Опрос ВЦИОМ: большинству россиян "жить трудно"
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) привел данные о том, как россияне оценивают свою жизнь и приходится ли им приспосабливаться к новым экономическим условиям.
Большинству россиян, по их собственному признанию, "жить трудно, но можно терпеть" (54%). За последние месяцы таких россиян стало меньше (в декабре 2012 г. - 58%). Одновременно выросла доля тех, кто оценивает свою жизненную ситуацию как благоприятную (с 31% до 37%). Остальные 9% оценивают свою жизненную ситуацию как критическую ("терпеть такое бедственное положение уже невозможно").
Таким образом, доля тех, кто оценивает свою жизненную ситуацию как благоприятную, увеличилась с 70% до 72%.
"О том, что "жить трудно, но можно терпеть", сообщают прежде всего пожилые (63%). Среди них больше всего и тех, кто не может терпеть бедственное положение (12%). Позитивно оценивают свою ситуацию 18-24-летние (54%)", - сообщает ВЦИОМ.
Половине россиян не приходится приспосабливаться к новым условиям жизни: 49% отмечают, что живут привычным образом. В первую очередь это 18-24-летние (56%) опрошенные со средним уровнем дохода (56%).
26% приходится ограничивать себя: в основном пожилым (34%) и россиянам с доходом ниже среднего уровня (33%).
15% опрошенных отмечают, что смогли использовать новые возможности, чтобы преуспеть в жизни. Больше всего таких среди россиян моложе 35 лет (21-23%) и россиян с высоким уровнем дохода (26%).
"О том, что никак не могут привыкнуть к новым условиям жизни, сообщают 8% опрошенных - в основном пожилые (12%) и малообеспеченные (12%)", - отмечает ВЦИОМ.
Индекс (удовлетворенности в жизни - ред.) показывает, как россияне оценивают положение, сложившееся в их жизни и жизни их семьи. Показатель рассчитывают как сумму ответов, умноженных на соответствующие коэффициенты.
Ответу "терпеть такое бедственное положение уже невозможно" присваивают коэффициент 0,1, ответу "жить очень трудно, но пока еще можно терпеть" - 0,5, ответу "для меня и моей семьи ситуация благоприятная, если возникают трудности, мне удается их преодолевать" - 0,9.
Индекс может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем лучше, по оценкам опрошенных, складывается их жизнь.
Опрос ВЦИОМ проведен 9-10 марта, опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
А этот центр ставит + власти - мол работают...
Да работают, но на увеличение смертности и этим снижают процент напряжения.
Снижают процент напряжения смертностью. Кто этих молодых заставил пить, дышать клеем? Не родство ли души?
и все равно- большинство будет молчать
даже в шаге до гроба
Хорошо что хоть кто-то из молодежи берется за ум и понимает, что у страны с таким перзидентом нет будущего.
Тут либо у всех всё хорошо, либо у всех всё плохо, и тут уже надо делать выбор на чью сторону вставать. А "всё хорошо" постепенно сужается, потому что растут потребности тех, у кого всё очень хорошо, которых 10%, в чьих руках все недра страны. Следовательно, растет ко-во тех, у которых всё плохо. И если это не остановить, то страна просто развалится и перейдет в частные руки, вот тогда сладко уже не будет не кому, в том числе и сотрудникам всяких социологических центров и прочих заведений, у которых до этого момента всё было хорошо!!!
Посмотрим, посмотрим...
Многие девушки хотят найти спонсора. Читайте обьявления в газетах ;))
опять средняя температура по больнице.
куля опрашивать, оторвите ожиревшую задницу от тёплого кожаного кресла в персональном кабинете и хотя бы по северо-западной и центральной части россии проедьте. за исключением москвы, питера, нижнего реальная пустыня. русская деревня вымерла, там "трудно жить" не 54%, а 99,9999...%.
папа с мамой кормит
а как иначе....если будут хорошо жить большинство...тогда бедные будут евреи и не евреи олигархи...
а министры и депутаты......будут жрать крыс...