Оазисы расточительства
В столице разработан умопомрачительный проект автобусных остановок-оазисов. Представьте себе большой короб из матового стекла с деревянными настилами-полами, внутрь которого втиснуты велопарковка, книжные стеллажи, лампы, камин, мини-магазин и крошечный кусочек натурального зеленого газона. По мнению автора пафосного проекта преподавателя Московского архитектурного института Рубена Аракеляна, такие остановки – оазисы, как он их называет – создают обстановку, напоминающую квартиру.
И всё бы хорошо, но обстановка суперостановки и по стоимости сопоставима с однокомнатной квартирой: три миллиона рублей. На создание хотя бы тридцати таких "оазисов" на всю гигантскую Москву уйдёт 90 миллионов рублей. А ведь помимо стартовых инвестиций потребуется еще и ежемесячное содержание "оазисов", прежде всего расходы на отопление, освещение, уборку и поддержание газона в зелёном состоянии.
Скажется ли это на цене билетов? Или из нас вытрясут деньги на ветер иным способом, благо их теперь целый арсенал? Гораздо функциональнее, наверное, было бы пустить эти средства на дотирование и без того дорогого общественного транспорта. Ведь никакие камины не спасут власть от озлобления граждан ежегодным ростом стоимости проезда.
Между тем, роскошный проект предполагает сортировку пассажиров внутри сложной остановки: её и без того ограниченное пространство делится на общий сектор, куда сможет войти каждый желающий, и VIP-зону с тем самым камином и зеленой травой, куда можно будет попасть по автобусному билету. Если ты собираешься купить билет у водителя, не видать тебе камина, как зелёной травы у дома. Думаю, тысячи столичных бомжей, до которых никому нет дела, ныне ароматно отсыпающиеся в вагонах метро, заинтересуются и наземными удобствами. Особенно лютой зимой в обществе, далёком от милосердия. Понадобятся охранники? А это новые расходы на новую затею...
Рубен Аракелян надеется, что его первый оазис расточительства реально расцветёт в Москве уже нынешним летом. По его мнению, таким чудо-остановкам самое место в спальных районах, бывших промзонах, около парков – то есть, по существу везде. По словам архитектора, достаточно двух месяцев, чтобы возвести это сооружение. Он и организационный формат подсказывает: государственно-частное партнерство – за счет коммерческой составляющей в виде мини-магазина или кафе внутри. Так что, дорогие в полном смысле этого слова пассажиры, одними билетами вы не отделаетесь, вас попробуют втянуть еще и в шопинг.
Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин уже заявил, что такие остановки городу интересны. Проект с газоном получил предварительное одобрение городской администрации. А вот архитектор Михаил Силантьев считает, что роскошные остановки не получат массового распространения, но могут стать редкими "изюминками", расположенными на нескольких пересадочных узлах города. Может, в этом и заключается оптимальный точечный подход к творению Аракеляна?
Вообще, дорогостоящие озеленительные проекты (по принципу "чем чуднее и дороже – тем лучше") свойственны столичной мэрии. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, разработана концепция обустройства глухих торцов зданий висячими садами, её реализация может начаться уже в текущем году. Дорогостоящие "зеленые декорации" планируются даже на крышах станций метро и остановок пригородных поездов.
Это в зимней-то Москве, где, кстати, высаженные обычным способом деревья гибнут тысячами из-за дурной экологии, обилия химреагентов на дорогах и головотяпства озеленителей, осваивающих вместе с чиновниками не столько городское пространство, сколько деньги.
На этом фоне вбухать огромные средства в московские "висячие сады Семирамиды" пытаются уже не первый раз. Еще в 2004 году бывший мэр Юрий Лужков издал постановление насчет садов на московских крышах. В документе говорилось о том, что, начиная с будущей весны, в Москве будут активно озеленяться фасады домов, балконы, а на крышах вырастут целые сады. Всё это называлось также, как и теперь: вертикальное озеленение.
Для разных типов городских объектов – площадей, аллей, улиц, дворов – власть, веря в волшебную силу своих постановлений, обещала найти индивидуальный подход, чтобы за три года Москва расцвела подвесной зеленью. Деньги были отпущены, и ничего не изменилось. Домов с "цветущими" крышами в Москве – единицы. Вот мэр Сергей Собянин и принял очередную эстафетную затею от предшественника.
Для создания садов на крышах в московском климате потребуется не только грунтовая подушка толщиной в несколько метров, но и надежная гидроизоляция, системы дренажа, водозабора, подогрева. А ведь даже обустройство скромного сквера у жилого дома стоит в Москве более 300 долларов за квадратный метр.
Имея щедрый и бестолковый бюджет, можно, конечно, разбить садики с беседками на крышах типовых домов (здания, имеющие архитектурно-историческую ценность просто жалко). Но кто будет за ними ухаживать? Специализированное обслуживание зимних садов в торговых центрах стоит весьма дорого, а так называемый подвесной сад – хоть в контейнере, подвешенном на торце дома, хоть на крыше – в обслуживании не менее сложен и трудоёмок. Между тем, уход за растениями в зимнем саду богатого офиса московские фирмы осуществляют где-то за 200-500 долларов в месяц – в зависимости от размера сада, высоты и типа растений. За какой-нибудь капризный саженец могут брать ежемесячно 50 долларов дополнительно. Всё здесь расплывчато и является предметом торга, а, значит, трудно выявляемых злоупотреблений.
По существу, за каждым садом в, скажем так, неестественных условиях нужен глаз да глаз и немало специалистов, помимо простых поливальщиков. Если уж в Москве в массовом порядке гибнут неприхотливые деревья на земле, можно себе представить, что будет твориться с доморощенными садами Семирамиды. А что с ними будет суровой зимой да еще с ледяными дождями? Да, такое озеленение весьма популярно во многих странах, но преимущественно с южным климатом.
Кроме того, должен быть продуман безопасный выход на крыши, придётся обносить их достаточно высокими и крепкими бортиками. Собственно, специалисты проектно-строительных фирм и фитодизайнеры за хорошие деньги рады воплотить в жизнь любые самые умопомрачительные идеи градоначальников. Пилотный проект будет вскоре взлелеян на Арбате, в большом Афанасьевском переулке, соответствующие исследования в Сокольниках уже выявили около 400 подходящих торцов.
Ну что же, раз у города нет вопиющих проблем ни с транспортом, ни со здравоохранением, ни с обычным озеленением, пусть власти займутся остановками с каминами и висячими садами. А москвичи оценят...
Комментарии
________________________________
Хороший будет туалет ))))
место для ожидания автобуса передвинется подальше от такой остановки..