Отставка Суркова - новый сюжет политической комедии?

Кремлевский кукловод, архитектор российской политической системы, и вроде бы даже автор стихов и мистических романов - все это об одном человеке, Владиславе Суркове. О теперь уже бывшем руководителе аппарата правительства России, и также бывшем заместителе премьер-министра рассказывает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Об отставке Суркова стало известно в среду, 8 мая, накануне продолжительных выходных, когда никто уже не ждал сюрпризов, связанных с кадровыми перестановками в верхах. Весь последний месяц, конечно, ходили слухи о том, что перемены будут - то ли некоторым министрам объявят выговоры, то ли правительство отправят в отставку. А тут не менее сенсационное - Сурков уходит из политики. Уходит, как известно, по собственному желанию. Однако мало кто сомневается, что это всего лишь фигура речи.

Одни говорят, что это и есть свидетельство политического кризиса в России. Другие называют это ударом по либералам и, в частности, по премьеру Медведеву. Третьи вовсе считают, что Сурков просто устал и теперь займется творчеством.

В разные годы в стенах Лондонской школы экономики и политической науки учились и преподавали музыкант Мик Джаггер, президент США Джон Кеннеди и более 30 мировых лидеров. А одним из основателей школы был лауреат Нобелевской премии по литературе и автор «Пигмалиона» Бернард Шоу. Выступать здесь едва ли не престижнее, чем побывать на шоу Ларри Кинга, и ровно через 4 года после визита тогда еще российского президента Медведева сюда приезжает тогда еще вице-премьер Владислав Сурков. В течение 40 минут он рассказывает об инновациях в России и отвечает на вопросы об обысках в фонде «Сколково».

Тогда Суркова услышали. 7 мая в газете «Известия» появляется статья, название которой странным образом намекает на гоголевского «Ревизора». А в самом тексте встречаются такие обороты, как «мантры эффективных менеджеров», написанная с большой буквы «сколковская Зона» и наконец - «стоны о политических мотивах». Официальный представитель СК Владимир Маркин вступает с Сурковым в открытую полемику. Правда, не называя имен.

«Следственный комитет по своему статусу, определенному УПК, расследует резонансные дела в отношении так называемых спецсубъектов. К ним, в частности, относятся депутаты, губернаторы, чиновники, адвокаты и зачастую в компании опытных топ-менеджеров. А это все люди бывалые и ушлые. Давно смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден. В случае чего банальное уголовное преследование за хищения можно представить как политическое преследование. Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне», - заявил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Кого конкретно имел в виду Маркин, он так и не уточнил, но это, кажется, уже и не нужно. С интервалом в несколько часов после того, как стало известно об отставке Суркова, в английском графстве Суррей наконец-то похоронили Бориса Березовского. Кстати, бывшего патрона Суркова, по приглашению которого тот в свое время пришел работать на ОРТ.

А ведь начинал Сурков и вовсе, в банке «Менатеп», который на тот момент принадлежал другому опальному олигарху Михаилу Ходорковскому.

«В отличие от иронического значения этого слова, который ему сейчас зачастую придают, это действительно - эффективный менеджер. То есть те решения, которые он принимал, он реализовывал», - отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По официальной информации, написать заявление об уходе по собственному желанию Сурков решил после совещания у Путина, который раскритиковал министров за невыполнение 11 майских указов. И прежде всего, за программу по расселению из аварийного жилья.

«Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу, тем не менее, приняли. По всем регионам прошлись, заставили их подписать. И буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Ну, зачем принимать такие документы», - заявил Владимир Путин.

Такой резкой оценки своей работы Сурков явно не ожидал и заявил, что подготовленный им доклад теперь теряет всякий смысл. Но за соломинку все же поспешил ухватиться и подчеркнул, что из 150 поручений президента - 111 уже выполнены.

«Я все-таки хотел бы, понимая прекрасно, что бумажка это всего лишь бумажка, но отметить, что с точки зрения формальной дисциплины - своевременности подачи докладов, все-таки правительство работает достаточно безупречно. Содержание, конечно, этих докладов - Вы их оценили», - заявил в ответ Сурков.

По другой версии, Сурков уходит, потому что устал.

