Московское кино от ГИБДД
                        В Москве совсем скоро число камер фотовидеофиксации нарушений правил  дорожного движения возрастет в два раза – до 1,2 тыс. штук. 
В недалёкой  перспективе их вообще будет 4 тыс. единиц. Камерами планируется  оснастить практически каждый перекресток и фиксировать выезд на красный  свет и даже пересечение стоп-линии. Полным ходом идёт  оснащение вылетных магистралей. Здесь особое внимание уделяется движению  грузовиков дальше второй полосы и их появлению в городе в дневное  время. Кроме того, камеры научатся считывать иностранные номера.
В итоге можно смело прогнозировать резкий рост количества заснятых  нарушений ПДД. Между тем, уже сейчас 70 сотрудников, обрабатывающих  поступающие с камер записи, не успевают выписывать штрафы нарушителям.  Обработка данных о нарушениях идёт не в онлайновом режиме, как  задумывалось, а только на следующий день. В результате накапливается  массив "просроченных" материалов. По словам пресс-секретаря  Центра организации дорожного движения Анастасии Калининой, ЦОДД  собирается ввести среднесуточную норму для сотрудников и на её основе  внедрить систему мотивации персонала. Ныне сложившаяся практика такова,  что камеры на московских дорогах устанавливает ЦОДД, а места установки  выбирает ГИБДД.
Полиция начала штрафовать водителей в Москве за превышение скорости, зарегистрированное комплексами видеофиксации,
с 1 октября 2011 года.  Никаких сведений о них у автомобилистов не было. Камеры, как и  полицейские, по существу "сидели в кустах", не работая на предупреждение  нарушений. Недавно власти наконец-то рассекретили их  дислокацию – на портале открытых данных появились адреса нынешних  600 камер видеофиксации. Но указаны они не полностью и не точно (сплошь и  рядом плюс-минус сто метров). Вообще не обозначены камеры  на улицах Сходненская и Маршала Бирюзова. На МКАД между Строгино и  пересечением с Волоколамским шоссе установлено как минимум по четыре  рубежа фотовидеофиксации в каждую сторону, а на карте фигурирует всего  один. Те, что не отмечены в списке, но висят над дорогами, могут  оказаться муляжами или используются лишь для мониторинга ситуации на  дорогах. Зато официально сообщается, на какие именно нарушения реагируют  камеры, попавшие в списки. Оказывается, у них своя узкая специализация.
В конце прошлого года автолюбители ночью вывешивали перед известными  им камерами свои информационные знаки, поскольку их отсутствие повышает  аварийность. Ведь внезапно обнаружив над головой устройство слежения,  водители резко сбрасывают скорость со всеми вытекающими последствиями  для несущихся следом автомобилей.
Кстати, много жалоб идет в ЦОДД именно по поводу фиксации этой самой  скорости. ГИБДД неожиданно рекомендовала оспаривать выписанные штрафы и  даже пообещала проверить камеры на точность. На одном из участков МКАД  была создана так называемая опытная зона, где нарушения фиксируют сразу  несколько комплексов от разных производителей. Вообще, похоже, на Москву  надвигается девятый вал судебных разбирательств. Ведь только за 11 месяцев 2012 года, когда камер было не так много, вынесено более 3.997.294 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 3.003.244.100 рублей!
Ранее ряд депутатов Госдумы утверждал, что камеры фиксируют скорость в  один момент времени, а фотографию делают в другой и машины, таким  образом, неправильно идентифицируются. Зампред комитета Госдумы по  конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков  предлагает вообще убрать камеры с пересечений автомобильных дорог с  выделенными полосами, куда водители вынужденно попадают при поворотах, и  им в целях безопасности маневра приходится порой проехать несколько  метров по выделенке, прежде чем вернуться на разрешенную полосу.
 Камеры  всё это равнодушно фиксируют, и водители получают по существу  незаслуженный штраф. Что говорить, сложность езды по Москве становится  запредельной, особенно для заехавшего в столицу провинциала.
Достоин одобрения тот факт, что в Госдуме во взаимодействии с  движением автомобилистов "Свобода выбора" разрабатываются поправки в  техническую документацию по установке камер видеофиксации так, чтобы  расставлять их не чаще, чем одну на километр. Ведь на некоторых участках  камеры висят каждые 300 метров, в итоге автомобилисты получают сразу  несколько штрафов за превышение скорости. Эти поправки будут направлены  в ГИБДД.
В свете последних решений московских властей по борьбе с пробками  автоинспекция теперь весьма озабочена большегрузными грузовиками,  доставляющими в Москву – через бесконечные объективные и субъективные  препятствия – все необходимое для жизнедеятельности. Поэтому не в  последнюю очередь камеры фиксации нацелены теперь и на фуры, в том числе  с иностранными номерами. Глава центра видеофиксации Владимир Бондарев  сообщил, что ГИБДД столичного региона, таможенная и пограничная службы  нащупывают методологию штрафов водителей грузовиков с зарубежными  номерами (камеры пока не умеют их считывать, да и соответствующая база  данных не создана), въезжающих на МКАД в дневное время. Возможно, что  иностранным нарушителям придется платить штраф на выезде из страны. По  словам Бондарева, такова международная практика.
Несмотря на все рассмотренные изъяны в ныне реализуемой программе  видеофиксации, большинство экспертов признают ее в целом эффективной.  Хотя сами автомобилисты, надо признать, с нею намучились. Чего тут  только не было: несколько штрафов за одно нарушение; мошенники с  подложными квитанциями и равнодушные гаишники; угонщики, создающие  автоклоны с одинаковыми номерами.
Из положительного опыта ГИБДД отмечает, что благодаря камерам при  росте количества автомобилей удалось снизить грубые нарушения ПДД, а  по 62 московским адресам ликвидировать места концентрации ДТП. Правда,  региональные подразделения ГИБДД порой нарушают столь благостную  картину. Так, начальник ГИБДД Республики Татарстан Рифкат Минниханов,  выступая на совещании, посвященном итогам минувшего года, заявил, что  "хотя выявление нарушений (с помощью камер) выросло на миллионы,  количество погибших в ДТП уменьшилось на единицы".
К сведению тех, кто за рулем: штрафы за превышение скорости на 10-20 км/ч  обычно не направляются, поскольку составляют всего 100 рублей, да и  вообще это в пределах технической погрешности приборов. А вот вопрос с  отправкой более серьезных штрафов остается весьма серьезным. По  утвержденным нормам, ГИБДД должна присылать штрафы заказным почтовым  отправлением, но часто извещения просто кидают в почтовый ящик. В базу  нарушений всё попадает, время идет, пенни растут, а нарушитель возможно  об этом и не подозревает. Говорят, что многие таксисты боятся идти на  почту, потому что там скапливаются пачки извещений о штрафах...
                        
                     
                    
Комментарии