Как власовцы Прагу "спасали"
Каждый раз к очередной годовщине Победы в российской и зарубежной прессе появляется очередная порция «разоблачений» и «правдивых рассказов» о последней странице Великой Отечественной войны – освобождении Праги.
Пятого мая 1945 года в столице Чехословакии вспыхнуло антифашистское восстание. С военной точки зрения, особого смысла в вооруженном выступлении чехов, всю войну исправно снабжавших вермахт вооружением, - от винтовок до истребителей, - не было. За три дня до этого советскими войсками был взят Берлин, единый фронт рухнул, союзники методично добивали последние очаги сопротивления.Но не утерпели пражане. Видать, действительно накипело. Не могли они спокойно смотреть на то, как ползут с востока на запад бесконечные колонны немцев, стремящихся оторваться как можно дальше от русских и сдаться американцам и британцам. Как тут было удержаться, чтобы не пнуть почти поверженных врагов, которые ещё вчера были полновластными хозяевами на чешской земле.
Были у вождей повстанцев и политические резоны: очень хотелось предъявить союзникам освобождённую своими силами столицу с заседающим в ней собственным правительством. Ну, чем при таком раскладе Чехословакия не держава-победительница, не хуже той же Франции…
И Прага восстала. В считанные часы город расцвел национальными триколорами, радио передавало запрещенные оккупантами передачи на чешском языке, на улицах появились сотни баррикад, по немцам стали стрелять из окон и подворотен. Но скоро выяснилось, что чехи поторопились. Узнав о боях в Праге, командующий группы армий «Центр» фельдмаршал Шёрнер направил в город сохраняющие боеспособность части, с танками и артиллерией, чтобы пробить образовавшуюся пробку, мешающую отступлению на запад.
Уже через сутки стало ясно, что восстание терпит поражение. Среди вождей повстанцев началась паника: пражское радио призывало командование армий союзников спасти Прагу. К тому моменту американцы остановились у Пльзеня, в 70 километрах от чешской столицы и не собирались двигаться дальше, поскольку была договорённость о том, что город должны занять советские войска. Те же находились от места событий в 140-200 километрах, которые ещё надо было пройти, преодолевая сопротивление немцев. Тем не менее, помощь восставшим всё-таки пришла. Причём оттуда, откуда её особо не ждали. Поддержать повстанцев решили власовцы из «Русской освободительной армии» (РОА)…
«Боевой» путь «идейных борцов с большевизмом», оказавшихся в тот момент в окрестностях Праги, был кратким и далеко не славным. Когда немцам стало совсем тоскливо, они отчаялись в марте 1945-го направить на фронт 1-ю (и фактически единственную полноценную) дивизию РОА. Ей была поставлена простая и внятная задача – сбросить советские войска с плацдарма на западном берегу Одера.
Однако, потеряв за пару дней несколько сотен бойцов и не сумев продвинуться ни на метр, командир дивизии «генерал» Буняченко, наплевав на требования немцев продолжать наступление, отдал приказ об отходе с позиций. С этого момента власовцы фактически вышли из подчинения командованию вермахта и двинулись на юго-запад, попутно грабя тыловые склады. Гитлеровским полководцам, не знавшим, как остановить натиск советских войск, было не до сбежавшей дивизии, и на неё просто махнули рукой.
Неизвестно, пели ли власовцы во время рейда по тылам гитлеровцев свой марш «Мы идем широкими полями…», но драпали они быстро: к началу мая 1-я дивизия РОА была под Прагой. Тут её командиры задумались, что же делать дальше, ведь бежать уже было некуда. Лучшим вариантом Буняченко считал сдачу американцам, но многие его сподвижники сомневались, а не выдадут ли их соотечественникам.
Хорошо было бы как-то доказать янки, что власовцы сражались не только с коммунистами, но и с нацистами. Для этого дезертирства и грабежа складов как-то маловато. Да и двигаться навстречу американцам было невозможно: все дороги на запад были забиты отступающими немецкими частями. А так можно было дождаться и встречи с советскими войсками, которой «герои РОА» хотели всячески избежать. В начавшемся пражском восстании «борцы со сталинским режимом» увидели шанс: у них появлялась реальная возможность продемонстрировать западным союзникам свою антифашистскую сущность…
Современные адвокаты власовцев как в Чехии, так и в других странах (в том числе в России), пытаются представить их участие в майских боях в Праге, как «искренний порыв настоящих русских патриотов, пришедших на выручку братьям-славянам». Однако это, мягко говоря, не совсем так. Об этом свидетельствует и то, что сначала Буняченко направил свои полки не в Прагу, где гибли чехи, а на находившийся за пределами города аэродром Рузине. Там базировались реактивные истребители Me-262; они не предназначались для ударов по наземным целям, зато представляли реальную угрозу для американской транспортной авиации, которая могла высадить десант для помощи восставшим. Длинная и прочная посадочная полоса Рузине подходила для этого идеально. Однако аэродромная охрана сумела отбить атаку.
