Не материнский инстинкт
Защитники прав ребенка гадают - как быть с детьми, рожденными в местах не столь отдаленных. У большинства женщин в колониях и тюрьмах, бытовые блага довлеют над радостью материнства. И ребенок для них - лишь инструмент для послабления режима. Невольные узники в специальном репортаже Павла Мельникова.
Чтобы увидеть маму маленький Вадик провел шесть часов в дороге. Впереди еще контрольно-пропускной пункт и досмотр. Ребенка с бабушкой разместили в комнате для длительных свиданий - это две кровати и стол. Маму приведут под конвоем.
Юлия Алешина. Статья 159-ая часть вторая "мошенничество". Маму Вадик не видел четыре месяца. Очень соскучился.
Вадик родился в Можайской женской колонии. И до трех лет жил здесь, вместе с мамой. Полгода назад его забрала бабушка. Малышу - повезло. Для большинства детей, рожденных за решеткой, прямая дорога в детский дом.
"Конечно, отдавала, тяжело было - плакала. Сейчас привыкла. Ой, всё! Я так не могу. Сейчас заплачу", - говорит Юлия Алёшина, заключенная.
Забеременеть здесь не сложно - длительные свидания разрешены. В колонии - таких называют - "мамочка". Они заводят детей ради послабления режима. Они не обязаны работать. Их нельзя сажать в карцер или штрафной изолятор даже за серьезные провинности. В можайской женской колонии выстроили специальный корпус - по местным меркам - это санаторий. Здесь молодым мамам разрешают жить не в бараках, а в отдельных номерах.
"Работаю здесь, с ребенком нахожусь, работаю в доме ребенка. Надеюсь, на условнодосрочное освобождение. Ребенку уже почти три года", - говорит Лилия Михайлова.
Для Лилии - ее ребенок - единственная возможность выйти на свободу раньше срока. Сегодня в можайской женской колонии - сорок два ребенка. С мамами живут - только семь. Потому что материнский инстинкт у "мамочек" - отсутствует.
"Основная причина в том, что мамы не хотят проживать на территории с ребенком.
Дети у нас замечательные, они все разные и все замечательные. Вот маму у нас не очень. Это наша беда", - считает Ирина Гадаева, начальник можайской женской колонии.
Три друга - Федя, Дуфуня и Данила. Интернационал. Группа в местном детском саду - маленькая - и это хорошо.
Воспитательница, все её зовут - Николавна - женщина волевая. Она учит детей тому, чего здесь больше всего не хватает - жалости.
Дети, которые приходят к ней, почти все с хроническими заболеваниями. Был случай, когда малыш здесь появился на свет уже с героиновой зависимостью.
"У нас только один русский, а остальные у них есть свой акцент, конечно. Ну а потом, рожденные-то они от кого", - утверждает Наталия Аверина, воспитатель дома ребёнка можайской женской колонии.
От детского сада в колонии до барака - один забор. Но мамы навещают детей - только по выходным. Они предпочитают ночевать на нарах. Зато не надо просыпаться и кормить ребенка.
"Многие заявляют, что они хорошие мамы и что они готовы. Но когда вопрос касается, что о ребенке еще и нужно заботиться, хотя забота тех матерей, которые проживают с ребенком: вовремя покормить, уложить спать, может быть поменять белье", - продолжает Ирина Гадаева, начальник можайской женской колонии.
Многие мамы - даже те, кто выходит на свободу по УДО с ребенком, на воле все равно сдают малыша в детский дом. Ребенок свое дело сделал - мама может снова гулять. Судьба этих детей - в большинстве случаев предрешена.
"Я думаю, что все будет удачно. Все-таки большая школа жизни была. И у меня, и у ребёнка", - говорит Юлия Алешина.
Пришло время прощаться. Вадик, теперь сможет увидеть маму через четыре месяца. Хотя, Юлия, уверена, что её выпустят раньше. Она уже подала прошение на условно-досрочное освобождение (УДО).
Комментарии