Путин подписал закон о расширении парламентского контроля
Президент России Владимир Путин в среду подписал пакет законов, разъясняющих процедуру парламентского контроля и его формы, а также прописывающего случаи, когда может проводиться парламентское расследование.
До нынешнего момента в России не существовало единого законодательного акта о парламентском контроле, заявил на заседании Совфеда глава профильного комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА «Новости».
Теперь подписанный базовый закон определяет цели и принципы парламентского контроля. В законе перечисляются формы парламентского контроля, в частности, ежегодный отчет правительства, рассмотрение парламентариями вопроса о доверии кабинету министров, проведение контроля в сфере бюджетных правоотношений, рассмотрение отчетов ЦБ, «правительственные часы».Напомним, что соответствующий закон был принят Госдумой 23 апреля.
Контроль может осуществлять как одна из палат Федерального собрания, ее комитеты и отдельные депутаты и сенаторы, так и Счетная палата в качестве органа контроля парламента.
Кроме того, закон расширяет перечень проектов федеральных законов, проходящих антикоррупционную экспертизу, и обязывает правительство включать в свои отзывы на законопроекты результаты экспертизы.
Палаты парламента смогут приглашать членов кабмина не только на пленарные заседания, но и на заседания комитетов и комиссий. Кабинет будет обязан предоставлять парламенту информацию о сроках подготовки нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законов.
Одной из новых форм парламентского контроля становится включение представителей Госдумы и Совфеда в состав правкомиссий по расследованию причин возникновения обстоятельств чрезвычайного характера и ликвидации их последствий.
Также закон предусматривает возможность проведения парламентского расследования в отношении фактов грубого нарушения финансовой дисциплины. Помимо этого, при формировании госпрограмм парламентарии будут давать свои оценки и заключения.
Комментарии
фракций КПРФ и СР без помех со стороны фракций ЕР и ЛДПР, тогда еще
можно было бы ждать каких-то сдвигов в борьбе с коррупцией и с перегоном
российских богатств за границу.
Как показала судебная практика, в наших министерствах часто принимались несуразные решения, приводящие к многомиллиардным потерям.
Например, контракты Сердюкова о закупках забугорной техники, приказы Ливанова, угробляющие образование...
Получается, за текущей деятельностью министров нужен глаз, да глаз.
Вот пусть Госдума и будет таким недремлющим оком.
И министрам-дармоедам не стоит обижаться на этот контроль, сами виноваты.