Налоговые проверки подмочили репутацию Обамы

Министр финансов США Джек Лью отправил в отставку директора налоговой службы Стивена Миллера. Причиной стали незаконные налоговые проверки оппонентов Белого дома, проходившие в 2010-2011 годах. Президент назвал эту ситуацию недопустимой и заявил, что от налоговой службы ждёт особой щепетильности.

Громкий скандал вокруг незаконных проверок правоконсервативных организаций привёл к непосредственному вмешательству Белого дома: Барак Обама потребовал министра финансов Джека Лью отправить директора Службы внутренних доходов (Internal Revenue Service – IRS) Стивена Миллера в отставку. "Я не потерплю подобного поведения в любом учреждении, но в особенности в IRS, учитывая её власть и широкий доступ ко всем нам, — заявил Обама, комментируя отставку Миллера, который оставит свой пост в июне, — Сегодня министр Лью сделал первый шаг, потребовав и приняв отставку директора IRS. Учитывая споры вокруг этого вопроса, важно назначить новое руководство, которое сможет восстановить доверие», — добавил он.

Скандал разгорелся после того, как в Конгресс начали поступать жалобы от активистов из ультраконсервативных общественных организаций, в названиях которых содержались слова "патриоты", "проект 9/12" и "чайная партия". 9/12 – это проект телеведущего Гленна Бека, цель которого – вернуть американцев в состояние единения, которое нация испытала после терактов 11 сентября 2001 года. "Чайная партия" является неформальной ассоциацией ультраконсервативных республиканцев, в которую входит ряд известных политиков, включая бывшего кандидата в вице-президенты США Сару Пейлин. Организации, указавшие в своих уставных документах, что собираются заниматься "изучением проблем госдолга и госналогов", также удостоились особого внимания IRS.

В жалобах организаций в Конгресс указано, что у большинства из них возникали проблемы при получении безналогового статуса: как правило, вместо рассмотрения заявки, инспекторы службы требовали заполнить тысячи страниц дополнительных документов, указать список жертвователей и другую информацию, что в результате приводило к остановке работы организаций.

Извинения перед Конгрессом за незаконные проверки в минувшую пятницу была вынуждена принести глава одного из департаментов IRS Лоис Лернер. По её словам, руководство службы сожалеет о "ненужной инициативе", проявленной отдельными сотрудниками. При этом она отметила, что большинство допущенных ими ошибок было исправлено ещё в 2012 году, причём, полученные незаконным образом данные были уничтожены.

Несмотря на публичное дистанцирование Обамы от этого скандала, его противники уверены, что работники IRS действовали с санкции президента. Так, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что эпизод с проверками "напоминает наиболее постыдные случаи злоупотребления государственной властью в американской истории ХХ века". Наибольшую известность среди подобных злоупотреблений получил так называемый "Уотергейтский скандал", произошедший в 1972 году. Скандал был вызван арестом пяти человек, занимавшихся установкой прослушивающей аппаратуры в предвыборном штабе демократов, который находился в отеле Watergate в Вашингтоне. После того, как Никсон переизбрался на второй срок, была обнаружившая связь между уотергейтским инцидентом и администрацией президента, что в итоге привело к отставке Никсона в 1974 году. С тех пор приставка –gate стала нарицательной для всех скандалов с участием известных политиков: Irangate при Рейгане, Monicagate при Клинтоне и так далее.

Благодаря быстрой реакции Обамы на скандал, республиканцам вряд ли удастся устроить ему свой IRSgate из-за незаконных проверок, однако, другие виновные, вполне возможно, будут наказаны. В Конгресс уже внесён законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное преследование политических групп со стороны IRS. В случае, если он будет одобрен, чересчур инициативным инспекторам может грозить от пятитысячного штрафа до пятилетнего срока тюремного заключения.