Пузырь лопнул - да здравствует пузырь!
На модерации
Отложенный
В России наблюдается восстановление экономики и даже начинаются разговоры о лечении хронической бюджетной язвы, возникшей благодаря «антикризисным мерам». Тем временем, однако, китайцы повторили достижения развитых стран и надули свой собственный денежно-кредитный пузырь.
Теперь они собираются аккуратно спустить его, чтобы не рухнуть в омут инфляции. Дело может обернуться большим обвалом на мировых рынках сырья.
В пятницу, 22 января, представители Министерства финансов и Центрального банка России сделали важные заявления о будущей экономической политике. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев проявил больше оптимизма, чем Алексей Кудрин. По Улюкаеву, в 2010 году Россию ждут средняя цена нефти выше 70 долларов за баррель, рост ВВП на 5% и дефицит бюджета в размере 5% ВВП. Курс отечественной валюты будет колебаться в диапазоне 35-38 рублей за бивалютную корзину, причём не раз коснётся и верхней, и нижней границы этого диапазона.
Напомним, по официальному прогнозу, нефть в 2010 году будет стоить 69 долларов за баррель, а дефицит бюджета составит не 5, а 6,8% ВВП. Впрочем, в 2009 году показатели, заложенные в бюджет, оказались слишком мрачными: в реальности и нефть стоила значительно дороже, и дефицит бюджета вместо 8% ВВП составил лишь 5,9%. В финансах чрезмерная осторожность в прогнозах лучше, чем впадение в благостные иллюзии. Для агентства Fitch того факта, что российский федеральный дефицит 2009 года оказался меньше ожидаемого (5,9% ВВП против 8%), хватило, чтобы изменить прогноз кредитного рейтинга нашей страны. Раньше он был «негативным», а теперь «стабильный».
Можно представить, что и в этом году России повезёт с ценами на нефть. Если она будет дорогой, дефицит бюджета и вправду может снизиться до 5% ВВП. Или даже до 4% ВВП. Но это всё равно будет непристойно. Допустим, Резервный фонд окончательно иссякнет не в сентябре 2010 года, а в декабре. Большая ли в том радость? Потом ведь всё равно влезем в долги. И пусть долговое бремя, лежащее собственно на государстве, пока невелико, наличие явных и неявных гарантий по долгам множества других субъектов сыграет свою роль и процентная ставка по российскому суверенному долгу быстро взлетит.
В долгосрочном плане российские финансы нельзя привести в порядок, не ограничив государственные расходы. «Часкор» уже не раз писал об этом. Поэтому действительно отрадно звучат слова Алексея Кудрина, объявившего, что с 2011 года в стране будет введён режим жёсткой экономии, требующий заморозить реальные государственные расходы на 10 лет. Это как раз то, что надо. А если ещё перед этим в течение трёх лет снизить их на 20%, как предлагает Минфин, то картина выглядит совсем хорошо. Если бы такую политику начали проводить восемь лет назад, то сегодня Россия была бы налоговым раем и находилась бы на гораздо более высоком уровне экономического развития. Второго такого шанса, конечно, уже не будет, но лучше поздно, чем никогда.
Другой вопрос, можно ли верить в реализацию этого плана.
К сожалению, за Кудриным, как и за другими российскими чиновниками, стоит довольно длинная история невыполненных обещаний. Я, например, никогда не забуду девальвацию рубля осенью 2008 года, которая отрицалась властями до последнего момента. Памятен и первый, абсолютно нереалистичный проект бюджета на 2009 год, который начали пересматривать чуть ли не через неделю после того, как приняли. Вот и теперь: они ожидают дорогой нефти и рассчитывают в этих условиях экономить. А если нефть снова пойдёт вниз? Снова начнётся «стимулирование» экономики бюджетными расходами?
Таким образом, всё упирается по большому счёту в мировой рынок нефти и перспективы мировой экономики. А они неоднозначны. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая на финансовом форуме в Гонконге, сказал, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, но её динамика остаётся неравномерной и хрупкой. Ожидается, что темпы роста в азиатских странах составят свыше 7% против 3% в среднем по миру. При этом в КНР, где они наиболее высоки (8,7% по итогам 2009 года), власти, похоже, начинают «борьбу с перегревом экономики». И она может покончить с представлениями о Китае как локомотиве мирового экономического роста.
В 2009 году показатель денежной массы М2 вырос в Китае на 27,7%, а индекс потребительских цен - на 1,9% . Китайские государственные банки бурно расширяли кредитование экономики. Иными словами, в КНР применялась та же тактика заливания кризиса деньгами, что в России и США. Масштаб вбрасывания денег в экономику был значительно меньше американского, но, пожалуй, больше российского. Это значит, что китайский экономический рост в прошлом году имел искусственный характер. Фактически государственный сектор попытался компенсировать произошедшее во всём мире падение спроса на китайские товары. Но рисование денег - это создание инфляции, и власти КНР уже ощутили беспокойство за стабильность своей финансовой системы. С февраля они вводят для своих банков ограничения на выдачу кредитов. Эти ужесточения могут стать сильным ударом для китайских предпринимателей, чьи деловые планы рассчитаны на доступность дешёвого кредита. Проекты такого рода, очевидно, будут сворачиваться. Результатом может стать снижение китайского спроса на сырьё и его удешевление.
До 2008-2009 годах китайская денежная политика была консервативной, однако в условиях кризиса она стала более напоминать американскую. Пекином овладела старая дурная идея, что сумма кредита в экономике может устойчиво превышать сумму сбережений, а государство может и должно ускорять экономический рост, раздувая кредит, не обеспеченный сбережениями. Теперь власти КНР близки к повторению американского виража. Им предстоит выбор между немедленным взрывом надувшегося пузыря и попыткой надувать его дальше - ценой ускорения инфляции и ещё более болезненной структурной перетряски в будущем. И намеченные меры против перегрева могут стать спусковым крючком второй волны кризиса.
Комментарии