Несвободное творчество
Детские театры Москвы борются за независимость. На днях отчаявшиеся артисты обратились с открытым письмом к столичным властям. Дело в том, что департамент культуры решил объединить шесть театров в единую дирекцию. Формально – для экономической оптимизации и привлечения новых зрителей. Однако сами коллективы уверены, что после такого слияния театры просто распадутся.
Пока юные зрители в зале с открытым ртом смотрят сказку Носова, юные актёры за кулисами обсуждают письмо Собянину.
"Я пригласила его на наш концерт, чтобы он посмотрел, как устроен наш театр. Писала, что мы хотим защитить наш театр", - говорит актриса Московского детского театра эстрады Вероника Егорова.
И это не детский лепет. Театр сливают с ещё пятью актёрскими коллективами. Управлять ими будет некая объединённая дирекция. Около 20 чиновников размесятся в гримёрках и залах, где переодеваются и репетируют дети – других помещений в здании просто нет. От перспективы такого соседства родители в ужасе.
"Театр строился непосредственно для детей. Это раздевалки для детей, это, извините, туалеты для детей. Есть санитарные нормы, которые предусмотрены для детского театра", - подчёркивает Надежда Егорова.
Худрук театра, композитор Валентин Овсянников наигрывает грустную мелодию. Понимает: двумя гримёрками, отданными под чиновничьи кабинеты, дело не ограничится. Театры, с которыми предстоит слияние, – это коллективы профессиональных взрослых артистов. Спектаклей у них много, помещений не хватает. А значит, детям со взрослыми придётся делить ещё и сцену.
"Давайте сольём Малый и Большой театр! Зачем им два директора? Они через дорогу друг от друга! Ещё более абсурдно – слить театр, в котором более трёхсот детей, с театрами, где работают профессиональные взрослые актёры", - убеждён художественный руководитель Московского детского театра эстрады Валентин Овсянников.
Слабое место защитников театра – сцена действительно не заполнена. Но к детскому коллективу должны быть особые требования, убеждены педагоги. В репертуаре театра – всего семь постановок, это три-четыре спектакля в месяц. Но театр работает каждый день как школа вокала и хореографии.
Этих тонкостей чиновники, кажется, не учли, как и мнения других попадающих под слияние коллективов. Создатель и директор кукольного театра "Волшебная лампа" Марина Грибанова сейчас чувствует себя марионеткой. Она бы и рада, чтобы её артисты иногда давали представление на более просторной сцене детского театра. Но до того дня, убеждена Марина, труппа не доживёт: объединение лишает её права платить достойные премии своим сотрудникам.
"Моей выручкой буду распоряжаться не я, а некий директор. Как он этим распорядится – я не знаю. Я буду заниматься чистым творчеством, только неизвестно с кем", - считает Марина Грибанова.
При личной встрече развеять сомнения театралов в департаменте культуры, где и было принято решение о реформе, отказались. Прислали официальный ответ: "Это объединение не подразумевает перемещения всех шести детских театров на одну площадку, а лишь предполагает создание управляющей дирекции при сохранении творческих коллективов".
Как это будет выглядеть не практике, до сих пор неясно. В сказки в детском театре давно не верят, а потому не исключают: возможен и самый худший вариант – фактическое уничтожение 6 из 18 городских театров, играющих для детей.
Комментарии