СП РФ предлагает обложить бизнес "офшорным" налогом
Реализация данной меры позволит привлечь в федеральный бюджет до $48 млрд в год, подсчитали аудиторы.
Счетная палата обратилась в Госдуму с предложением ввести «офшорный» налог - на внешнеторговые операции российских производителей с компаниями, находящимися в офшорных зонах. Об этом «Известиям» рассказали источники в ведомстве Сергея Степашина. Реализация данной меры сделает экономически невыгодным заключение таких контрактов с целью уклонения от уплаты налоговых сборов, считают аудиторы.
Введение «офшорного» налога в России Счетной палате представляется «существенно проще и эффективнее», чем альтернативная мера борьбы с уклонением от уплаты сборов, когда компания обязана платить налог с прибыли подконтрольной ей офшорной структуры. Такая мера также предотвращает вывод дохода материнской компании под действие низконалоговых юрисдикций.
Данный инструмент противодействия минимизации налогообложения сегодня применяют более чем в 15 государствах, в числе которых США, Германия, Франция, Италия, Китай и др. Введение аналогичной меры в России потребует «значительных соответствующих изменений налогового законодательства», отмечают в Счетной палате. Например, придется установить критерии, согласно которым офшорные компании будут считаться подконтрольными российским. Так, в США для этого требуется владеть более 10% голосующих акций офшора, а в Дании и Италии - более 25%.
Также придется установить, что под действие данной меры не будут подпадать те подконтрольные офшорные фирмы, которые ведут реальную хозяйственную деятельность.
Введение же «офшорного» налога, по мнению Счетной палаты, сопряжено с меньшими сложностями.
В настоящее время «офшорный» налог предусмотрен законодательством Республики Беларусь. Согласно ему, при исполнении белорусскими компаниями внешнеторговых контрактов, заключенных с офшорами, подлежит уплате в бюджет сбор в размере 15% от объема операций. При этом налогом облагаются не только платежи, но и неденежные обязательства (поставка товаров, выполнение работ и т.п.), и операции, связанные с переходом имущественных прав в рамках таких контрактов.
С сентября прошлого года на Украине обсуждаются законодательные изменения, согласно которым операции с контрагентами, зарегистрированными в офшорных зонах, будут ,облагаться налогом в размере 12%. Предполагается, что средства будут поступать в Пенсионный фонд государства.
Аудиторы подсчитали, что применение в России сбора, аналогичного офшорному, предусмотренному в Республике Беларусь (в размере 15%), позволит дополнительно пополнять федеральный бюджет на $48,18 млрд в год (расчет произведен исходя из объема внешнеторговых операций за прошлый год).
- Среди плюсов «офшорного» налога - достаточно простое администрирование и отсутствие необходимости создания сложных механизмов и вложения средств, поддерживает позицию аудиторов юрист Иван Соловьев.
С одной стороны, установление сбора, по его словам, действительно приведет к сокращению практики прямых переводов средств, а с другой - породит схемы по многоступенчатой пересылке средств.
С экспертом соглашается и начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
- Введение офшорного налога приведет лишь к использованию дополнительных фирм-«прокладок» из стран, не входящих в список офшорных зон. Вряд ли эта инновация развернет вспять отток капитала из России и сократит масштабы уклонения от налогов, - говорит Осадчий.
В свое время президент, говоря о необходимости деофшоризации отечественной экономики, подчеркнул, что нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации. По мнению аналитиков, имелось в виду, что если при выборе юрисдикции бизнес принимает решение в пользу чужого законодательства, то следует исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов.
- Президент ни слова не сказал о том, что использование офшоров надо сделать невыгодным для наших предпринимателей. К тому же всем известно, что большая часть средств, уходящих в офшоры, потом возвращается обратно в виде инвестиций и вложений в бизнес, - говорит Соловьев.
Конечно, если стоит задача собрать налоги любой ценой, то такая схема налога, как в Белоруссии, безусловно, эффективнее, чем налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний, считает налоговый консультант Светлана Огаджанянц. «Офшорный» сбор у соседей России, по ее словам, - это налог на оборот, прибыль от сделки в этом случае никого не волнует.
- При таком подходе ставка налога безусловно высока, оптимально она не должна превышать 1,5-2%, - говорит Огаджанянц.
Введение «офшорного» налога - спорная инициатива, особенно в условиях ослабления экономического роста в стране, считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.
По его словам, все законные механизмы борьбы с использованием офшоров для избежания налогов существуют, и при желании их можно заставить работать. В числе таких механизмов - проверка офшорных компаний на юридическую и экономическую фиктивность, борьба с отмыванием доходов на уровне банков и др.
- В стране же, где даже государственные компании, такие как «Газпром», «Роснано», ВТБ и прочие используют офшорные механизмы для оптимизации налогов, надеяться на «офшорный» налог бессмысленно, - говорит Васин.
В числе тех, кто регистрировал компании в офшорах, - зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, сенатор Дмитрий Ананьев, являющийся совладельцем Промсвязьбанка, экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов и практически вcе россияне-миллиардеры из списка Forbes.
Комментарии
Глупое предложение я так считаю.
Из России и так галопом бегут капиталы и введение очередного налога только подстегнет их бег.
Снижать нужно налоги - как в Болгарии например все четко и просто
ДДС-20%
Налог на прибыль - 10%
И ВСЕ
И деньги текут суда и в любую другую страну где нормальная налоговая система, которая создана для предпринимателей - а не для фискалов - которые спят и видят как бизнес обложить.
Резюме - Глупое и ненужное предложение
Сначало вводят офшоры,
потом вводят офшорный налог.
