Пистолет как утеха сумасшедшего

Стрельба по людям, которую устроил семнадцатилетний подросток на параде в честь Дня матери в Новом Орлеане, — первое подобное преступление после того, как американский сенат отклонил меры Барака Обамы по ограничению продажи оружия частным лицам.

Теперь у демократов появился еще один довод в пользу того, что упрямство республиканцев будет способствовать новым "американским бойням".

США обладают крупнейшим в мире частным арсеналом  оружия. Им владеют примерно 60–65 млн американцев (то есть, оно имеется в 45% домов). Сегодня на руках у населения более 200 млн. единиц огнестрельного оружия, причем ежегодно этот показатель увеличивается в среднем на 4,5 млн. стволов.

"Со времен Дикого Запада у части американцев сложился культ сильного мужчины, привыкшего бороться за справедливость с оружием в руках. Наибольшей популярностью оружие пользуется в так называемом Инленде – внутренних районах Запада США, удаленных от океанского побережья. Оно здесь есть практически в каждом доме. Для местных жителей, преимущественно придерживающихся консервативных взглядов, собственная винтовка или пистолет – это священный символ свободной Америки. Именно, поэтому правые так неистово и защищают свободу продажи оружия", – сказал "Росбалту" профессор политологии университета Сан-Диего Дональд Кулен.

Действительно, когда путешествуешь где-нибудь по Техасу или Оклахоме, на многих машинах можно увидеть надписи: "Отмена второй поправки к конституции (дающей право на свободное владение оружием. – "Росбалт) – конец свободной Америке". В маленьких городках среднего Запада оружейный магазин – это своеобразный мужской клуб с непременным тиром, где любой желающий может пострелять из настоящего оружия по мишеням, выполненным в виде человеческих силуэтов.

Правда, культовые в современной Америке меры безопасности, неукоснительно соблюдаются и здесь. Тир разделен на кабинки (чтобы, упаси бог, не ранить другого посетителя), а стрелять можно лишь в наушниках, для того чтобы не повредить барабанные перепонки.

Другая отдушина любителей оружия – охота. Этот вид досуга в США гораздо более распространен, чем в России, и очень популярен даже в демократической Калифорнии. Дичи в Америке по-прежнему много. В окрестностях Сан-Диего, например, можно без труда подстрелить зайца или куропатку, а на Среднем Западе типичными охотничьими трофеями становятся кабаны и лоси. Можно без преувеличения сказать, что охота – любимое хобби мужчин из республиканской глубинки.

Увы, на этом возможности применения оружия в США и исчерпываются. Американцы уже давно потеряли, свое "священное право отстаивать свободу с оружием в руках". По сути, они лишь играют в "настоящих ковбоев". В безвозвратное прошлое ушли те времена, когда можно было стрелять по любому человеку, вторгшемуся в твои частные владения.

Теперь тому, кто открыл огонь в целях самозащиты, надо доказывать, что подобный ответ был соразмерным угрозе. Если выяснится, что нападавший мог лишь избить свою жертву, но не убить ее, в тюрьму отправится уже сам незадачливый стрелок.

Ныне на улицах американских городов не встретишь мужчин с пистолетом за поясом (за исключением полицейских и охранников). Правила хранения оружия сильно различаются в разных штатах, но свободное ношение оружия запрещено практически везде. Например, в Калифорнии оружие можно хранить лишь дома или перевозить в машине в специальном ящике. Причем, при перевозке необходимо вынуть патроны из обоймы.

В республиканских штатах законы менее жесткие, но в большинстве из них нельзя появляться в общественном месте даже со спрятанным оружием.

Однако и при всех нынешних ограничениях одно право, действительно, не изменилось со времен Дикого Запада – обладать оружием может практически любой американец.

Другое дело, что в демократический штатах процесс приобретение "ствола" более утомителен, чем в республиканских. Так, например, на Среднем Западе для покупки пистолета (который стоит около 200 долларов – копейки, по местным меркам), достаточно лишь предъявить водительское удостоверение.

А в Калифорнии, приобретение "ствола" требует больших временных затрат — покупатель должен прежде пройти экзамен на владение оружием. Но даже в этом "оплоте демократов" оружие, в конечном итоге, может получить любой гражданин США.

В результате нынешние правила приобретения и пользования оружием оказались, в первую очередь, выгодны психически неуравновешенным людям, покупающим пистолет для того, чтобы отомстить обидчикам (зачастую мнимым), а то и просто для того, чтобы с помощью стрельбы по прохожим прославиться на всю Америку.

Увы, таких сумасшедших довольно много, и об этом прекрасно знают стражи правопорядка.

Один раз среди бела дня я отправился к полицейской машине, держа при этом по старой вредной привычке руку в кармане куртки. Неожиданно, почти как в голливудском боевике, из машины выскочил полицейский и с криком "Ни с места!" направил на меня пистолет. Узнав, что я иностранец, который всего лишь хотел спросить дорогу, полисмен смягчился. Он объяснил мне свое странное, с российской точки зрения, поведение: есть вероятность, что человек, держащий руку в кармане, может выхватить пистолет.

"Оружие у нас может купить любой желающий, и кто знает, что замышляет человек, неожиданно полезший в карман. Я просто обязан в подобной ситуации взять на мушку странного прохожего. Уж, извини, мы живем в такой стране!" — объяснил полицейский.