Бокс: Поветкин и Лебедев проведут защиту титулов
Два 12-раундовых боя с участием известных российских боксеров-профессионалов, чемпионов мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Александра Поветкина и Дениса Лебедева пройдут 17 мая в Москве. Боксерское шоу The One Will Stand состоится в Crocus City Hall. Оно начнется в 20:00 по московскому времени. Прямую трансляцию можно увидеть на сайте Вести.ru и телеканале "Россия 2".
33-летний Александр Поветкин в четвертый раз будет защищать титул регулярного чемпиона мира. Его соперником станет 25-летний польский тяжеловес Анджей Вавжик. На официальном взвешивании, которое прошло накануне боя, вес российского боксера составил 103,6 килограмма, вес поляка - 105,5 килограмма.
На профессиональном ринге Поветкин провел 25 боев и все выиграл (17 - нокаутом). Вавжик также выиграл 27 своих боев. В случае победы Поветкин встретится с украинцем Владимиром Кличко, который является чемпионом мира по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), а также суперчемпионом WBA.
33-летний россиянин - чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах, чемпион мира и двукратный чемпион Европы среди боксеров-любителей в весовой категории свыше 91 килограмма. На профессиональном ринге он дебютировал в июне 2005 года. 27 августа 2011 года Поветкин стал регулярным чемпионом мира по версии WBA и с тех пор трижды защищал этот титул. В последний раз - 29 сентября 2012 года в бою с американцем Хасимом Рахманом.
Соперника Поветкину выбрали несложного. Несмотря на отсутствие поражений, польский боксер пока ничем примечательным на профессиональном ринге не отметился. И если в рейтинг-листе WBA он занимает седьмое место, то в неофициальном списке - более скромное 47-е место. Имена соперников Вавжика мало что скажут рядовому поклоннику бокса, а самым значимым достижением поляка на данный момент является победа над россиянином Денисом Бахтовым в июне 2012 года. Причем в том бою Анджей очутился в нокдауне в первом раунде и был потрясен в восьмом.
"Его (Поветкина) промоутеры не чувствуют никакого риска. Если бы Вавжик представлял собой угрозу, то ему не позволили бы выйти на ринг против Александра", - считает бывший тренер россиянина Тедди Атлас. Задача россиянина в предстоящем поединке - врываться на ближнюю дистанцию и атаковать сериями, тогда как поляк, наоборот, будет стараться не ввязываться в драки и держать оппонента на удобной для себя дистанции, делая ставку на преимущество в росте и длине рук. Вавжик, по словам его тренера россиянина Федора Лапина, обладает хорошей подвижностью и скоростью, но он недостаточно активен в атакующем плане и с его неважной защитой противостоять напору чемпиона будет сложно. Букмекеры не сомневаются в победе хозяина ринга, определяя ему коэффициенты в районе 1,05.
Чемпион мира по версии WBA 33-летний Денис Лебедев, выступающий в категории до 90,7 килограмма, будет во второй раз защищать титул. На этот раз - в бою с 41-летним Гильермо Джонсом из Панамы. Официальное взвешивание показало: вес Дениса Лебедева составил 90,4 килограмма, вес Гильермо Джонса - 90,2 килограмма.
За профессиональную карьеру Лебедев провел 26 боев, из которых выиграл 25, в том числе 19 - нокаутом. На счету Джонса 43 боя и 38 побед, в том числе 30 - нокаутом.
Денис Лебедев выступает на профессиональном ринге с февраля 2001 года (с перерывом на несколько лет). 4 ноября 2011 года на московском ринге в бою против американца Джеймса Тони он завоевал титул временного чемпиона по версии WBA. После того, как 30 октября 2012 года Джонс отказался встретиться с Лебедевым, сославшись на травму, WBA лишила панамца звания чемпиона мира и, объявив его "чемпионом в отпуске", назвала Лебедева полноценным чемпионом мира WBA.
17 декабря 2012 года российский боксер защитил титул в бою с колумбийцем Сантадером Сильгадо.
В отличие от Поветкина, у Дениса эта защита пояса будет не добровольной, а обязательной. Россиянин завоевал "полноправный" пояс WBA в ноябре 2012 года, когда руководство ассоциации решило повысить статус Лебедева, обладавшего тогда титулом "временного" чемпиона. Решение было принято в связи с продолжительным перерывом с защитами титула Гильермо Джонса, который стал "чемпионом в отпуске". И первую защиту "полноценного" пояса Лебедев провел триумфально, победив нокаутом в 4-м раунде колумбийца Сантандера Сильгадо. До этого в боях за "временную" версию WBA россиянин выиграл у американца Джейсма Тони (по очкам), и у Шейна Кокса из Барбадоса (нокаутом во 2-м раунде).
Первоначально торги на право проведения этого боя выиграл промоутер Джонса - знаменитый американец Дон Кинг. Но затем за определенную компенсацию он уступил это право команде Лебедева, которая и решила провести бой в Москве.
Панамец вернул титул чемпиона мира WBA в 2008 году благодаря победе техническим нокаутом над немцем Фиратом Арсланом и за 18 предыдущих боев потерпел всего одно поражение. Однако по причине травм он не выходил на ринг уже более 18 месяцев, а за последние 4,5 года провел всего три боя.
В целом соперники достойны друг друга и борьба обещает получиться напряженной, но у Лебедева есть небольшое преимущество - в молодости, физической форме и активности. И, наверное, больше и мотивации - на действительно высоком уровне он выступает лишь последние три года, тогда как у Джонса пик карьеры уже позади, констатирует ИТАР-ТАСС.
Стратегия подготовки Дениса Лебедева и Александра Поветкина была схожей, рассказал наставник атлетов Константин Цзю. "Готовить сразу двух - дольше по времени. Вторая сложность - держать в голове два разных вида комбинаций, которые надо было отрабатывать с ребятами. Тактическое направление совершенно другое. Боксеры тренировались почти в одно время. В целом, стратегия подготовки была одна и та же - в один день выходить на ринг", - сообщил он.
В течение всего времени спортсмены находятся в хорошей форме. "Чтобы подвестись к бою, надо 2-3 месяца. А на первом этапе подготовки Саша и Денис находятся постоянно", - заметил наставник.
"Соперники утверждают, что нокаутируют Лебедева и Поветкина в первых раундах? - переспросил тренер. - Умели бы они еще и отвечать за свои слова. Меня папа учил - сказал, значит, ответь. Будь мужчиной! А так - кем ты становишься? Вот, представьте: упадет он в пятом раунде, и что он сам скажет по этому поводу? Денис отказался делать прогнозы, как быстро закончится бой? Правильно сделал. И я не скажу".
Цзю признал, что ничуть не удивлен хорошей физической формой Джонса, который раньше часто имел проблемы с весом, а приехал в Москву заметно "подсушенным". На вопрос, может ли Лебедев остаться без соперников, если всех победит, тренер ответил: "Молодежь подступает всегда. Не слежу за рейтингами, концентрируюсь только на одном предстоящем бое. Но оппоненты будут. Может быть, тот же немец Марко Хук (которому Лебедев проиграл по очкам в 2010 году в титульном бою).
"Нам эксперименты не нужны никакие. Мы будем выходить на ринг и работать так, чтобы Джонс упал. Если это удастся сделать, то это будет бонус для нас", - утверждает Цзю.
На вопрос, волнуется ли Цзю за своих атлетов, когда те выходят на ринг, прославленный чемпион показал проблескивающие седые волосы на голове.
Комментарии