Госуслуги уходят в сеть

Эксперты уверяют, что будущее за электронными госуслугами. Учитывая, что получение любого документа оборачивается серьезными потерями времени, с ними можно согласиться. Поэтому и развиваются самые разные направления помощи в получении госуслуг, начиная от государственных интернет-порталов и заканчивая бизнес-проектами по платному стоянию в очередях.

Так, стал широко известен опыт омского студента Алексея Суворова, создавшего фирму "В очереди": человек, который не желает тратить время на многочасовое стояние в коридорах госучреждений, платит курьеру, который стоит в очереди за него. К весне прошлого года сервис работал уже в десяти городах и его автор не собирался останавливаться на достигнутом.

Разумеется, гораздо более масштабным является создание многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг – так называемой службы "одного окна". Через эти центры работодатели смогут получать информацию о ситуации на рынке труда. Через них же можно будет уведомить антимонопольные органы о проведении сделок. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, смогут через МФЦ подать заявление, в том числе в электронной форме. Более того, центр сможет выдать копию решения о предоставлении земельного участка в собственность с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

При этом, как утверждают государственные эксперты, 90 % опрошенных граждан, пользовавшихся услугами МФЦ, признает эти услуги качественными. То есть им больше нравится получать услуги в центрах, чем в органах власти. Здесь есть, где оставить ребенка, есть кондиционеры, есть, где посидеть, а сотрудники улыбаются вам.

Однако и здесь есть свои, не видимые со стороны подводные камни. Заместитель генерального директора АНО "ИКЦ

"Бизнес-Тезаурус" Виктор Харченко, который еще в 2006-2008 годах принимал участие в проекте по созданию в стране первых многофункциональных центров, объясняет: "Есть проблема: если центр оказывает услуги, относящиеся к ведению федеральных органов власти, то кто несет расходы по предоставлению МФЦ этих услуг? Если МФЦ учреждает регион, то речь идет о переводе туда части услуг с федерального уровня. Работа по приему, рассмотрению документов и так далее ложится на плечи сотрудников МФЦ. Если они работают в структуре региональной власти, то их работу спонсирует регион. Но, если они выполняют работу сотрудников федеральных органов, то федеральная власть должна выделять власти региональной какие-то субсидии. Есть ведь затраты на зарплату, накладные расходы и тому подобное. Но из федерального бюджета деньги на содержание МФЦ не выделяются".

Как видим, помощь гражданам в преодолении бюрократических преград натыкается на них же. К тому же регламентация деятельности МФЦ постоянно уточняется. Например, есть проблема, связанная с тем, что органы власти, которые предоставляют услуги через центры, приглашаются туда по соглашению сторон. Схема такова: учредителем МФЦ может быть либо регион, либо муниципалитет. Есть разные формы, в которых центры существуют. Это может быть автономное бюджетное учреждение, государственное или муниципальное учреждение. А до принятия федерального закона о МФЦ некоторые из них создавались вообще в форме ООО и оказывали платные услуги. И сейчас проблема в том, что нет единой формы соглашения между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

Но, разумеется, и это не все: когда создавались МФЦ и туда передавались самые массовые услуги, получилось так, что во многих центрах сидели сами чиновники.

Их просто пересадили с одного места на другое. Сейчас сотрудники центров по большинству услуг являются не чиновниками, а просто бюджетными служащими. Они гораздо больше ориентированы на заявителя – клиента, как в банках. Хотя и сейчас клиент МФЦ может столкнуться с тем, что сотрудник центра, когда что-то теряет, несет ответственность только в рамках своего трудового договора с работодателем (дирекцией МФЦ). А сам МФЦ как юридическое лицо несет ответственность, предусмотренную в соглашении, которое подписано с федеральными, местными органами власти и так далее. Если ничего этого не прописано, то и ответственности никакой нет.

Наконец, есть еще самый больной вопрос – коррупция. "Когда мы создавали МФЦ, – рассказывает Виктор Харченко, – одной из причин противодействия нам чиновников было то, что они теряют контакт с заявителем. Но ведь при желании контакт всегда можно найти: посмотреть в заявке контактный телефон, позвонить, назначить встречу, объяснить, что вопрос сложный и так далее. Поэтому и была у многих чиновников мотивация вывести в МФЦ только простые услуги простых граждан, с которых ничего не возьмешь, а сложные случаи с бизнесом оставить себе".

Эти вопросы все же были решены, однако встал новый: что делать, чтобы работники МФЦ не стали новыми коррупционерами.

Но, разумеется, самые большие планы строятся относительно оказания госуслуг через интернет. В начале этого года в СМИ обсуждались сообщения о том, что "Почта России" готовит новый масштабный проект. Суть его в том, что каждый житель страны сможет получить свой личный почтовый ящик от государства в сети интернет. Туда будут приходить "письма счастья" от Пенсионного фонда, налоговые квитанции и даже повестки в суд. Кроме того, с этого ящика человек сможет писать письма в различные ведомства и не стоять лишний раз в очередях. Причем, государству этот проект обойдется в 31,1 миллиарда рублей, подсчитали почтовики.

Для того, чтобы получить вожделенные миллиарды, руководители "Почты России" проталкивали через Госдуму законопроект "О почтовой связи", вводящий новое понятие – "единая электронная почтовая система". Эта система должна представлять собой единую сеть официальных электронных ящиков граждан, предприятий, ведомств и госорганов. Также речь шла еще об одном понятии – "официальный электронный почтовый ящик".

Эти ящики должны будут выдавать уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи (проще говоря, только ФГУП "Почта России") на основании абонентского договора. Именно через официальный электронный почтовый ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с одного банковского счета на другой, корреспонденцию от физического лица в банк и обратно, а также между физическими лицами.

Пока аппетиты почтовиков удовлетворены не были, но 31 миллиард – сумма, в борьбе за которую они будут идти до конца.

Однако не все так мрачно. Делаются и вещи, безусловно, полезные. Так, предпринимаются попытки перевести отечественный бизнес на электронный документооборот. Введение электронных счетов-фактур было с большим удовлетворением встречено представителями крупного бизнеса, проводящего большое количество транзакций. Доволен был бизнес и переходом на электронную налоговую отчетность.

В целом, от введения электронной формы государственных услуг нам никуда не деться: все развитые страны пользуются ею достаточно давно. Вопрос лишь в том, как эти услуги будут внедряться – спокойно и четко, или с распилом выделенных средств, откатами и воровством. Однако так или иначе заниматься этим придется.