Тель-Авив желает победы обеим сторонам конфликта
Уничтожив сирийский конвой и военные объекты, Израиль не стремится к войне с Сирией: Тель-Авив желает победы обеим сторонам конфликта.
Израиль и Сирия пребывают на грани войны. Причиной обострения стала серия авиаударов, которые в начале мая Израиль нанес по сирийской территории. 3 мая был атакован конвой, предположительно перевозивший груз иранских ракет Fateh-110 в Ливан через Сирию. А 5 мая удару подверглись окрестности Дамаска - самолеты израильских ВВС уничтожили военный центр под столицей и несколько других армейских объектов. "Итогом израильского нападения стала смерть множества мучеников (по последним данным, до 300 человек. - "Эксперт"), большое количество раненых сирийских граждан, полное разрушение военных объектов, а также гражданских районов, расположенных рядом с ними", - заявил официальный Дамаск. Внешние источники утверждают, что в число жертв попали и иранские военные советники (причем находились они именно на объектах, а не в конвое).
Правительство Башара Асада объявило, что это нападение не останется без ответа, и концентрирует войска на своей южной границе. Израильские официальные лица хранят молчание, единственным более или менее адекватным объяснением случившегося можно считать слова премьер-министра Биньямина Нетаньяху, произнесенные 5 мая на церемонии открытия дороги, названной в честь его отца, известного историка и деятеля ревизионизма, Бенциона. "Мой отец учил меня, что нашей главной обязанностью является обеспечение безопасности Израиля и его будущего", - заявил израильский премьер. И отдал приказ об усилении подразделений, охраняющих границу с Сирией.
Однако полномасштабная израильско-сирийская война невыгодна ни одной из сторон конфликта. И для Израиля, и для Сирии она стала бы серьезнейшим ударом по национальной безопасности, причем независимо от того, кто вышел бы из нее победителем.
Помощь откуда не ждали
Главный вопрос: зачем израильтяне ввязались в сирийский конфликт? Официальные власти Сирии утверждают, что Израиль фактически вступил в войну на стороне боевиков. "Возмутительное нападение Израиля на объекты сирийских вооруженных сил является свидетельством координации действий между израильскими террористическими группировками и "Аль-Нусрой" (крупнейшая группировка террористов в Сирии. - "Эксперт"), - говорится в заявлении сирийского МИДа. - Без сомнения, Израиль является выгодоприобретателем, организатором и иногда даже исполнителем террористических актов в Сирии, жертвами которых становится сирийское государство и сирийский народ".
Действительно, на первый взгляд кажется, что Израиль поддержал боевиков, находящихся сейчас в крайне непростом положении. В последнее время позиции террористов серьезно пошатнулись, они несут поражения на всех фронтах - военном, дипломатическом и имиджевом. Так, сирийская армия, поднабравшаяся за последние годы опыта противопартизанской борьбы и получившая подкрепление со стороны "Хезболлы" и иранского Корпуса стражей, стала куда эффективнее проводить военные операции. Сообщается о том, что группировка боевиков под Дамаском обескровлена, по ряду других направлений армейские части ведут успешные наступления и освобождают от террористов целые районы. Военные обещают к лету завершить боевые операции и перейти к локальным зачисткам. Боевики держатся лишь на поставках оружия и живой силы из-за рубежа. Однако далеко не факт, что эта помощь продолжит поступать в прежнем объеме. Западные спонсоры наперебой говорят о том, что помогать продолжат, но сами постепенно охладевают к сирийской авантюре. И дело даже не в отсутствии политической воли, а в том, что в мировом общественном мнении происходит переоценка личностей, воюющих против Башара Асада. Регулярные захваты заложников (в том числе и сотрудников ООН), зверства против мирного населения - вчерашние повстанцы лишаются ореола "борцов за свободу", превращаясь в обычных бандитов. Все чаще пишут об их тесных связях с международными террористическими организациями. Так, в начале апреля было объявлено об альянсе между иракской "Аль-Каидой" и уже упоминавшейся "Аль-Нусрой". Оба движения заявили о том, что намерены создать Исламское государство Ирака и Леванта.
