Приобщение к новой культуре в ЦДХ

На модерации Отложенный

Вроде бы и морозы на улице вполне крещенские, и постпраздничная депрессия еще не минула, и у студентов сессия, но нет – очередь в ЦДХ на фестиваль новой культуры просто огромная. Купившие билет, счастливо забегают внутрь, стоящие в очереди нервно фотографируются возле первой инсталляции – деревянного туалета с керамическим унитазом, над которым висит портрет поэтессы Ахматовой, стены самого туалета – в плакатах Бриджит Бардо, Чиччолины, Пенелопы Круз. Что хотел сказать автор – художница Наталия Мали? Оказывается, «инсталляция вызывает, с одной стороны, ностальгические чувства, с другой – символизирует то самое абсолютное личное пространство, в котором человек может отгородиться от внешнего мира, в котором он создает для себя – в том числе и с помощью художественных средств, коллажирования, смешeния высокого и низменного — идеальную среду».

Атмосфера самого фестиваля менее возвышенная, напоминающая скорее ночной клуб, нежели галерею. Синие лампы, техно, раздающееся снизу – новой, подвальной площадки ЦДХ под рабочим названием «Вентиляционная камера», где на время фестиваля была устроена «передовая лаборатория по синтезу электронной музыки и визуального искусства». Симпатичный видеоарт, дополненный фотовыставкой «Поколение Z» - об истории экспериментальной музыки начала XX века. Но фотографии волнуют посетителей фестиваля исключительно в дневное время суток. По ночам в «Вентиляционной камере» играют диджеи с мировыми именами, что позволяет привлечь на фестиваль новой культуры не только завсегдатаев «Винзавода», но и типичную клубную публику Москвы.

Фестиваль новой культуры, как утверждают его организаторы, - площадка, демонстрирующая главное достижение первого десятилетия XXI века: проникновение передовых технологий во все сферы нашей жизни. В одном из павильонов с помощью джойстика все могут увидеть новейшее пространство вокруг ЦДХ: большинство зданий на интерактивном Крымском Валу украшено граффити. В соседнем павильоне можно уже попробовать медиа-граффити создать.

Но это, что называется, уличная культура, в которой и без высоких технологий участие принять может каждый. На втором этаже представлен уникальный музейный формат «v_museum».

Главная особенность этого формата в том, что он позволяет куратору удаленно (просто сидя за компьютером в интернете) формировать экспозицию. В дано виртуальном музее «Спутник Арт» таких экспозиций девять. С помощью проектора можно увидеть яркое пластилиновое оружие или вариации на тему «небо-самолет-девушки», сделанную в стиле японских комиксов.

Вообще основная мысль новой культуры, согласно концепту фестиваля, такая: принять участие в создании очередного шедевра может каждый. Это доказывают семинары по «вербатиму», где посетители чувствуют себя «заслуженными актерами», выставка блогов, где все могут почувствовать себя «великими писателями», тот же проект «v_museum», где молодежь приобщается к кураторству выставок и «воспитывает» в себе умение восхищаться и понимать современное искусство. В результате чего в лектории часто возникают дискуссии по поводу, например, «эксплуатации субъекта в кинематографе». Потом недавние оппоненты идут в виртуальный читальный зал «Media book space», где просматривают медийную версию сказок Пушкина. С экрана монитора поэт рассказывает не все. «Остальное в книге», - помахивая тростью, сообщает интерактивный Александр Сергеевич, чем вызывает искреннее восхищение молодых людей.

Почти в это же самое время в кинозале документалисты Александр Расторгуев и Павел Костомаров показывают материал для своего нового проекта «Я тебя люблю». Над ним режиссеры работали в Ростове (родном городе Александра Расторгуева). Провели пробы, просто часами разговаривая с молодыми ростовчанами, пожелавшими приобщиться к современному кинематографу. Из полутора тысяч человек выбрали «самых ярких, талантливых и настоящих», дали им маленькие ручные камеры и задание «Снимите про себя. Искренне». В результате на экране возникают то громкие кухонные посиделки, то настоящие монологи-откровения о том, что «все достало и хочется уехать куда-нибудь в Краснодар». В эту обычную жизнь ростовских ребят веришь намного охотнее, нежели в торжество новейших технологий, интерактивное пространство музеев и яркие краски мультимедийного граффити.