Сходки оппозиции перемещаются в ближнее зарубежье
Большевики, меньшевики и прочие бундовцы собирались для обсуждения революционных дел в Лондоне, в Париже или в Вене. Столетие спустя «несистемная оппозиция» собралась на мероприятие в Вильнюсе. Дислокация объяснима: и от России недалеко, и расходы на устроение мероприятия невелики.
Представители российского либерал-революционного движения участвовали в конференции вильнюсского института международных отношений и политических наук, где обсуждали «антидемократические тенденции нынешней российской власти». Особый смак выезду либерал-радикалов в ближнее зарубежье придало участие в сборе «коллег» из Белоруссии.По мнению собравшихся, «действия российских властей отбрасывают страну в далёкое прошлое», и лишь Европа может помочь российской демократии, перестав «поддерживать режим Владимира Путина».
Во встрече участвовали Борис Немцов, Владимир Милов, Илья Пономарёв, Леонид Гозман, Владимир Рыжков. От Белоруссии – Анатолий Лебедько и Александр Милинкевич.Некто Андрюс Кубилюс (глава одной из литовских партий) утверждал, что Кремль ведёт войну за государства, входящие в ареал действия политики «Восточного партнёрства».
Кубюлис постарался представить себя крупным политиком: «Я вижу процесс очень широко, это не только вопрос Украины, Молдовы и Южного Кавказа. Это и вопрос, как дальше всё будет развиваться… Нам нужна и помощь от вас – это голос российской оппозиции».
Воодушевлённый посылом, Немцов отметил, что российская сторона ожидает от европейских друзей помощи в том, что касается «неподдержки» нынешнего режима. Евросоюз, говорил Немцов, так и не озаботился созданием «чёрных списков» россиян, повинных в том, что «в России – репрессии, и количество политзаключённых растёт каждую неделю».
Припугнув собравшихся новыми «гулагами», он заявил, что если Украина и Белоруссия «станут демократиями», то и у России шансов «стать демократией» будет больше. В свой продвинутости и охвате проблем он превзошёл Кубюлиса: «Я считаю, что нужно не разделять европейский, украинский и белорусский векторы, а их совмещать.
Европе, которая прогибается под Путиным, не по зубам говорить о партнёрстве с Россией…»
После пассажа ещё одного представителя Литвы о том, что Брюссель «часто ведёт игры, которые попахивают двойными стандартами», стало в общих чертах понятно, кто может быть заинтересован в собраниях такого рода. Это, прежде всего, центры влияния, нацеленные на срыв любой нормализации отношений Москвы и Брюсселя. Если рассматривать последствия такой политики даже не в далёкой, а в близкой перспективе, вполне понятно, что самой Европе она принесёт только ущерб. Ни сама Европа, ни Прибалтика выгоды от успехов белорусской и российской оппозиции не получат.
России же следует приготовиться к тому, что постсоветское пространство, особенно ту его часть, которая оказалась в Евросоюзе, будут и дальше активно использовать для координации действий «белоленточной оппозиции». И сколько бы Москва ни доказывала антигосударственный характер действий оппозиционеров, Запад будет считать их законопослушными гражданами. Так, к слову, произошло с небезызвестным Гиви Таргамадзе. Интерпол отказался выдать ордер на его арест, так как счёл преследование «политика» властями России политически мотивированным. А окружной суд Вильнюса признал законным отказ генеральной прокуратуры Литвы экстрадировать Таргамадзе в Россию, указав, что преследование Таргамадзе обусловлено «политическими причинами».
Ну, не для того же многомиллиардными вливаниями и экономически немотивированного приёмом в Евросоюз и Шенген Литву от России «отрывали», чтобы её граждане просто наслаждались жизнью в домиках у моря. В борьбе за будущее Восточной Европы прибалтийским странам отведена роль переговорной комнаты и плацдарма для российской оппозиции.
Однако прибалтийские страны могут и отказаться от роли конспиративных квартир и, возможно, даже хотели бы этого. В данном случае многое будет зависеть от дипломатического искусства, а вместе с тем – от принципиальности и твёрдости Москвы в отношениях с ближайшими соседями.
Комментарии
Двойные стандарты норма поведения Запада - кто же этого не знает?
Что конкретного предлагает этот представитель?
Заменить Путина на такого же скрытого сторонника Запада?
У оппозиции тоже стандарты поведения имеются в большом выборе на все случаи в жизни.