Форма возвращается
Форменному безобразию решили положить конец. Возможно, уже в новом учебном году в московских школах будет введен единый дресс-код – во вторник его обсуждали родители, учителя и законодатели. Важно впрочем не только то, как будут выглядеть ученики, но и то, как они будут себя чувствовать в новой одежде. О форме и ее содержании Евгения Стрыгина.
Учеников этой школы еще несколько лет назад привели к единому знаменателю: ввели школьную форму. Рубашки и блузки каждый по-прежнему выбирает сам, главное условие - цвета не должны быть яркими. А вот остальная одежда - одинаковая для всех.
Юбки, брюки, сарафаны, жилетки. Всего около 10 разных моделей, то есть каждый день можно надевать что-то новое. Правильно? – Да, отвечает школьница.
Форменное разнообразие - это еще не все. Важно, чтобы одежда была не очень дорогой и хорошо сшитой. В соотношении цена-качество - первая, как правило, на высоте - хотя на тканях производитель экономит.
"К вельвету часто все прилипает и это немного утомительно каждый день ее подчищать", - говорит Анна Тараскина, учащаяся.
Такие проблемы здесь возникли недавно. Пошив одежды всегда заказывали фирме, которая работала с немецкими тканями. Как вдруг фирма, никого не предупредив, решила поддержать китайского производителя.
"Ткани стали китайскими, качество стало не тем и абсолютно аргументированы сейчас возгласы, которые звучат и от родителей, и от детей, что что-то надо менять", - считает Галина Юсупова, директор гимназии № 1558.
Надо чтобы костюмчик не только сидел, но и дышал - ткани должны быть натуральными. На 65 процентов, если речь идет о рубашках и футболках, на 45 - в случае с костюмами. Это по ГОСТу. По факту – всё иначе.
"Из натуральных тканей одежда не так долго прослужит, даже если брать стопроцентную шерсть, то полиэстера лучше добавлять побольше, чтобы лучше служила, чтобы не было катышек", - отмечает Леонид Завин, директор ателье по пошиву школьной формы.
Мяться такая одежда будет гораздо меньше, стоить – в разы дешевле. Главное - с искусственными добавками не переборщить.
"Такая одежда не будет греть зимой, в ней будет жарко весной и летом, это ведет к различным дерматитам, заболеваниям и прочим-прочим осложнениям", - считает Лиза Романюк, дизайнер.
Предъявлять претензии к производителю бессмысленно. Легко манипулируя процентами и обходя нормы ГОСТа, любая фирма без труда докажет, что в их одежде все именно так, как и должно быть.
Комментарии
теперь нужно вернуть содержание.
Даёшь ЛОГИКУ в началку и черчение в среднее звено
Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей.
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)
Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.
Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством
Однако, всё-таки, хотелось бы понять: а как идею школьной формы, требующую немалых денег, собираются реализовывать, так сказать, в "среднероссийской" школе ?