Не проще ли офшоры отменить ?
Создание трудностей, чтобы их преодолевать !
В борьбе счастье !
Будь моя воля, я приравнял бы СПС к фашизму.
В борьбе счастье !
Будь моя воля, я приравнял бы СПС к фашизму.
**********
Одна эспээс-овская муха залетела через форточку на кухню. Обожралась дерьма, потом захотела вылететь обратно на улицу.
Бьется постоянно башкой об стекло, а вылететь не может.
Рядом другая муха сидит и с удивлением смотрит на эту тупую муху.
Потом не выдержала и говорит ей:
- Тупая ! Что ж ты делаешь ? Форточка ведь, открыта !
- Ха ! Это не интересно. Через форточку каждый дурак вылететь может.
И как отменить оффшоры, если они находятся в других государствах?
Или он Господь Бог?
Теперь возьмём крупный, средний и мелкий бизнес, созданный безо всяких приватизаций и участия госсредств и госактивов. Недавно один такой средний бизнесмен пригласил меня поработать, а заодно и попить пивка. В ходе работы выяснилась интересная деталь - после перечисления средств в пределах РФ из одного банка в другой ему нужно ждать две недели, чтобы воспользоваться своими же средствами. Много сделок у него проходит на международном уровне, где часы и дни могут иметь решающее значение для заключения контракта. Пользование офшорами начинается, по моим наблюдениям, уже с уровня супермаркета - в стране производится всё меньше, а товары надо где-то...
"В свое время президент, говоря о необходимости деофшоризации отечественной экономики, подчеркнул, что нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации".
"В стране же, где даже государственные компании, такие как «Газпром», «Роснано», ВТБ и прочие используют офшорные механизмы для оптимизации налогов,"
Под оптимизацией, здесь надо понимать воровство денег из бюджета, огромных денег..
И вообще, средства, уходящих в офшоры, потом НЕ возвращается обратно НЕ в виде инвестиций, НЕ ввиде вложений в бизнес. Разве только ввиде спекуляций, там купил по-дешёвке, здесь продал за дорого.., а деньги опять в офшор...
Запретить вирджинским островам регистрировать у себя предприятия??? Очень любопытная точка зрения.
В развитые страны утекает бизнес, причем навсегда. Если получится. А в паразитирующие офшоры вот такие мутные деньги что сейчас водятся в россии.
Налог очень правильный, только вот запоздал чуток.
В китае например таких любителей офшоров давно к стенке поставили, и ничего заработал бизнес и на своем китайском поле. И стал за 20 лет вторым, и уже на первую ступеньку метит...
А это что ? И какое собачье дело Степашина, с кем заключать договора ? То же самое, например, если одно ООО с полным налогообложением и НДС что-то покупает или продает российскому ООО с упрощенным налогообложением и требовать уплаты налогов по полной схеме.. Тогда, извините, нахрена иметь системы разного налогообложения ? Ввведите вместо налогов слово "дань". Разное налогообложение и придумано как раз для развития. В том числе и оффшорные зоны.. Просто нужно грамотное законодательство и умело его применять.. Самый большой жулик - это российское государство. Возьмите тот же пример, когда лет 12-15 назад "оно" дало добро на кучу льгот для развития частного бизнеса в сфере связи и коммуникаций, а когда более менее развили и вложили частники в этот бизнес приличные суммы - начали в тихую национализировать, вплоть до прекращения выдачи частникам лицензий на радиочастоты.. Одной рукой "даёт", тремя - душит.. Только полный идиот, особенно им...
Офшоры придумали совсем не для спасения российского бизнеса. А скорей всего как раз наоборот.
Одни забугорные дельцы по матерее чтоб избавить россию от налогов, другие по скромнее чтоб поправить свои дела на транзите финансовых потоков.
Офшор это такая малина, в которой отсиживаются воры и бандиты от финансов. И лозунг их такой: мы поночам творим что хотим, а днем вы не смейте нас трогать.
И степашин трижды прав что пытается расгрести это осинное гнездо.
И в данном конкретном случае степашин занимается исключительно своим делом.
Чтоб поднять экономику снижение налогов конечно даст какойто эффект, но больший эффект дает повышение зп так как растет покупательная возможность населения и соответственно провоцирует рост производства.
Но представьте что налогов вообще нет. И что??
оть одну цитатку нельзя?
---------------
как всегда исключение сделали для олигархов, ведущих через оффшоры "реальную х. деятельность"
============================================================
Мне очень нравятся заявления такого рода! Мол, это все знают и нечего вопросы задавать!
Однако, когда начинаешь проверять истинность таких высказываний, то в 99% случаев они оказываются ложью!
Прошу представить документы по этому вопросу.
• НА ОДНОГО БЮРОКРАТА - ОДНА СЕКРЕТАРША
• Чиновников у нас, говорит Росстат, 1 млн. 107,3 тыс. человек. Но в любом министерстве вы найдете еще и секретарш, уборщиц, работников столовых, водителей и прочих нечиновников. А зарплата им из бюджета капает. Если посмотреть, сколько физически людей сидит в красивых (и не очень) зданиях с гербом и флагом, заметим, что на одного настоящего бюрократа приходится один из «обслуги» (такую пропорцию вывел журнал «Вопросы экономики»). Вот вам еще миллион.
у нас нет бизнеса
Ну и что из того что газпром и втб использовал офшоры. Значит больше не будут использовать.
Офшор должен быть запрещен в принципе, а не только для цели пополнения налогов.
Здесь два пути - прямой запрет на перевод средствв офшорные зоны и экономический - налог на оборот. И ставка в 15 процентов вполне адекватная.
.