В Северной Осетии найдено древнее поселение
В Кировском районе Северной Осетии производились работы по расширению автотрассы.
В развороченных комьях рабочие обнаружили человеческие кости. На место происшествия были вызваны бригады полицейских и спецслужб, которые установили, что возраст могильного захоронения - не менее шести веков. Строительные работы были прекращены, а изучением местности занялись археологи.
Ученые обнаружили порядка 70 могил, в которых, кроме скелетов, находились украшения, предметы быта древних кочевых племен аланов. Однако самой значительной находкой оказалось обнаружение части древнего поселения, которое находилось неподалеку от могильных захоронений.
Ученые выдвинули версию, что эти следы могли принадлежать городу Верхний Джулат, который располагался приблизительно в этой местности. Когда-то город был крупнейшим культурным и ремесленным центром, и заинтересовал ученых во второй половине 20 века. До настоящего времени его следы не были обнаружены.
В Северной Осетии любопытные археологические находки - не редкость. В 2008 году возле Ардонского ущелья проводились раскопки могильника Кобанской культуры, а также древнейшего поселения первого века. В Правобережном районе страны было найдено 13 аланских курганов 5 века c драгоценными предметами в тайниках.
Комментарии
))))))))))))))))))
Могу выслать пару какашек. Замечательные экземпляры!!!
Первым городом, основанным выходцами из Крыма – крымскими татарами, считается город Татартуп («Татарская стоянка»), останки которого находятся в Заманкульской долине в современной Северной Осетии – Алании.
В 1239 году монгольские войска положили конец Аланскому государству и дотла уничтожили его столицу Дедяков. Однако покоренное население постоянно поднимало восстания, и ханы Улуса Джучи в 1277 году пришли к выводу, что необходимо усилить свой контроль над страной. Они вывели из Крыма несколько сел и поселили их в окрестностях Дедякова, о чем сообщается в книге XVI века «Тарихи Дербенд-наме». Новый город официально стал называться Верхний Джулат, однако из-за крымскотатарского населения к нему прижилось другое, местное название – Татартуп.
Крепость неоднократно осаждали аланы, в 1319 году им удалось его сжечь, но гарнизон был восстановлен и оставался здесь, по крайней мере, до XVII века. Впоследствии он исчез – по местной легенде, все колонисты погибли от...
В 1829 году на Татартупе побывал Пушкин. В своем «Путешествии в Арзрум» он пишет: «Первое замечательное место есть крепость Минарет. Приближаясь к ней, наш караван ехал по прелестной долине, между курганами, обросшими липой и чинаром. Это могилы нескольких тысяч умерших чумою. Пестрели цветы, порожденные зараженным пеплом. Справа сиял снежный Кавказ; впереди возвышалась огромная, лесистая гора; за нею находилась крепость; кругом ее видны следы разоренного аула, называвшегося Татартупом и бывшего некогда главным в Большой Кабарде. Легкий одинокий минарет свидетельствует о бытии исчезнувшего селения. Он стройно возвышается между грудами камней, на берегу иссохшего потока. Внутренняя лестница еще не обрушилась. Я взобрался по ней на площадку, с которой уже не раздается голос муллы».
таких примеров в истории полно, но потом появляются "библейские" тексты и объявляют эти места до нашей эры в возрасте