирный банк пообещал, что к 2030 г. в мире больше не останется нищих. Ученые полагают, что не стоит радоваться раньше времени: борьба с бедностью не будет такой успешной, как до кризиса, а победить нищету в Африке или в Северной Корее в нынешних условиях невозможно.
За двадцать лет - с 1990 по 2010 годы - доля населения планеты, живущего в крайне нищете, сократилась вдвое. Это одна из Целей развития тысячелетия ООН, которую удалось достичь на пять лет раньше запланированного срока. Такими темпами крайнюю бедность можно практически ликвидировать уже к 2030 году, заявил в начале апреля глава Всемирного банка Джим Ен Ким.
Таких темпов снижения числа бедных уже не будет, уверены ученые Брукингского института. Резкий рост доходов в развивающихся странах помог со статистикой - бедность начала отступать. Но темпы этого отступления больше не будут такими уверенными. В своей статье "Последний отсчет: Перспективы искоренения крайней бедности к 2030 году" исследователи призывают политиков трезво смотреть на вещи: вряд ли удастся за двадцать лет сделать беднейшие страны Африки хоть сколько преуспевающими, а про Эритрею, Сомали и Зимбабве с Северной Кореей Всемирный банк вообще не желает помнить, хотя стоило бы.
Идеальный мир Всемирного банка
Для того, чтобы подсчитать, сколько бедных останется на планете к 2030 г., ученые проанализировали два больших информационных блока по странам - средний уровень потребления на душу населения и его прогнозы, а также уровень бедности для каждой страны. Данные были взяты у МВФ, Всемирного банка и The Economist Intelligence Unit (аналитического подразделения британского журнала Economist). Крайняя нищета определялась из расчета $ 1,25 в день на одного человека в ценах 2005 г. для удобства сопоставления с планами ООН.
Базовый сценарий, который учитывает нынешние темпы снижения бедности, предполагает, что бедность в 2008 г. достигала 22,4%, а к 2020 году снизится до 9,9%. Тогда в 2030 году она составит 5,4 %, и общее число людей, живущих в бедности сократится до 386 млн. Однако этот сценарий кажется чересчур идеальным и не может давать точность даже до 50 млн.человек.
Более правдоподобным кажутся альтернативные сценарии, когда среднее потребление на душу человека и распределение потребления в каждой стране могут колебаться.
Если предположить, что прогноз обычно не совпадает с результатом на 2 процентных пункта, то получается следующая картина: если прогноз занижен, а рост потребления постоянно превышает прогноз, то уровень бедности может снизиться до 3,1 % к 2030 году.Если рост потребления в каждой стране постоянно отстает от прогнозов, то в 2030 г. 9,7 % в развивающихся странах может оставаться за чертой бедности.Ученые также учитывали, как будет меняться доля потребления 40 % самых бедных и 10 % самых богатых. В худшем случае при низкие темпах роста потребления и ухудшения равномерности его распределения, уровень бедности в 2030 году по-прежнему сохранится на уровне 15,2 %.
В лучшем случае при высоком росте, улучшении равномерности распределения бедность падает практически до нуля, достигнув 1,4 %, пишут экономисты.
Почему Всемирный банк врет
Борьба с бедностью будет крайне сложной в ближайшие десятилетия, предостерегают ученые.
В 1990-х годах прогресс в сокращении бедности стал возможным благодаря тому, что на пороге нищеты стояли большие массы людей, живущих между $ 1,20 и $ 1,25 в день. Тогда их было чуть более 100 миллионов. Средний рост потребления на душу населения в развивающихся странах был относительно скромным в течение десятилетия - на 2,3 % в год.В 2000-х появилась другая динамика. Число людей за чертой бедности начало снижаться, и к 2010 году их осталось всего 85 млн. благодаря сильному росту потребления - до 3,1 процента в год в среднем на человека в течение всего десятилетия.Теперь людей, находящихся на грани бедности и "небедности" осталось гораздо меньше, и борьба с бедностью будет вестись более ожесточенно, а ее сокращение станет более вялым. Беднейшие будут занимать место бедных, но значительная часть так может по-прежнему остаться "за чертой" даже в 2030 г.Значительный вклад в борьбу с бедностью вкладывает Китай, Индия и страны Африки к югу от Сахары., где проживает три четверти бедного населения всего мира. Темпы сокращения числа бедных в стране не будут уменьшаться даже к 2030 г. Вторым китом борьбы с бедностью станет Индия, но когда и там основная часть "пограничных" бедных повысит свой доход, и настанет через Африки. Именно темпы борьбы с бедностью в этом регионе вызывают большие сомнения экономистов. Некоторая часть населения вряд ли преодолеет ее к 2030 г., и уровень бедности в регионе останется на уровне 23,6 %. Сегодня треть бедных в мире живут в нестабильных государствах, но эта доля должна вырасти до половины в 2018 году и почти до двух трети в 2030 г. Большинство из этих стран расположены к югу от Сахары. Делая громкие заявления об окончательном искоренении бедности на Земле, политики часто забывают и о том, что в мире есть пять густонаселенных стран, по которым просто нет данных - Эритрея, Мьянма, Северная Корея, Сомали и Зимбабве. Каждая из этих стран, вероятно, содержит большое количество бедных.