Он человек творческий и даже записывал песни с «Агатой Кристи» и как будто бы, сочинял романы в духе Тарантино о коррупции и жестоком обращении с женщинами. Впрочем, в полной мере его талант развернулся на ниве политики и озере Селигер. После прихода в администрацию президента Сурков создает прокремлевских «Наших» и разрабатывает концепцию о суверенной демократии.

«Маргинальные союзы бывших чиновников, действующих нацистов и беглых олигархов, взбадриваемые заезжими дипломатами и незатейливой мыслью о том, что заграница им поможет, могут пытаться разрушить, но никогда не смогут подчинить общество, для которого суверенитет - гражданская ценность», - цитирует журнал «Эксперт» Суркова в статье «Национализация будущего. Владислав Сурков: параграфы pro суверенную демократию», №43, от 20 ноября 2006 года.

В своей программной статье Сурков предлагает отказаться от «шипучих амбиций», «игристой риторики» и «дутого благополучия», сделать актеров и писателей ведущим слоем нации, прекратить истреблять в войнах собственное население и наравне с этнической преступностью бороться и с разжиганием национальной розни. Помочь этому призваны создаваемая под эгидой Суркова партии - «Единая», а затем и «Справедливая Россия». И вначале, действительно, их рейтинги с каждым годом растут, но в декабре 2011 всему этому приходит конец. Недовольные результатами выборов на Болотную площадь выходят десятки тысяч представителей того самого - «креативного» класса.

И тут происходит, на первый взгляд, немыслимое. Сурков предлагает отказаться от выстраивания в стране вертикали власти и переходит на работу в правительство, уступая свой пост Вячеславу Володину.

«Чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков. Не играть одной фигурой. Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении «solus rex» - «одинокий король», - заявил Сурков.

Существует и еще одна гипотеза. Якобы мишенью Маркина был не сам Сурков, а его непосредственный руководитель Дмитрий Медведев, который еще в декабре нелестно высказался о сотрудниках Следственного комитета. Отвечая на вопрос журналистов не под запись, он назвал их козлами за то, что пришли с обысками к одному из подозреваемых в 8 утра.

«Уход же Владислава Суркова, скорее всего, спровоцирует целый ряд отставок в правительстве Дмитрия Медведева. Потому что сейчас оно напоминает стул на трех ножках. Сидеть на нем можно, но приходится все время балансировать», - отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Отставка Суркова стала уже третьей по счету в правительстве Медведева. До него свои посты покинули проходящий свидетелем по делу «Оборонсервиса» Анатолий Сердюков и министр регионального развития Олег Говорун, который также ушел после критики президента. И это не считая руководителей Росавтодора, Федеральной службы исполнения наказаний и наконец, Росмолодежи - Василия Якеменко, с которым Сурков вместе основывал тех самых «Наших». Предрекают и отставку всего кабинета.

«Продолжать популистскую политику без каких-то серьезных экономических движений, действий, без политических реформ - практически невозможно. То есть денег на то, чтобы дотянуть до 2018 или хотя бы до 2016 года, не предпринимая никаких серьезных шагов, мне кажется, их нет», - считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

Наконец, гуляют, и, казалось бы, абсолютно невероятные слухи. Сторонники теории заговора предполагают, что Сурков ушел в отставку после истории с Ильей Пономаревым, которому за курс лекций якобы передали почти 750 тысяч долларов. Поговаривают, что таким образом Сурков разочаровался в политике Путина и собирался финансировать российскую оппозицию. Впрочем, сам депутат эту версию не разделяет.

«Это было задолго до всех оппозиционных событий, до декабря 2011 года. Мои отношения с фондом закончились в ноябре 2011 года, и я думаю, что даже такой человек как Сурков все равно не имеет машину времени для того, чтобы иметь возможность заглядывать в будущее», - говорит депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев.

Так или иначе, по какому сценарию развивались его взаимоотношения с властью, знает только Сурков. И пока молчит, заявив лишь, что написал заявление по собственному желанию еще 26 апреля, и Медведев был как минимум в курсе. Остальные подробности Сурков обещает рассказать позже, когда это будет уместно. Пока же он вновь думает взяться за перо. Говорит, в его голове дозревает новый сюжет - на этот раз политической комедии.