Спонсоров агрессии беспокоит жестокость и насилие?
Вслед за госсекретарем Керри в Москву срочно вылетает британский премьер Кэмерон. Тема прежняя - Сирия. "Уровень жестокости продолжает возрастать. Поэтому нужно срочно обсуждать выход из положения", - мотив приезда.
Частота, с которой лидеры и ведущие чиновники Запада приезжают в Москву, говорит о двух несомненных фактах. Факт первый - ситуация в Сирии действительно близка к перелому в пользу правительства. Дальнейшее развитие событий, если в них не вмешаются спонсоры, грозит перейти в необратимую фазу. Военный разгром группировок боевиков вполне реален.
Второе обстоятельство - Иран не воспринял ни один из знаков и намеков со стороны США и продолжает отказываться идти навстречу. Максимум, что было сделано - на переговорах по ядерной программе Иран пошел на очень серьезные уступки, однако судя по всему, не они были предметом интереса США. Президентские выборы в Иране только начинаются, однако уже понятно, что реформаторы группы Рафсанжани не имеют никаких шансов. Изменений в политике не будет. И на этом направлении нужно предпринимать срочные и серьезные усилия - следующий шанс предоставится нескоро.
Вероятно, и Керри, и Кэмерон предложили и будут предлагать какие-то варианты размена. Других причин для стремительных рывков и вояжей просто нет. Не будем же мы взаправду верить, что спонсоров агрессии беспокоит какая-то жестокость и насилие.
Очень может статься, что под прикрытием разговоров о Сирии западные коллеги Путина разыгрывают стандартную схему англо-саксонской дипломатии. Она откатана столетиями и выглядит вполне просто - на одном направлении наращивается давление вплоть до угроз, после чего западные переговорщики показательно нехотя откатывают назад, выторговывая уступки на совершенно другом направлении.
Сирия для России - слишком важное направление. При этом Сирия близка к победе. Поэтому Запад угрожает вернуть ситуацию к хаосу вплоть до своего собственного вмешательства. Однако цель США - это Иран. И более чем наверняка США и Англия в конечном итоге согласятся вернуться на исходные по Сирии, взяв обещание России держать нейтралитет в отношении их действий в Иране. Который вроде бы для нас действительно, не так чтобы много и значит.
Проблема в том, что иранский кризис будет запускаться из Азербайджана. Это уже вполне откровенно читается. Активизировались азербайджанские политики - в частности, те, кто год назад вносил предложение переименовать Азербайджан в "Северный Азербайджан" - намекая, что раз есть Северная и Южная Кореи, то почему бы не быть Северному и Южному (он же иранский) Азербайджанам.
А заодно и Западному - он же Армения. По азербайджанскому телевидению предоставляется слово политическим руководителям "Моджахеддин-е-Хальк". Националисты в парламенте предельно жестко реагируют на визиты официальных лиц в Иран. В общем - вероятность провокации и запуска событий с севера очень велика. И то, что это неизбежно задевает российские интересы - несомненно. Чем обернется даже маленькая заварушка в Закавказье для российского Северного Кавказа, не нужно долго гадать.
США нужно дать гарантии азербайджанскому руководству - при любой его реакции на события в Иране Россия останется нейтральной. Развязав руки националистам и обеспечив им возможность давления на президента Алиева.
В этом свете совершенно иначе выглядит атака Израиля на Дамаск. Израиль демонстрирует не Сирии, а России, что в случае её неуступчивости в переговорах с Керри и Кэмероном он продолжит авиационные рейды на Дамаск даже ценой опасности развязывания регионального конфликта. Израиль не боится Сирии - это факт. Но ему очень нужен Иран. Очень. И боится он как раз его.
США, Англия и Израиль играют в одну игру. Они отдадут России Сирию в обмен на Иран. Обмен мифический - так как Сирия действительно выигрывает войну. Но агрессорам нужно создать впечатление, что они не допустят этого. Любой ценой. Блефуют. Но блефуют очень убедительно. Налет на Дамаск выглядит очень убедительно. Закон о вооружении боевиков в конгрессе США - тоже.
Поэтому визит Керри и Кэмерона - это как раз попытка убедить Путина, что они будут давить Сирию. И когда он поверит - предложат размен. При этом сроки поджимают - выборы в Иране 14 июня. Размен должен состояться до этой даты.
Можно ли верить Западу? Безусловно, нет. Они все равно будут давить Сирию. Не сейчас - так позже. Они уже обещали, что Восточная Германия не будет членом НАТО. Было дело, помнится...
На мой взгляд, если размен будет предложен - его нужно отвергать. Иран справится сам. Как справляется и Сирия. Сама. Если только их цинично не предадут. Причем совершенно забесплатно и на дурачка. Купившись на банальный блеф. Хотя блеф этот и выглядит весьма серьезно, прямо скажем.
Правда, возможно, что предложат размен "наоборот" - не Сирию за Иран, а Иран за Сирию. Но это вряд ли..
Комментарии
Вот вся подоплека конфликта Запада и Израиля против Сирии, если очистить ее от информационной шелухи. Геостратегическое расположение и углеводороды, остальное - от лукавого.
Два взаимоисключающих пункта. Рубль привязан к ценам на нефть. Посмотрите колебания цен на нефть и котировку рубля хотя бы за последний месяц.
Вместо этого нужно наращивать выпуск раетно-ядерных изделий, предназначенных для запада.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ, в данном случае - ЗАПАДНЫМ ДЕТЯМ.
Цитата из Arkagnyd2 сегодня в 22:25 :
####Я бы лично даже ребенка американского убил, есди бы у меня была бы такая возможность.#####
Это же не наши дети, а пендостанские. А че их жалеть скотов. Из них же вырастают уроды, которые потом наших детей убивают.
Зачем на провокатора нервы тратите? Спокойно проигнорили, ну, если не лень пальцем шевельнуть ради явного попа Гапона, поставьте ему минус и все дела.
Лоханулся запад со своей "демократией", никто ее не хочет. Сирийцы воюют за "режим" Асада.
И теперь западные лидеры обеспокоены "сохранением лица". А уж Иран им точно не по зубам будет -- с их-то кризисом и долгами.