Борьба с бедностью больше не будет легкой. Нищих нельзя просто накормить, теперь нужно решать системные проблемы, уверены экономисты. Нужно стимулировать рост потребления и перераспределять его в пользу бедных, сокращая разрыв их с богатыми, выводить страны на стабильный путь развития, заниматься урегулированием конфликтов, стараться разрушить изолированность бедных народов. Тогда мечта о ликвидации бедности станет реальностью, уверены экономисты.
Комментарии
меня бесит тупость этих "мировых экономистов".
Я бы свиней пасти не доверил, этим болванам.
Что примечательно - нет ни одного русского олигарха:
http://poiskpravdy.com/oligarhi/
Россия, по данным ОООН, занимает
1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров ...
2-е место - по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
http://www.youtube.com/watch?v=0zCKcsaDjT8&list=PLH1zFTxemFT-4vzPYgGg3sPUy80EJ06ht&index=1
Есть два пути избавиться от нищих в буржуазном мире:
1 - всех нищих перебить;
2 - снизить планку уровня нищеты, а оставшихся перебить;
Какой путь предлагает Всемирный банк?
Сокращение населения идет явными и скрытыми методами.
Но они спешат, спешат.... киборги то уже готовы, надо заменить ими людей.
Сионистский план по установлению Нового Мирового порядка и Нового Мирового Правительства уже реализуется.
Уже давно потеряла свою ценность человеческая жизнь, а сейчас и сами люди уже будут совсем скоро не нужны. Это пока звучит фантастически, но, вспомните, люди постарше - в нашу молодость мобильный телефон был фантастикой, не так?
Долго говорить не буду, напишу что знаю.
Мировой элитой запущен проект сокращения населения. Кстати, однополые браки, разные движения чайлдфри, навязывания сексуальной озобоченности - это еще старый план. А новый план составлен исходя из новых научных достижений.
ПОЧТИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ СКОРО ЗАМЕНЯТ КИБОРГАМИ.
И Россия в этом плане - не отстает.
Вот, только то, что нам показывают, т.ск.,"НА СЛУЧАЙ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ"
http://www.2045.ru/
Вот Обаму охраняет - один из первых киборгов, народ даже принял его за инопланетянина, но те, кто в курсе, знают - это КИБОРГ.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8_HJK8sGfho
http://www.youtube.com/watch?v=Erp_0oebUec
http://www.krugozormagazine.com/main/content/2-2010_Taina-1.jpg
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3479060
http://www.libertyforlife.com/jail-police/us_concentration_camps.htm
Люди стали НЕ НУЖНЫ - вот что страшно.
Уже каждый день говорят о Новом Мировом Порядке
Надо мной смеются, когда говорю, что вот чем закончится... Зачем в концлагерях такие огромные мощные печи построили?
http://via-midgard.info/news/21913-groby-dlya-amerikancev-obyazatelno-k-prosmotru.html
Страдание есть неудовлетворённость желанья или препятствие расцвету индивидуальности.
Жизнь индивидуума вообще есть страдание, от которого сильный освобождается в деятельности, в борьбе с этим препятствием, а слабый погибает.
Жизнь вообще есть освобождение в борьбе, в деятельности. Мы хотим страданья. Мы хотим власти. Самая большая власть - власть обаяния, власть без насилия. Поэтому уничтожение нашего врага не может дать нам удовлетворения. Овладеть, значит включить свою индивидуальность.
Для того, чтобы владеть, я должен быть признан, понят. Если моя индивидуальность никому не понятна, то с известной точки зрения я достиг наибольшего рассвета. Для полного расцвета я должен искать быть наименее понятым, в то же время искать быть понятым. Я создаю не-я чёрное и я белое и хочу не-я сделать белым. В этом моя свободная игра.
Если есть желание углубится, можете посмотреть мой сайт: славаискусству.рф
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть".
просто пиндосы в нем не заинтересованы - а советский союз предложил лишь его предельное значение.
но одно несомненно что ссср это будущее планеты земля - как и завещал великий ленин!