Можно ли сравнивать Путина с Горбачёвым и Ельциным?

Путин состоялся в глазах населения России и как носитель верховной власти, и как глава исполнительной вертикали, - сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя результаты опроса ФОМ «В.Путин: год президентства». А тот факт, что часть общества все же негативно настроено к президенту, Мухин связывает с тем, что на Путине «концентрировалось внимание населения, которое недовольно своим положением и условиями своего существования». «К сожалению, этот негатив, вместо того чтобы самим думать и исправлять жизненную ситуацию, они адресовали носителю верховной власти. Вот с этим связано то, что Владимира Путина не приемлют 16% населения», - подытожил эксперт.

Ефим Андурский, правозащитник:

В социальных сетях, а также на независимых интернет-площадках бываю часто. Но, как я посмотрю, положительные отзывы о Владимире Путине встречаются крайне редко. Быть может, это только мне так не везет?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Дискуссии на интернет-площадках, форумах, касающиеся общественно-политических деятелей (политологов и экспертов, в  том числе), зачастую являются показателем от обратного, поэтому очень специфичны. Наш русский человек, к сожалению, устроен так, что чем интереснее, мощнее он видит точку зрения, высказанную не им – тем сильнее пытается «мочить» и эту точку зрения, и её автора, отложив в сторону все дела. При этом, никогда не забывая переходить на личности.

Поэтому стоит только любого из сегодняшних критиков Путина поставить на место президента, как вся электронная грязь мгновенно налипнет на эту новую фигуру, вне всякой зависимости от её конкретных дел. Плюс как всегда знакомое, типовое: да кто это вообще такой? Откуда он взялся? Мы его знать, не знаем, сидел бы и дальше в своей деревне.

Если бы персональные компьютеры и интернет существовали при Сталине и при Брежневе, мы также узнали бы о них много интересного ещё тогда – непечатного, нелитературного, ненормативного. Но последние руководители России лишены этой счастливой льготы доинформационной эры.

Само собой всё это не говорит о том, что Путина не поддерживают только 16% населения – эта цифра гораздо больше. Но Путин мог бы, хоть сейчас, поднять её до 99 процентов – причём в главном рейтинге страны: в уличных разговорах, которые в отличие от статистических центров и интернет-форумов являются самым надёжным показателем. Например, через зачистку олигархов или директивную остановку розничных цен, снижения тарифов на общественный транспорт. Он этого не делает, хотя сделать это не так уж сложно, в том числе за счёт тех же олигархов, убивая двух зайцев одним выстрелом. А это значит, что альтернатива Путину будет всегда.

И потом, не надо унижать Путина невольным сравнением с Горбачёвым и Ельциным, которым, как мы помним, тоже «не было никакой альтернативы». Ну, просто ни одной фигуры вообще.

Юрий Юрьев, политконструктор:

У Путина цейтнот. Чем больше времени он правит и чем меньше достигает - тем ниже доверие. Но в то же самое время резкие движения будут пугающими.

Поэтому ему при внешнем спокойствии политики нужно большое напряжение исполнительных структур. Но это слишком напрягает уже исполнителей, которым факт преодоления Израилем российской ПВО Сирии не намекает на возможность разбомбить и их, а вот перетруждаться - перенапрягает. Так что у Путина не только цейтнот. У него много парадоксов, вплоть до того, что обещанное им 10 лет назад удвоение ВВП вполне могло состояться, но его могли и украсть. И если крадут всё и вся, то могут украсть и Путина.

Поэтому и стали модны шутки, что у Путина - ботоксное политическое лицо, ведь его исполнители демонстрируют буддистское политическое спокойствие, когда угроз всё больше. И где-то в недрах Сети считают, что политике Путина нужен не ботокс, а нужна резкая инъекция мужских гормонов. Подразумевая тех, кто воевал и способен понимать, что ленивое и крадливое чиновничество с 13-комнатными квартирами и подносами драгоценностей это верный путь закончить "Третий Рим", как закончился "Второй Рим", да и "Первый Рим".

Впрочем, Путину виднее, кого напрягать со спокойным видом. У него и информации больше, и ресурсов больше, чем у любого из наблюдателей, критиков и последователей. Пока что ему всегда удавалось при политическом спокойствии строить интересные сюжеты и быть интересным политиком. Возможно, Путин готовит именно то, что обещал перед выборами, и это будет не только исполняться, но и будет наглядно и поучительно интересным для сограждан и русских.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Вопиющие дыры в проводимой социальной политике, которые, судя по всему, вполне разрешимы умеючи - вот причины, по которым особых восторгов по поводу политики Путина, да и Медведева туда же,  часть общества не испытывает. С одной стороны - непомерное обогащение одних, единиц, в масштабах всего общества, неведомо какими путями стянувших на себя контроль над поголовным оборотом общественных ценностей и роскошные условия существования, с другой стороны - грабеж, эксплуатация массы населения, пренебрежение к их благополучию... Такой вот капитализм. На всю катушку! Ещё мало тоталитаризма! Да фактически совсем его нет! Например, в осуществлении государственного контроля над мерой труда и мерой его оплаты вообще, а особенно в таких социально значимых сферах, как образование, здравоохранение и дошкольное воспитание, в пенсионном обеспечении. Профсоюзы у нас - часть эксплуататорского слоя, а не отряд защиты интересов труда. Практически вся отечественная экономика перешла на капиталистические, товарно-денежные рельсы, а на перевод этих жизненно важных   каналов общественной жизни в приемлемые и одобряемые обществом цивилизованные формы не хватает духу? Или чего? В чём тут дело?

Александр Хохулин, журналист:

"Независимых" интернет-площадок не бывает. Будучи многолетним украинским блогером и зависим, и побаиваюсь. От всех зависим и всех боюсь. Дураком был бы, если б не боялся, и неискренним - если бы твердил о независимости.  Владимира Владимировича Путина на собственных страницах всегда хвалю. Потому что примеряю его деятельность не к российским проблемам и недостаткам,  а к оглушительным "успехам" украинских политиков. Сравнения, знаете ли, очень помогают.