Последним же ударом по имиджу сирийских боевиков стала история вокруг недавнего применения в Сирии химического оружия - зарина. Противники Асада сразу возложили ответственность на него, однако, по словам одной из представительниц группы ООН по расследованию гражданской войны в Сирии Карлы дель Понте, зарин использовали именно боевики. Конечно, ее обвинения тут же были дезавуированы коллегами по группе (которые, по их словам, еще не пришли к итоговым выводам), а также опровергнуты Белым домом - однако, как говорится, осадок остался. Не случайно Запад, который до недавнего времени говорил, что использование Дамаском химического оружия будет однозначным пересечением им красных линий и повлечет за собой вторжение, сейчас пошел на попятную. Европейцы заявили, что им нужно расследовать инцидент, а Барак Обама заменил "использование химического оружия" на "систематическое использование" и пообещал, что в следующий раз США уж точно примут меры. Однако не факт, что Вашингтон это обещание выполнит. Барак Обама крайне негативно относится к тому, чтобы вообще оказывать помощь сирийским боевикам, не говоря уже о вторжении в Сирию ради интересов международных террористических организаций и стран Залива. Именно поэтому сейчас США пытаются усадить повстанцев и Асада за стол переговоров. А на случай, если переговоры провалятся или вообще не состоятся, они вместе с иорданцами создают собственные боевые группировки, не связанные с центральным командованием боевиков и способные защитить американские и иорданские интересы в послевоенной Сирии.
И тут, если верить официальной версии Дамаска, на помощь брошенным Западом сирийским боевикам пришел ЦАХАЛ. Израильтяне нанесли удары по местам дислокации элитных частей Республиканской гвардии - наиболее боеспособных отрядов сирийских вооруженных сил. Кроме того, Израиль вынудил Сирию усилить подразделения в районе сирийско-израильской границы, чем также облегчил положение боевиков.
Пусть победят оба
Безусловно, в чем-то официальный Дамаск прав. Израиль действительно сыграл на руку боевикам. Однако это не значит, что в Тель-Авиве желают помочь свержению Башара Асада. Израиль просто пытается защитить себя от любых последствий сирийской гражданской войны.
Так, атака на сирийский конвой объясняется очень просто - Израиль не хотел, чтобы в руках боевиков "Хезболлы" оказались иранские Fateh-110. В ЦАХАЛ утверждают, что если бы эти ракеты попали к террористам, то возникла бы серьезная угроза для безопасности Израиля. Ведь, в отличие от "Кассамов", эти иранские ракеты недосягаемы для "Железного купола" - они летят в несколько раз быстрее скорости звука и способны с высокой точностью поражать цели в сотнях километров от точек запуска, могут долететь до любого израильского города.
У Израиля есть система противоракетной обороны Arrow 2, способная сбивать Fateh-100, однако она никогда не использовалась в боевой обстановке. Даже если эта система окажется эффективной, то угроза от этого особенно не уменьшится: Arrow 2 не сможет сбить все ракеты, которые полетят в Израиль (тот же "Железный купол" во время конфликта в Газе сбивал 84% запущенных "Кассамов"). И если от попадания одного-двух "Кассамов" - железных трубок, заполненных взрывчаткой, - по окрестностям израильских городов особого урона не было, то попадание по Тель-Авиву ракеты Fateh-100, начиненной химическим оружием, может обернуться катастрофическим ущербом. Именно поэтому израильтяне говорят, что и в дальнейшем будут пресекать любые попытки передачи "Хезболле" высокотехнологичного вооружения. "Если Израиль снова узнает о готовящейся передаче оружия из Сирии в Ливан, он снова нанесет удар", - цитируют журналисты высокопоставленного сотрудника кабинета Биньямина Нетаньяху.
Удары же 5 мая по боевым частям сирийской армии объясняются рядом причин. Не исключено, что уничтожение сирийских военных объектов, где присутствовали и иранские инструкторы, стало своего рода посланием Тегерану. "Иран испытывает готовность США и Израиля придерживаться заявленных "красных линий". Что ж, в Сирии он увидел, что хоть кто-то эти линии воспринимает всерьез", - заявил бывший глава разведуправления Армии обороны Израиля Амос Ядлин. Однако основная причина того, что Израиль на радость боевикам разбомбил элитные части сирийских вооруженных сил, сводится к простой фразе, сказанной корреспонденту "Эксперта" одним из израильских военных: "Израиль горячо желает победы обеим сторонам сирийского конфликта".
