Иран ждут непредсказуемые выборы

В Иране 14 июня пройдут президентские выборы. Сама кампания уже стартовала и успела привлечь к себе значительное внимание. На первый взгляд, пост президента в Исламской Республике не является главной позицией во властной иерархии. Высшим лицом страны является ее духовный руководитель (рахбар), избираемый так называемым Советом экспертов – коллегиальным органом, который состоит из наиболее авторитетных представителей шиитского духовенства. У него в руках сосредоточены важнейшие полномочия: он является верховным главнокомандующим, назначает "силовиков" и руководителей государственных СМИ. С 1989 года рахбаром Исламской Республики является Али Хаменеи.

Президент в Иране – это глава исполнительной власти, чья функциональная нагрузка чем-то напоминает пост первого министра (в иранской системе власти сегодня нет поста премьера).

Между тем, во многом благодаря личности Махмуда Ахмадинежада внешнеполитический курс Ирана стал ассоциироваться именно с президентом. Впервые Ахмадинежад выиграл выборы в 2005 году, а еще через 4 года был избран повторно. За это время он успел стать для Запада главным возмутителем спокойствия. Его высочайшая публичная активность вкупе с регулярными заявлениями о необходимости разрушения монополии западного мира, резкими выпадами в адрес США и Израиля создали ему в Вашингтоне и Брюсселе репутацию неудобного и жесткого политика.

Сложный характер Ахмадинежада испытали на себе и его соседи. Речь идет, в первую очередь, об Азербайджане, чье сотрудничество с Израилем в военной сфере и в во просах безопасности нередко заставляло Тегеран реагировать не всегда в политически корректной форме.

Однако в 2013 году Ахмадинежад покидает свой пост. Кто-то связывает с этим надежды на времена "оттепели". Таковыми на Западе считают два президентских срока Мохаммеда Хатами в период с 1997 по 2005 гг. Между тем, степень "либерализма" этого политика была с самого начала чрезвычайно переоценена, сменившись затем разочарованием от завышенных ожиданий. Все дело в том, что хотя Хатами и выступал за более гибкий и прагматичный политический курс Ирана, он не был готов отступиться от той цели, которая является консенсусом между условными "охранителями" и "реформаторами", а именно от претензий на роль самостоятельной региональной державы. Так, главный оппонент Ахмадинежада на прошлых выборах Мир-Хосейн Мусави нередко выступал с публичной критикой американской и израильской политики. И вряд ли кто-то из потенциальных претендентов на будущий президентский пост кардинально нарушит это правило. Другой вопрос, какие акценты будут сделаны при планировании внешней политики. Будет ли избрана эксцентричная линия поведения или, напротив, прагматичное "согласие на несогласие".

При оценках Ирана на Западе и в меньшей степени в России превалирует представление об этой стране, как о чрезмерно идеологизированной. В самом деле, революционная риторика неизменно присутствует в заявлениях духовных лиц и политиков Исламской Республики. Само ее название не оставляет сомнений в том, какие ценности и приоритеты там доминируют. Однако было бы заблуждением считать, что Иран в своем развитии так и остался на уровне 1979 году, когда в результате исламской революции был сметен шахский режим, а вместе с ним и надежды на авторитарную модернизацию и вестернизацию.

В действительности в Иране наряду с теократией сосуществует политическая конкуренция. И выборы в этой стране – далеко не формальное событие. Это относится как к парламентским, так и к президентским кампаниям. Так, на прошлых президентских выборах 2009 года явка избирателей достигла 85 %. У действовавшего на тот момент президента был серьезный конкурент, чьи сторонники не смирились с поражением и организовали массовые акции после подведения итогов кампании. И сегодня ни один специалист не сможет со стопроцентной уверенностью предсказать итоги голосования.

Самой большой интригой кампании может стать участие в ней ветерана иранской политики Али Акбара Хашеми Рафсанджани. В дореволюционный период он подвергался политическим репрессиям со стороны шахского режима за оппозиционную деятельность. После исламской революции Рафсанджани вышел на первые роли. В течение девяти лет он был спикером Меджлиса (парламента), а в 1989-1997 гг. занимал пост президента. При этом он считается одним из наиболее состоятельных людей в Иране.

В настоящее время Рафсанджани возглавляет Совет по определению политической целесообразности (совещательный орган при рахбаре Ирана). Следует заметить, что этот политик потенциально может не только побороться за президентский пост, но и составить серьезную конкуренцию высшему духовному лидеру. Он уже осторожно критиковал политику Хаменеи и выражал сомнения в необходимости вмешательства Революционной гвардии Ирана в экономические процессы. В 2009 году он показал себя сторонником более мягкой линии в отношении общественных протестов. Не менее важный момент – это две президентские легислатуры Рафсанджани, которые рассматриваются политиками и экспертами, как в целом успешные в плане развития экономики, образования, социальной стабильности. За годы его президентства уровень добычи нефти в Иране значительно вырос, а ВВП увеличился на 15 %. Однако критики Рафсанджани обычно вспоминают о высокой инфляции, сопровождавшей эти достижения.

До сих пор он имеет существенную поддержку в различных сегментах бюрократии, а также среди тех, кого принято называть "реформаторами". Так, один из кандидатов в президенты Ирана Мохаммад Шариатмадари (работал министром торговли у Хатами) снял свою кандидатуру в пользу Рафсанджани. Экс-президент Ирана имеет репутацию осторожного прагматика.

И это, конечно же, мобилизует сторонников более жесткой линии. Так, более 100 депутатов Меджлиса подписали петицию к Совету стражей Конституции (коллегиальный орган, имеющий право вносить изменения в Основной закон страны и отсеивать кандидатов в президенты) с просьбой отказать Рафсанджани в праве участия в избирательной кампании.

Среди других потенциально сильных игроков можно назвать бывшего министра иностранных дел (2005-2010 гг.) Ирана Манучехра Моттаки, имеющего репутацию "консерватора".

Как бы то ни было, после 22-23 мая окончательный список кандидатов будет сформирован. Начнется избирательная гонка, финал которой трудно предсказать.