Михаил Погосян: Т-50 обеспечит надежную защиту рубежей
Не надо быть профессиональным экономистом, чтобы понимать очевидные вещи. Помимо стихийных бедствий вроде засухи или, наоборот, наводнений, в истории человечества зафиксирован только один рукотворный сценарий, при котором наблюдается дефицит продовольствия и сопутствующих товаров.
Сценарий этот называется "социализм". Им увлеклась Венесуэла. Там, как когда-то в СССР, возник дефицит теперь уже и туалетной бумаги. Про это был очень иллюстративный сюжет на Euronews, вышедший вслед за уже десятками сюжетов о том, как советско-кубинской способ хозяйствования породил в тропической Венесуэле дефицит еды. Во всех остальных случаях крестьяне, если им не мешать, справляются сами - есть люди хотят всегда. Другое дело - инновации, где, как показывает практика, напротив, роль государства может быть решающей и в позитивном ключе.
Какова судьба инноваций в России? Если уж и был в нашей стране в последние годы замах на что-то по-настоящему новое, то в случае с первым за многие годы реальным новым отечественным пассажирским самолетом Sukhoi Superjet. После памятных печальных событий с Superjet в Индонезии, только-только ставший тогда президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян, попросил "Вести в субботу" о паузе - чтобы разобраться. Он выполнил свое обещание. У него есть ответы и на новые, и на старые вопросы.
Еще недавно нагромождение чаще списанных самолетов на аэродроме Жуковский производило тягостное впечатление. Аэродром был забит былой славой. Впрочем, с недавних пор здесь вновь стали не только консервировать и ремонтировать, но и готовить совершенно новые комплексы, а гражданский Sukhoi Superjet - даже и самой новой модификации - теперь здесь не самое новое. Назначивший "Вестям в субботу" встречу у Superjet глава ОАК Михаил Погосян знал, куда еще нас повести.
- А это что за красота? Т-50? Истребитель пятого поколения?
- Сейчас проходит испытание. У нас в этом году большая программа летных испытаний.
- Гостайна на гостайне?
- Конечно.
- Такой пока только у американцев есть, да? Ф-22?
- Да.
- Согласно соцопросам, 52% зрителей "Вестей в субботу" - женщины. Они обычно далеки от авиации. Как объяснить женщинам, что это за самолет?
- Это самолет, который по своим возможностям в два раза эффективнее, чем те самолеты, которые есть сегодня. Самолет, который обеспечит защиту рубежей, мощь Военно-воздушных сил на ближайшие 40-50 лет.
Теперь - подробности для продвинутых ценителей авиатехники. В Sukhoi T-50 необычно очень многое, начиная от формы самолета, которая обеспечивает малый уровень заметности. Здесь - маленькие кили, отсутствие прямых углов между поверхностями. А еще - внутреннее размещение оружия, двигатель с поворотным вектором тяги, который обеспечивает дозвуковой и сверхзвуковой крейсерский режим полета. Так близко за его испытаниями еще не наблюдала ни одна съемочная группа.
- А что он может?
- Он может все.
Пока военный Sukhoi T-50 проходит испытания, в истории гражданского Sukhoi Superjet наступил следующий этап.
- Михаил Асланович, сколько уже произведено самолетов Sukhoi Superjet?
- Уже произведено 32 самолета.
- А сколько вы их готовы производить?
- Мы должны выйти на темп 50-60 самолетов в год.
Такая задача стоит, исходя из прогноза рынка, который мы сделали. Порядка 830 самолетов.
- Мне повезло. Я на этом самолете уже дважды или трижды летал - в Казань, в Минск. Вижу, что самолет немного другой. Например, есть два туалета.
- Три туалета. Один - в бизнес-классе. И в хвостовой части.
- Почему?
- Это требования "Аэрофлота", учитывая дальность полетов. Для улучшения комфорта пассажиров предусмотрен дополнительный туалет - в хвостовой части фюзеляжа, дополнительная кухня.
