Неуловимые авто-неведимки
Москву заполонили авто-нелегалы. Они не платят налоги, по-хамски ведут себя на дороге, а так называемые "письма счастья" до них просто не доходят. Кто же эти неуловимые авто-неведимки - выяснил наш корреспондент Сергей Самоха.
На первый взгляд может показаться, что эти самые неведимки законопослушные европейцы. Основная масса водителей, которые не обращают внимания на радары и камеры - передвигается на машинах с прибалтийскими номерами. Впрочем, понаблюдав за ними несколько дней, мы выяснили, что жителей старого света среди них очень мало. А вот почему так происходит - сейчас мы выясним.
Чего только не возят люди на заднем сиденье автомобиля, Вениамин, например, исковерканное колесо. Это вещественное доказательство для страховой компании, на случай, если его обидчиков найдут.
Авария произошла, что называется на ровном месте. Все стандартно - его подрезали на повороте, удар в бок, звонок в ГАИ. А дальше началось непонятное. Лихач, осмотрев свою машину, молча удалился. Хорошо, что номера остались на видеорегистраторе, однако инспектору это не помогло.
"Составили протокол, акт. Мне сказали, что смысла даже нет их искать, потому что они в базе нигде не числятся", - рассказывает Вениамин Филиппов, пострадавший.
Номера оказались литовскими. По Москве не первый год передвигаются тысячи подобных автомобилей, и в большинстве своём они призраки до российских правоохранительных органов. На них нет никаких баз данных.
Молдавские, литовские, белорусские номера это одновременно, как охранная грамота и индульгенция от всех дорожных штрафов. Парконы их не видят, камеры наблюдения не замечают. Именно по этому владельцы таких машин ведут себя на дороге безнаказанно: паркуются, как хотят, передвигаются по полосам общественного транспорта.
Управлять такими машинами в России могут только иностранцы, но европейцев среди них нет. В основном это гости с противоположенной стороны света. Автомобили с литовcкими номерами популярны у них в первую очередь из-за своей дешевизны. Десятилетную "Ауди" без пробега по России можно взять в несколько раз дешевле, чем здесь.
"В Германии или Литве подешевле. - А эта сколько стоит? - В пересчете на рубли - тысяч сто пятьдесят", - говорит Султанбек Атамбаев, автовладелец.
Продают видавших виды "европеек", как правило, по доверенности. Данные о реальном водителе, который будет пользоваться ею в России, есть только на таможне. Но это ведомство пока не делится своими базами в ГИБДД. Пока инспекторы собирают данные по крупицам, что называется в поле.
"На большую часть этой категории были составлены административные протоколы, это хоть как-то нам позволяет узнать, кто на них передвигается. Что нам интересно, например, в случаях ДТП", - сообщает Виктор Коваленко, заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве.
Планируется, что базы ГАИ и таможни все же объединятся. После этого система штрафов для иностранцев должна заработать так. После пересечения границы автомобиль, скажем, с литовскими номерами свободно передвигается по дорогам, а все его нарушения под камерами приходят не в ГАИ, а обратно на таможню. При выезде он обязан заплатить за все. Но такая перспектива пугает только законопослушных гостей.
"Мне не очень это будет выгодно. Я в таком случае продам автомобиль и приобрету здесь и все", - комментирует автовладелец Григорий Новак.
Дело в том, что иностранцы, чтобы не растомаживать машину, каждые три месяца обязаны пересекать границу хотя бы на несколько часов. И система заработает только в том случае, если все будут неукоснительно соблюдать это правило.
Сейчас его в основном игнорируют. Эксперты уверены - в первую очередь нужно заставить самих прибалтов отказаться от поставки машин в Россию, и создавать единые базы с Евросоюзом.
"Пусть Тагдынбаев ездит на машине, а штрафы приходят какому-нибудь Малинаускасу, вот тогда он еще 33 раза подумает, стоит ли ему отдавать машину по доверенности", - предлагает Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала "За рулём". О таких планах пока ничего не слышно, но и объединение баз российских ведомств - это уже хоть что-то.
Комментарии
В первую очередь, воры и ублюдки, надо перестать лгать и воровать. Если явление соль широко распространено, значит менты имеют с этого хорошие бабки, примерно, как ФСКНовцы контролируют оборот наркотиков на территории РФ -- ни одной дозы без их контроля не потребляется.
задолбали грамотеи )))