Прокуратура выявила еще три некоммерческих организации
Генеральная прокуратура признала "Уральскую правозащитную группу", Московскую школу политических исследований и правозащитный фонд "Общественный вердикт" иностранными агентами, выявив в ходе проверок, что эти НКО получают финансирование из зарубежных источников, пишет газета "Известия".
"Мы обнаружили три организации, которые только за период с декабря 2012 года по февраль-март 2013-го получали значительные суммы денег от иностранных источников, в первую очередь, американских", - пояснил источник в Генпрокуратуре.
По данным проверки, Московская школа политических исследований получила из-за рубежа 12,8 миллиона рублей. Большую часть этих денег - 7,3 миллиона рублей пожертвовал американский институт "Открытое общество", также известный как Фонд Сороса. Чуть более 3 миллионов рублей организация получила от благотворительного Фонда Макартуров, который работает в 60 странах мира, поддерживая правозащитное движение.
Член совета директоров Московской школы политических исследований Игорь Минтусов заявил, что вся информация о финансировании организации всегда была в открытом доступе.
"Мы никогда не скрывали, что часть спонсоров школы - это международные организации. Так что проводить проверку ради этого было необязательно. Школа - сугубо образовательная организация, и это легкое недоразумение, что 20 лет назад в ее названии появилось словосочетание "политические исследования".
Никаких исследований, тем более политических, мы не проводим", - цитирует "Интерфакс" слова Минтусова.
Фонд "Общественный вердикт" за три месяца (с декабря 2012 года по февраль 2013-го) получил 9,6 миллиона рублей. 1,5 миллиона рублей из них пожертвовала Норвежская Хельсинкская группа, еще 1,3 миллиона рублей - ООН и 800 тысяч рублей - Национальный фонд поддержки демократии (США).
Директор фонда Наталья Таубина признала, что НКО получает финансирование из-за рубежа, но, по ее словам, политическую деятельность "Общественный вердикт" на территории России не ведет.
"Мы получаем целевое финансирование от иностранных общественных организаций, участвуем в конкурсах на гранты и никогда эту информацию не скрывали. Каждый год мы представляем всю отчетность в Минюст. Мы убеждены, что не занимаемся политической деятельностью, мы сугубо правозащитная организация", - подчеркнула Таубина.
"Известия" отмечают, что Национальный фонд поддержки демократии также спонсирует и Челябинское отделение "Уральской правозащитной группы". С декабря 2012 года по март 2013-го в это НКО было перечислено более 850 тысяч рублей. Комментарий от представителей этой организации газете получить не удалось.
Комментарии
Которая не использует финансирование из за рубежа, а сама обеспечивает себя сворованными деньгами из бюджета России. Зачем лишние манипуляции с деньгами проводить. А то не дай Бог будет как на Кипре. А вот и те "герой" которых не кто не ищет и искать не будет, по причине их недоступности для правоохранительных органов. http://www.reviewportal.org/reviews.do?id=O5136
Тем более он не бывший, а ныне действующий и ныне ворующий, такими специалистами разбрасываться глупо. А под таким прикрытием, (бывший) и воровать спокойней, и вопросов меньше возникает.
Ну так сволочи образовательную деятельность тоже политической считают!
Боже, сколько развели этих "пгавозащитных" организаций! Вот они-то и формируют оболваненную западом часть российской "оппозиции", которые по своей глупости и малообразованности не понимают, что своими "правозащитными" действиями просто разрушают страну. А может и понимают всё, но деньги для них настолько серьёзный аргумент, что ради них они готовы стать гнидами и разрушить самое святое - родину.
Гнать все эти правозащитные организации взашей! Никаких прав они не защищают, а только подрывают государственные устои России.