Латиноамериканки смелее идут во власть
В последние годы латиноамериканки всё увереннее идут во власть. Достаточно вспомнить, что женщина управляет крупнейшей страной Латинской Америки – Бразилией. Дочь болгарского эмигранта Дилма Роуссефф в молодости с оружием в руках отстаивала демократию у себя на родине, примкнув к городскому партизанскому движению, прошла через пытки в тюремных застенках, а после окончания военной диктатуры стала политиком и первой в истории Бразилии представительницей прекрасного пола, возглавившей страну.
Без малого два года вполне успешно правит в Коста-Рике Лаура Чинчилья, которую народ центральноамериканской страны опять же впервые в истории удостоил высокой чести стать главой государства. В соседней Никарагуа первой женщиной-президентом еще в 1990 году стала Виолетта Барриос де Чаморро. Ее муж Педро Чаморро был убит во времена правления диктатуры Сомосы, а она бесстрашно возглавила оппозиционную газету “Пренса”, после революции вошла в состав правительства, а когда ее пути разошлись с сандинистами, выдвинула свою кандидатуру на пост президента. Ее не остановило даже то обстоятельство, что двое из четверых ее детей по идеологическим соображениям были категорически против того, чтобы их мать боролась за высший государственный пост от оппозиционной партии.
Еще одна представительница прекрасного пола занимает “Розовый дом” – официальную резиденцию президента Аргентины. Кристина Фернандес де Киршнер воплотила мечту другой знаменитой аргентинки – Марии Эвы Дуарте, которую во всем мире знают как Эву Перон. Имя ее мужа Хуана Доминго Перона сейчас мало кто помнит за пределами страны пампасов, зато многие до сих пор вспоминают его легендарную жену. Эва Перон сделала блестящую политическую карьеру и только болезнь и ранняя смерть не позволили ей баллотироваться на пост вице-президента.
Кстати, овдовевший Перон женился на Исабель Мартинес, которая после смерти мужа стала первой в мире /!/ женщиной-президентом.
Сравнительно недавно сняла с себя полномочия Мишель Бачелет – первая женщина-президент в истории Чили. Как и Дилма Роуссефф, она прошла через тюремные застенки во времена военной диктатуры. Показательно, что во времена ее правления женщины занимали беспрецедентно большое количество постов в кабинете министров, а рейтинг самой Мишель Бачелет был очень высоким до последнего дня на посту президента. Остается вспомнить о Мирейе Москосо, ставшей первой женщиной– президентом Панамы, а также о таком экзотическом персонаже как Лидия Гейлер Техада, которая в далеком 1979 году стала президентом Боливии благодаря череде военных переворотов. После одного из них на пост главы государства был назначен председатель нижней палаты парламента. По странному для забытой богом Боливии стечению обстоятельств им оказалась женщина.
Пожалуй, не менее удивительно, что в 1990 году женщина стала и президентом Гаити. Это была Эрта Паскуаль Труйо, правившая, как и Лидия Гейлер Техада, всего год. Нельзя не вспомнить и женщин, возглавлявших в регионе кабинеты министров, хотя их можно найти почти исключительно в англоязычных странах Карибского бассейна. Первой женщиной среди премьер-министров Ямайки стала в 2006 году Поршия Симпсон-Миллер, продержавшаяся на этом посту полтора года. В отличие от нее Мэри Юджиния Чарльз провела в кресле премьер-министра Доминики целых 15 лет – с 1980 по 1995 гг. Она была первой женщиной, возглавившей кабинет министров в одной из стран Карибского бассейна. “Железная леди” Доминики смогла подавить две попытки военного переворота и ушла на покой в почтенном возрасте 76 лет.
Комментарии