Как взаимодействовать с третьей "путинской" силой?

Третьей «путинской» силой следует называть союз появившихся ниоткуда, но жёстко «структурированных Москвой» движений-партий «Профсоюз Граждан России», «Родительское Всероссийское Сопротивление», «Партия Великое Отечество», «Георгиевцы», партию «Свободная Россия» и «Суть времени».

В Иркутске активисты всех этих движений и партий (возможно, такая тенденция наблюдается и по другим регионам) – одни и те же люди. Надо полагать, что это всего лишь издержки этапа становления, поскольку лидеров и идеологов у всех этих объединений всего три Николай Стариков, Сергей Кургинян и Евгений Федоров, а активистов в регионах на всех не напасёшься. Надо ещё заполнять две другие «путинские» силы – типа политической партии «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт». Оранжисты и белоленточники сюда не входят, хотя являются, в общем-то, «своими» для системы государственной власти в РФ. Но они слишком радикальны. Их общественная группа, деятельность которой широко освещается в либеральных СМИ, против главенства Путина. Группа Навального, Немцова, Гудковых считает необходимым заменить лидера при сохранении курса на демократию.   

Теперь о третьей силе. Источник электоральной поддержки невесть откуда взявшихся организаций (за исключением «Суть времени») – объединения прихожан, которые имеются при приходах местных православных Церквей или объединения разного рода современных отшельников (активисты движений за родовые поместья).  
Суть всех этих объединений в одном – вера в доброго и справедливого Путина, вокруг которого, надо понимать, начиная с Правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации – оккупанты. От них, по мнению активистов третьей силы (в том числе и оранжистов и белоленточников), нужно очистить Россию и тогда всё будет замечательно. Вот цитата из листовки партии «Свободная Россия», которую сегодня в Иркутске (в рамках всероссийской акции «СМИ хватит врать») распространяли на малочисленном пикете люди с георгиевскими флагами и официальными флагами РФ.

«…Сегодня национальный лидер без прямой поддержки народа сам ничего не может поменять, как бы многим этого не хотелось. Именно поэтому важно пробить информационную блокаду, и тем самым открыть возможность получить В.В. Путину осознанную поддержку граждан. Одним голосованием такие проблемы не решаются», -говорится в листовке.  На обратной стороне этой же листовки – тезисы другой организации: «Партия Великое Отечество». Партия и Профсоюз Граждан России осознали то, что в начале девяностых Россия потеряла суверенитет в результате предательства высшего политического руководства. На территории РФ введены оккупационные механизмы.

Ключевые положения Конституции РФ писали американские советники. Вот те пункты и механизмы, о которых сообщается в листовке: «ЦБ не подконтролен государству, главенство норм международного права над госзаконами, президент – всего лишь политический нотариус, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, введен запрет цензуры». По мнению активистов третьей силы, оккупационный режим прикрывают СМИ.

Но, ещё раз скажу, что третья «путинская» сила не зовёт бороться с режимом, а предлагает признать Путина за лидера нации и расчищать пространство от оккупантов, чтобы ему было на кого опереться. Другими словами, третья сила – это группа поддержки уже выбранного лидера, лишённая амбиций вынашивать идеи, с которыми можно бороться за власть.

Если две другие «путинские» силы выдвигают своих претендентов во власть, то «третья» этим не грешит. Возможно, пока. В Иркутске есть пример, что третья сила «помогает» решать реальную, не придуманную Москвой, проблему. В данном случае Родительское всероссийское сопротивление совместно с общественниками пытаются вернуть ангарскую девочку, которую изъяли из семьи органы опеки, маме-опекуну. Это действительно реальная помощь, на фоне всех «пиарных патриотических тем», типа «нет ювенальной юстиции», «вернуть Волгограду имя Сталинград», «лишить активисток группы Пусси Райот гражданства».  

Пока иркутские борцы за права граждан: против точечной застройки, против беспредела в ЖКХ, против коррупции в судах и госорганах… с опаской относятся к контактам с «путинцами» третьей силы. Но то, что они пропагандируют, местные, в общем-то, разделяют. Главная причина недоверия – московское происхождение этих групп и непонятно откуда возникшие местные лидеры, деньги на их содержание и средства на проведение митингов и пикетов. Тем не менее, контакты с путинскими уже имеются и в дальнейшем возможны. Но местные протестные гражданские активные группы никогда не войдут в московские структуры. Система третьей «путинской» силы подстегнёт местных активистов объединиться в структуры, общественные движения и региональные партии.

Станут ли члены третьей «путинской» силы входить в местные сообщества? Скорее всего, нет. Так как у них есть свои идеологи и свои ресурсы на проведение акций и собраний. Но уже есть факты, что системные проекты, типа Общественная палата Иркутской области, они уже заполняют. Другими словами, они тоже настроены не на демонтаж системы, а всего лишь на косметический ремонт существующего строя при имеющемся лидере. Перспектив, с такой целью у третьей «путинской» силы для выхода РФ из общественного кризиса, нет.