Только после этого власовцы повернули на Прагу, через которую лежал путь на запад. С утра 7 мая им удалось занять несколько районов города и разоружить часть гарнизона. Сравнительная легкость, с которой они это осуществили, объяснялась тем, что немцы, из-за неразберихи со связью не знавшие о предательстве вчерашних союзников, поначалу не оказали серьезного сопротивления атакующим их людям в форме вермахта.
Однако вскоре ситуация прояснилась и гитлеровцы взялись за власовцев всерьёз: начались упорные уличные бои. Здесь «герои РОА» впервые дрались по-настоящему: в случае успеха они могли предъявить западным союзникам «освобожденную» Прагу и рассчитывать на сытый американский плен. О договоренностях между СССР и США по поводу судьбы чешской столицы они просто не знали. Однако к ночи и им стало ясно, что в Прагу скоро войдут советские, а не американские войска. На этом «поддержка восстания» со стороны РОА, продолжавшаяся всего несколько часов, закончилась. По условиям перемирия, немцы пропустили колонны дивизии Буняченко на запад, и только что сражавшиеся друг с другом нацисты и власовцы вместе (!) двинулись навстречу западным союзникам…
Власовцы всё-таки добились своей цели – вышли к позициям американцев. Но те не испытали восторга от встречи с «борцами за свободу России от большевизма». Разговор был коротким: «Вы кто такие? Русские? Вот пусть русские с вами и разбираются». В самой Праге продолжались бои, но уже без участия РОА, а утром 9 мая в город вошли танковые части 1-го Украинского фронта маршала Конева. Война закончилась, но немцы продолжали сопротивляться в чешской столице и её окрестностях еще несколько дней. Потери советских войск в пражской операции составили более 50 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными и несколько сот единиц боевой техники; власовцы же потеряли менее тысячи человек, один танк и два орудия.
Что касается неминуемого разрушения Праги немцами, которое якобы предотвратили «герои РОА», то есть основания полагать, что ущерб для города был бы гораздо меньше, если бы власовцы вообще туда не совались. Ведь генералам вермахта лишние «преступления против человечества» в тот момент были объективно не нужны...
Комментарии
Только в ХХI веке запорожцы стали поминать земляков, которые погибли от рук своих же «воинов-освободителей» 18 августа 1941 года в результате взрыва плотины ДнепроГЭСа. От гигантской днепровской волны, чтобыла спровоцирована взрывом плотины Днепровской гидроэлектростанции, погибло тогда около ста тысяч неповинных советских людей.
Поспешно покидая город, советские солдаты взорвали главный стратегический объект – «ДнепроГЭС» 20 тоннами взрывчатки – аммонала, в результате чего образовалась гигантская пробоина в плотине, которая уже и спровоцировала волну высотой несколько десятков метров, что практически смыла прибрежную городскую полосу, плавни Хортицы и благополучно дошла до соседних городов – Никополя и Марганца. Советское командование не догадалось предупредить мирное население и свои же войска об опасности. Вот почему в СССР предпочитали не распространяться о трагических событиях в Запорожье, связанных со взрывом ДнепроГЭСа.
Тогда для собственного оправдания они придумали версию о «враждебной диверсии». Но теперь, когда есть доступ к архивaм ...
В мире происходит тотальное уничтожение, исчезновение белой расы, как таковой!
ВМВ - часть, звено этого, тёмного процесса.
Белых людей осталась малая часть, от всех живущих, да и этот остаток ассимилируется другими расами. Русских с русскими, немцев дважды сталкивали на самоуничтожение в мировых войнах.
Сторонним силам удалось склонить на ожесточённое противостояние родственные, близкие нации,
принадлежащие к единому этносу..
В этом ответ на многие, острые вопросы истории. А кто как, с кем дрался - это уже, не важно..
Только надо считать иначе - была Тридцатилетняя европейская война 1914-1945 годов
Где белая раса самоистребилась
Большевики сначала разогнали Временное Правительство. Это тех, кто во время войны в феврале 17-го поднял бунт против Верховного Главнокомандующего - Николая 2-го.
Затем расстреляли и Николая 2-го, который во войны, будучи Верховным Главнокомандующим, без угрозы для жизни покинул свой пост, дезертировал, бросил вверенные ему войска.
И что же большевики сделали не правильно? Все в точности по вашему, не так ли?
Думай о себе, убогом и голожопом..)
Вы что так старательно пытаетесь выгородить эсеров,меньшевиков,составлявших большинство в Петросовете после Февральской революции и Временное правительство?
16 июля 1917 г. Деникин заявил в присутствии Керенского: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие. Развалило армию военное законодательство последних месяцев».
Деникин писал :"Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: Пуришкевич и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты.."..
Кстати, когда Николая расстреливали, он уже не был царем. И то, что он им не был - не вина большевиков - не они его "свергали". Вот Карл 1-ый, тот отказался отрекаться. Так что британцы убили именно короля. И что? Кто-то в мире сильно горюют по этому поводу? А если никто не горюет, значит в случае с Николаем проблема надумана и высосана из пальца. В конце концов он же кинул в мясорубку 1-ой мировой русский народ, правда? Причём, у России не было никакого повода воевать с Германией кроме "просьбы" кузена Николая - британского монарха. Ведь Британия воевала с Германией за колонии и Россия тут была не при чём, согласны? А разве такое деяние не заслуживает наказания? Ну вот, его и наказали.