Цель Израиля - максимально затянуть сирийскую гражданскую войну и измотать всех ее участников. До недавнего времени считалось, что Израилю выгодна победа Башара Асада над повстанцами, поэтому Тель-Авив поначалу не поддержал своих западных союзников и не стал помогать боевикам. Ведь в отличие от них, мечтающих уничтожить Израиль, сирийский лидер адекватен и договороспособен. Без сомнения, он оценил бы ту позицию благожелательного нейтралитета, и после окончания гражданской войны можно было бы ожидать потепления израильско-сирийских отношений и, возможно, даже заключения мира между странами.
Однако в последнее время ситуация изменилась - в Израиле решили, что победа Башара Асада невозможна. Даже если боевики будут разбиты, Сирия перестанет быть независимым государством и попадет под контроль Ирана и "Хезболлы". Тегеран, несомненно, потребует лояльности за ту финансовую и военную помощь, которую он оказал Башару Асаду во время конфликта. А иранский филиал на Ближнем Востоке - "Хезболла" - станет одним из ключевых игроков сирийского политического поля после демократических реформ, которые даже в случае победы вынужден будет провести Башар Асад. У "Хезболлы", в отличие от ослабленных и дискредитированных войной сирийских политических сил, есть все для того, чтобы получить достойный результат на любых выборах - репутация, деньги, политический опыт. И героический ореол "победителя Израиля", обретенный во вторую Ливанскую войну.
Война не нужна
Подобная перспектива пугает израильтян. По словам высокопоставленного чиновника министерства обороны Амоса Гилада, угроза, сопряженная с намерением представителей "Аль-Каиды" в Сирии взять страну под свой контроль, меркнет по сравнению с той, которую представляет ось Иран-Сирия-"Хезболла". В этой ситуации ни о каком израильско-сирийском договоре не может быть и речи - в случае победы лоялистов в Сирии Израиль получит на севере не мир, а колоссальный очаг напряженности. А раз выходит, что победа любой из сторон несет серьезную угрозу израильской безопасности, в Тель-Авиве решили точечными ударами восстанавливать баланс сил между участниками конфликта. Ведь чем дольше они будут уничтожать друг друга, тем меньше возможностей будет у победителя уничтожать Израиль. Применять тактику силового восстановления баланса Тель-Авив начал немедленно - пока Дамаск не обзавелся инструментами контроля над своим воздушным пространством (по данным Wall Street Journal, Сирия наконец-то уговорила Россию поставить ей С-300).
Тактика эта достаточно опасная. Сирийские власти (сами, между прочим, регулярно обстреливающие базы боевиков в Ливане) уже заявили, что не намерены терпеть удары Израиля по своей территории. "Если Израиль будет продолжать подобные агрессивные действия, то это еще больше накалит обстановку в регионе и приведет к полномасштабной войне, которая станет угрозой миру и безопасности как в регионе, так и во всем мире", - говорится в заявлении сирийского МИДа. По сообщениям арабских СМИ, президент Башар Асад был более конкретен - он угрожает израильтянам войной в случае повторения обстрелов сирийской территории. "Сирийский народ и его героическая армия... способны противостоять этим израильским авантюрам, которые представляют собой одно из лиц терроризма", - заявил сирийский лидер. Журналисты сообщают, что к этой войне Сирия уже готовится - вдоль границы с Израилем развернута тяжелая техника сирийской армии и комплексы ПВО. По некоторым данным, они были приведены в действие и сбили один самолет израильских ВВС.
О намерении помочь братской Сирии говорят и ее союзники - Иран и "Хезболла". Сирию поддержали даже арабские страны. Еще недавно называвшие Асада диктатором и кровавым убийцей, региональные лидеры все как один осудили Израиль и призвали к жестким действиям в отношении Тель-Авива, если последний продолжит нарушать суверенитет Сирии.
Однако в нынешних условиях война представляется маловероятной. И в Дамаске, и в Тель-Авиве понимают, что победителей в ней не будет, она лишь ухудшит и без того крайне непростое положение каждой из стран. Так, сирийские вооруженные силы сейчас не в том состоянии, чтобы воевать с самой лучшей армией Ближнего Востока. В то, что ему помогут арабские страны, Башар Асад не верит - очевидно, что Залив науськивает Асада ответить Израилю лишь для того, чтобы ЦАХАЛ перемолол сирийскую армию и открыл боевикам путь на Дамаск. На реальную помощь "Хезболлы" надеяться также не стоит - Хасана Насраллу ждет серьезное противостояние с суннитскими группировками Рафика Харири, который усилил свои позиции за счет контроля над поставками оружия сирийским боевикам через Ливан. "Хезболле" не нужна война на два фронта. А Ирану совершенно ни к чему давать Западу и Израилю предлог для начала военной операции против самой Исламской Республики.
