О сером кардинале Абхазии, железной дороге и Иванишвили

Как известно, тему восстановления абхазской железной дороги первой подняла Грузия. Так, во время визита в Армению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили  в Ереван было даже сделано заявление об обсуждении технических деталей данного проекта. К сожалению, дальше оптимистических заявлений дело не пошло.

«Мы не получали официального ответа от России в связи с этим. Реакция не последовала даже на экспертном уровне. В Абхазии изначально были категорично против этой идеи, но позже их позиция ослабла. Одновременно этот вопрос подразумевает и ответственность, так как железная дорога сама по себе – связующее звено. Но с этой стороны новостей пока нет», -  в дальнейшем сообщила заместитель государственного министра по вопросам реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили. Нет ответа – нет продолжения. Но все ли упирается в официальный ответ России? Дело в том,  что по данному вопросу вполне четко выразился президент Абхазии Александр Анкваб. Он сказал, что конкретных предложений о восстановлении дороги пока не поступало, но если поступят, их сначала надо будет обсудить с народом Абхазии. Вопрос: кто  должен обратиться с конкретными предложениями к президенту Абхазии?  Полагаю, ответ очевиден.

Тем не менее, к чему мы это? А к тому, что накануне Бидзина Иванишвили заявил, что готов пойти на определенные уступки России ради вступления в НАТО. Как далеко может зайти Бидзина Иванишвили? Следует ли ожидать, что в обозримом будущем от Грузии поступят Абхазии «конкретные предложения»? Так или иначе, мы имеем следующий расклад: Россия, Грузия и Армения высказываются «за» восстановление железной дороги, а абхазская сторона, без которой запустить проект невозможно, ждет «конкретных предложений».

Между прочим, в какой-то степени Абхазию (точнее, «Серого кардинала» Абхазии) вполне устраивает «режим ожидания». А вот прежде чем раскрыть «Серого кардинала» Абхазии, давайте посмотрим, кто же является ее экономическими партнерами.

Итак, по данным отдела таможенной статистики и анализа Государственного таможенного комитета Республики Абхазия, основными странами партнерами Абхазии являются Российская Федерация и Турция, на долю которых приходится (82%) всего товарооборота (64% - РФ, 18% - Турция). При этом экспорт, который, кстати, за рассматриваемый период увеличился на 25%(!), приходится только на две страны: РФ (64%) и Турция (36%). Тогда как импорт республики по странам приходится на основных партнеров Абхазии – РФ (63%), Турция (15%) (http://www.customsra.org/customs_statistics_of_foreign_trade/). Более того, эксперты прогнозируют, что в 2014г. на Турцию будет приходиться более семидесяти процентов импортируемой в Абхазию продукции. Добавим к сказанному еще то, что в Турции проживает больше этнических абхазов, чем в самой Абхазии…

Дрейф Абхазии в сторону Турции – это не миф, а вполне определенная реальность. При этом, в будущем влияние России будет ослабевать прямо пропорционально увеличению влияния Турции. То есть, чем дальше будет затягиваться вопрос открытия абхазской железной дороги, тем больше «требований» будет предъявляться.