И еще - для информации: "большевистская фракция в 1914 году была арестована как не поддержавшая войну."
Но есть и другой народ. Эти с обсуждаемой темы переходят на личность собеседника, начинают хамить, обзывать, оскорблять. Безпричинно. Ведь нельзя же считать уважаемой причиной для хамства несогласие с позицией и точкой зрения собеседника.
В связи с этим вопрос: ВЫ - ЕВРЕЙ?
Деникин писал :"Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, К НАЧАЛУ 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: Пуришкевич и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты.."..
К началу 17-го года - это про какое время? Про март???
5 янв. 1917 на ряде з-дов Выборгской стороны прошли митинги, на к-рых большевики призывали ознаменовать годовщину 9 янв. "Кровавого воскресенья" 1905 однодневной забастовкой. Русское бюро ЦК обратилось к местным большевистским орг-циям с призывом отметить этот день стачками и демонстрациями под лозунгами борьбы за свержение самодержавия и прекращение войны. 9 янв. 1917 забастовало ок. 145 тыс. рабочих Петрограда, в Москве - ок. 1/3 всех рабочих.События 9 янв. положили начало переходу к массовым политич. демонстрациям. В середине февр. бастовали рабочие 60 з-дов.23 февр. (8 марта) стало переломным в развитии событий, первым днем Ф. б.-д. р. Забастовало 50 предприятий (ок. 128 тыс. рабочих).Демонстранты проводили летучие митинги, несли революц. лозунги. В не...
Извините, Вы про какую законную власть толкуете? Какое на тот момент Отечество? (тогда столько появилось отечеств!) Чьё вооруженное выступление имеете ввиду (то же можно запутаться из-за слова вооруженное). И, наконец, самое интересное, от имени какой власти производить "расстрел на месте".
Легко прокричать нечто эмоциональное... Сволочи ВСЕ, например, как батюшка буИмператор.
министр финансов — крупный предприниматель М. И. Терещенко;
обер-прокурор Святейшего Синода — центрист В. Н. Львов
государственный контролёр — октябрист И. В. Годнев
Не зря, видимо, называли февральскую революцию - буржуазной.....
Это внутренние разборки между собой.
А не сговор с противником.
Взятие власти в свои руки - это внутренние разборки в стране,
а призыв к поражению своей страны - это несколько иное.
Вот тогда и не надо будет никого назначать агрессором и вселенским злом чтобы свалить на него свою ответственность за самим содеянное.
И потом даже если довели мы и учимся чего о других не скажешь.
Можете остаться в стороне со своей глупостью.
Солдаты Власова участники гражданской бойни, трагедии.
Совковый говнопроп, создал фильм-ложь майор вихрь, как какие то красножопы-диверсанты
спасли Прагу от подрыва отступающими немцами. А в действительности, вона как оно было.
А если бы после захвата России бандой антисовков,сторонники СССР создали бы армию для нападения на антисовков,и 14 других стран оккупировали бы Россию,тогда ,по-Вашей логике,это антисовки были бы виноваты в развязывании Гражданской войны?
Вас могилы исправят, научат. И чем скорее, тем лучше..
Если бы у баушки был писюн, то это был бы деда. /с/
А так красные кровососы, сами себя прокляли. Гулаг продолжал сжирать советян, служащих РККА,
после мая 45г, когда ни каких беляков, давно не было.
Людоедская машина умерла, только вместе с её усатым параноиком/создателем, после марта 53г.
Современный флаг России- это действительно флаг ТОРГОВОГО флота Российской Империи.
-----------
Однако, власовцы -- "бравые вояки"! :))))
Целая дивизия была отбита аэродромной охраной..))
ПыСы Посмотрел тут в мемориаловских списках с какого года власовцев начали реабилитировать.
Хех. У нас не 37 ,как сказал товарищ П.
Именно власовцы полгода тормозили "союзничков" во франции.
При этом, только ЖЫВЫХ военнопленных, у немцев, в октябре 41 -го было около 4-5 000 000
Ах да потом был 45г сколько СССР твоих уже новых хозыв имели, только немцев млн так 30 думаю
Это во первых.
Во вторых - "в дав раза было меньше военнопленных" - просто потому, что половина архивов уже уничтоженна.
Ну а в третьих - учи РУССКИЙ язык. Чурка.
Ты давай не про архивы, вами же леберастами и уничтоженные и сфальсифицированные , а про количество пленных лягушатников брютушек у фашистов. А также количество пленных у СССР...
вечная тебе память
пусть ты не смог скинуть сталина и спасти отечество от этого монстра который похлеще ассада и кадафи
но хотя бы пытался
он погиб мученически
Родство не обязательно должно быть кровным, да и все ты понимаешь понимаешь леберастишка не хочешь выглядеть предателем да только не куда ты не денешься, предатель ты есть предатель