Конечно, есть вероятность того, что Израиль не оставит Сирии выбора - однако в Тель-Авиве вряд ли пойдут дальше контролируемых локальных ударов. Израильтянам нужна не война с Сирией и тем более не поражение Асада - им нужно, чтобы участники сирийского конфликта обескровили друг друга.
Комментарии
Просто уничтожили тяжёлые ракеты вместе с подземными бункерами и хранилищами, чтобы в руки убийцам Хизбаллы не попали.
Главное - "Просто уничтожили..." А чё б их в Иране не уничтожить, или в России, или в Китае?
Ну и конечно, с той стороне границы они все такие тупые, чтобы нечто, предназначенное в соседнюю страну, концентрировать в таких количесвах в одном месте, и так долго не вывозить и не использовать.
Вениамина Бенционовича кто-то вежливо попросил подлить маслица в огонь, так как сирийцы научились метелить засланных вахов, включая их же методами, и Сирийская Армия стала слишком явно брать верх.
Вот же результат - ослабление позиций Башара и поморщь аль-Каеде, что, нет?
Не нравится Хизбалла - нужно обратиться в ООН, к Ливанскому праительству, к Франции, к России, к Китаю, а не бомбить соседнюю, измученную террористами страну.
Так или иначе - это очень, слишком рискованная акция. Просим дать возможность сирийцам, включая христиан, остановить кровопролитие в братской и любимой нами Сирии, а сдавшихся бандитов пусть заставят разгребать руины, в которых сейчас даже невозможно никак жить. Хватит мучить людей.
Это словцо подкинули безответственные комментаторы.
Войну начали из Москвы, начали ещё Горбачёв и Ельцин. Я бы с удовольствием заставил восстанавливать Чечню, в которой я лично был до Дудаева - тех мразей, кто за Ельцина голосовал, захлёбываясь звериным антикоммунизмом.
Да, восстанавливаем. А лучше - дальше звереть с обеих сторон?
Чтобы продолжались смерти и мучения простых работяг и наших лучших геройских хлопцев?
Учись, рафинированный Израиль.
Лучше всего о капказо-мусульманском ИШАЧЬЕ сказал сам имам Шамиль :
"Я управлял народом скверным, разбойниками, которые тогда только сделают что-нибудь доброе, когда увидят, что над их головами висит шашка, уже срубившая несколько голов".
Но до-борзеются, до просятся своей наглостью.
В оригинале: "Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств".
Ну, и согласно классической политэкономии - политика есть продолжение экономики.
Ну и скажите, нужны ли были экономике СССР и РФ войны на Кавказе, включая Карабах и Грузию? Конечно нет.
Они нужны были, скорее, экономике Англии, тем более, что их рептилоиды так вели себя в истории веками.
Имам Шамиль увидел, что нормальной армии никак не создать - слишком много разных малочисленных народов с традициями, кровной местью и др.
Он видел и геополитику - Сев. Кавказ зажат между монстрами - РИ, Ираном и Турцией, и РИ просто некуда деваться (по географии), РИ должна установить контроль как минимум по линии Главн. Кавказского Хребта, то есть, Сев. Кавказ - обречён.
И никто им не виноват - история давала шансы всем народам, но кто-то сумел, а кто-то - нет. Плюс - Сев. Кавказ был исторически христианский, ещё со времён Византии, ислам попал туда довольно поздно.
Напр., осетины тоже чуть не стали мусульманами, но ...
Тут вопрос - насколько автономно действует Хизбалла, насколько они согласуют свои действия с другими, в 1-ю очередь, с Ираном.
Ирану война точно не нужна, несмотря на их ритуальный антисемитайзинг и антиамериканизм (в последнем они не оригинальны в мире:)). Даже сами американцы тихо хихикают от их там лозунгов и транспарантов.
Иран давно уже не в вакуууме, он вписан в интеграцию, и осторожно уважаем и любим и в ЕС, и у нас на Севере, и в Индии, и в Китае, и даже в Юж. Америке.
И выходит, что Китай - может быть лучший гарант безопасности Израиля со стороны северных границ.
И мы видим, что Вениамин Бенционович и поехал туда поговорить (в Пекин), и это правильно.
Надежда есть, лэхаим.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/436/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0