Кроме "Аэрофлота" самолет уже вовсю эксплуатируют в Европе - в Италии, а в Азии - в Индонезии и Лаосе. В июне начнутся первые поставки в Латинскую Америку - в Мексику. Но в России - и в "Аэрофлоте", и в авиакомпании "Якутия" - рейсы Superjet не раз пришлось откладывать и даже прерывать - как правило, из-за того, что срабатывала сигнализация. Погосян на это отвечает, что, конечно, для новых самолетов всегда есть этап устранения мелких недостатков и, конечно, есть что поправить. Но и говорить о том, что страховка бывает лишней, нельзя.
Кабина пилота выглядит как чудо техники. Принципиально новое здесь - это многофункциональные индикаторы, боковая ручка управления. Все так, как на огромных Boeing-780 и Airbus-380. На региональных самолетах такого нет. И этот самолет надо слушаться.
- Наверное, в похожей кабине год назад принималось совсем неверное решение летчиком-испытателем, что привело к гибели Sukhoi Superjet в Индонезии. Чем закончилось это расследование? Каковы окончательные выводы?
- Окончательные выводы комиссии подтвердили те прогнозы, которые были сделаны после того, как были обработаны результаты записей "черных ящиков": машина была абсолютно исправна.
- То есть ошибка пилота, человеческий фактор?
- Здесь сочетание двух факторов - это ошибка пилота и в определенном смысле ошибка диспетчера, который разрешил полет на высоте в той зоне, где он не должен был его разрешать.
- Много контрактов вы в результате этого потеряли?
- Не потеряли, но темп заключения новых контрактов несколько снизился.
- Никто не стал отказываться от покупки?
- Нет, за исключением известной истории с Armavia, которая, как известно, обанкротилась.
- А что все-таки с сигналами, которые поступают не от рынка, а от техники, когда, говоря по-простому, звучат тревожные "пики"?
- Система встроенного контроля предупреждает самолет о возможных будущих ситуациях, и это иногда приводит к тому, что самой ситуации нет, но система предупреждения срабатывает.
- Но лучше ее не отключать, как показывает практика?
- Лучше не отключать. Лучше перестраховаться. Это повышает безопасность.
А еще из кабины Superjet видно, как в небо поднимаются другие самолеты. И не только старые - например, доживающий свой век Як-40 - но и новые боевые - Т-50. Новые самолеты на 30% состоят из композитных материалов. По словам Михаила Погосяна, если самолет четвертого поколения на сверхзвуке может преодолеть максимально 650-700 километров, как, например, Су-27, то Т-50 - больше полутора тысяч километров. А дозвуковая дальность - около 3,5 тысячи километров.
Испытания идут так, что в серию Т-50 должны запустить уже в 2015-1016 годах.
Комментарии
- Да.
Только эта фраза будет зачётной. Всё остальное- хвальба себя и рапорт о будущем времени.
В самолетах я профан, но противоречивость двух цитат из статьи я заметил.
Максимальная скорость: 2100 км/ч (2,0 М)
Максимальная бесфорсажная скорость: 1850 км/ч (1,78 М)
Крейсерская скорость: 1570 км/ч (1,5 М)
Дальность:
без ПТБ, нормальная: 1900 км
без ПТБ, 100% топлива внутри: 2500 км
100 % внутри + 2 ПТБ: 3330 км
100 % внутри + 4 ПТБ: 5700 км
на скорости 1,78 M: 1300 км
Боевой радиус: 1500 км
Практический потолок: ~20000 м
Максимальная эксп. перегрузка: 9,5 G
Потребная длина ВПП: 915 м
Обслуживание: 13 человеко-часов на час полёта (по другим данным 30
сравните с Т-50, не в пользу американца сравнение
Убережет ли этот сверхсамолет страну от коррупции, увода капиталов, телефонного права, утечки умов...
Пример СССР говорит, что нет. Не помог самый, самый ТУ 160. Потому, что наибольшая опасность для страны, находится, внутри, а не вне...
увы,я очень хочу верить в Т-50 и его будущее,но явь не даёт надежды на это.
А для Т-50 пока даже двигателей нет и многие наблюдатели скептически оценивают шансы России по созданию настоящего двигателя пятого поколения, который мог бы конкурировать с американским Pratt&Whitney F119.