Попытки решить проблемы обманутых дольщиков не эффективны

В перерыве между праздниками премьер Дмитрий Медведев утвердил постановление о передаче Минрегионразвития всех полномочий по урегулированию проблем обманутых дольщиков.

До последнего момента долевым строительством, в том числе обманутыми дольщиками, занимались сразу три ведомства – Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам и Госстрой. Минфин занимался осуществлением государственной политики в этой сфере, разрабатывая проекты федеральных законов, ФСФР принимал ведомственные нормативные правовые акты, а Госстрой мониторил состояние объектов незавершённого жилищного строительства, возведение которых ведётся с привлечением денежных средств граждан, обеспечивая контакт между различными органами власти и участниками долевого строительства для решения проблем последних.

"Реализация постановления позволит обеспечить выполнение поручения президента Российской Федерации, а также повысить эффективность государственного регулирования в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, скоординировать деятельность федеральных органов исполнительной власти по совершенствованию законодательства в данной сфере", – говорится в сообщении правительства.

Хотелось бы в это верить, однако, есть определенные сомнения в том, что все проблемы с долевым строительством будут быстро решены. На первый взгляд, по сравнению с предыдущими годами, когда митинги обманутых дольщиков, отчаявшихся найти поддержку у государства, гремели на всю страну, ситуация вроде бы изменилась в лучшую сторону. Действительно, подобного рода массовых акций стало меньше и они обрели более локальный характер. Однако говорить о кардинальном решении проблемы не приходится. По крайней мере, в цифрах.

В этом плане крайне любопытны отчёты официальных органов. Так, по данным Минрегионразвития, по состоянию на март 2013 года в России насчитывается 873 проблемных объекта и 86,4 тыс. обманутых дольщиков. В январе представители того же самого ведомства приводили другие цифры: 650 проблемных объектов долевого строительства, где нарушены права 66.934 человек.

В начале 2011 года, по оценкам министерства, в стране насчитывалось 873 проблемных объекта, по которым нарушены права 83.888 человек. При этом к концу года, по словам тогдашнего главы министерства Виктора Басаргина, количество таких объектов снизилось до 770, а численность обманутых дольщиков составила 75.099 человек.

В ноябре 2010 года заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский говорил о 800 проблемных объектах и более 50 тысяч граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками.

Таким образом, даже эти многократно озвученные в различных докладах и публичных выступлениях данные показывают, что проблема не находит своего решения и количество пострадавших участников долевого строительства как минимум не уменьшается. И это не говоря уже о глобальном расхождении в цифрах, представляемых официальными лицами.

По данным же участников движения обманутых дольщиков, чтобы получить реальные цифры, официальные сведения можно смело умножать на два, поскольку методика официальных подсчётов использует различного рода фильтры, отсекающие часть дольщиков, столкнувшихся с недобросовестными застройщиками. Например, в официальный реестр не попадают те, у кого уже имеется квартира, либо такой инвестор не смог доказать факт приобретения ещё одного жилого помещения для проживания своей семьи. С одной стороны, данный механизм носит социальную направленность, вроде бы исключающую из числа тех, кто может рассчитывать на помощь государства, тех, кто вкладывается в недвижимость с целью получения прибыли. С другой, – последние всё равно остаются гражданами и налогоплательщиками РФ. Кроме того, очень непросто доказать соответствующим органам, что ты действительно собирался продавать свою старую квартиру в бараке и переезжать в новую, а не перепродавать её впоследствии.

Кстати, именно посредством введения законодательно прописанных критериев "обманутого дольщика" московские власти планируют сократить количество таковых в столице в десятки раз. Если сейчас, по данным Москомстройинвеста, пострадавшими дольщиками считаются 2,4 тысячи граждан, а еще 2,7 тысячи проживают на территории Новой Москвы, то с введением новых критериев это количество предполагается сократить до 150-200 участников. В общем, на бумаге проблема, можно сказать, решена.

В целом же можно констатировать, что ситуация с нарушениями прав инвесторов в ходе строительства многоквартирных домов носит не частный, а системный характер. Если раньше можно было кивать на несформированность рынка или всемирный экономический кризис, то сейчас, наблюдая сохраняющуюся динамику роста числа проблемных объектов, всё сложнее найти какие-либо частные факторы.

На сегодняшний день застройщик цивилизовался и откровенно мошеннические конторы стали скорее исключением из правил. Тем не менее, они встречаются, да и проблемы долгостроя от крупных строительных корпораций также никто не отменял. И в большинстве случаев застройщик пользуется несовершенством законодательства. В частности, существующими лазейками в законе "Об участии в долевом строительстве"

(214-ФЗ). Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что обычный, не искушенный в юридических дебрях гражданин (в отличие от профессионального частного инвестора), вряд ли будет при покупке будущей квартиры скрупулезно изучать как вышеназванный закон, так и правоустанавливающие документы строительной компании на тот или иной объект. По крайней мере, не будучи юристом, он вряд ли досконально во всём разберётся, а обращаться к профессионалам готовы не все. В том числе и по финансовым соображениям, в условиях ограниченного бюджета.

Так что максимально обезопасить права дольщика в состоянии только федеральные власти. А они пока действуют в этом направлении не слишком эффективно.

Здесь, собственно, стоило бы кинуть камень в огород Минрегионразвития, которое достаточно плотно занимается проблемами дольщиков и каждый раз обещает к концу года эти проблемы решить.

В 2010 году в министерстве был создан координационный совет по содействию завершению строительства долевых объектов, который, по словам тогдашнего главы ведомства Виктора Басаргина, должен был "уйти от популистских мер и заняться действительно решением этой проблемы".

В 2011 году Басаргин обещал решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года. Сменивший его в октябре 2012 года Виктор Слюняев пообещал президенту удовлетворить претензии пострадавших граждан – участников долевого жилищного строительства до конца 2013 года.

Было бы несправедливо говорить, что власти совсем ничего не делают в этом направлении. Конечно, делают, и достаточно много. Однако в данном случае стоит говорить лишь о частных случаях решения сложившейся где-то сложной ситуации, а не об исправлении самой системной ошибки.

Возможной панацеей мог бы стать подписанный Путиным в январе этого года федеральный закон, вводящий обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Однако он уже вызвал нарекания и самих застройщиков, и страховщиков, и экспертного сообщества.

Словом, пока что действия федеральной власти в этом направлении представляются, скажем так, не слишком эффективными. Вместе с тем, на позитивную волну настраивает уже само поступательное движение вперёд. В конце концов, можно забыть о бравурных обещаниях министров решить проблему с дольщиками к определённому сроку, если будут намечены реальные, а не косметические варианты её решения. Но пока что мы имеем дело лишь с обещаниями и перспективами, в которые остаётся только верить.