Bolotnaya против Putin

И снова акция на Болотной показала, что протест не умер, как бы того ни хотелось власти. Если учесть, что, по расчетам присутствовавших на митинге оппозиции 6 мая журналистов (оценки полиции, понятно, для начальства и аудитории государственных СМИ), на этот раз на Болотную вышли около 20 тыс. человек, то можно предположить, что эта цифра легко могла удвоиться, если бы акция проводилась в выходной день и не между майскими праздниками. Ведь движущая сила "нового русского протеста", как ни крути, интеллигенция и офисный "планктон" столичного происхождения, т.н. креативный класс, люди (в среднем и зрелом возрасте) вполне себе обеспеченные, использующие любые "длинные" госпраздники для отдыха за пределами родного города. Скажем, в "первые майские" мне довелось находиться в Берлине, так там со всех сторон была слышна русская речь.

Почему эти люди, как и те, кто мог бы сегодня сбежать с работы пораньше и успеть на Болотную, не выполнили свой моральный долг перед собственной совестью и обществом? Об этом хорошо говорит пост в ЖЖ, попавшийся мне сейчас на глаза. Приведу его дословно, поскольку он, на мой взгляд, точно отражает позицию разочаровавшихся (в разной степени) представителей "креативного класса".

Вот что пишет в ответ на приглашение Алексея Навального прийти на митинг на Болотной Anton Erohin (мат опускаю сами знаете почему): "3 раза был на митинге. Первый раз было весело, пахло свободой. Второй раз попахивало, третий… Эх, этот третий раз… Почувствовал себя дураком: ну что толку ходить? Путин не уйдет, пока не умрет, а здоровья у него на 18 лет припасено. Из 140 миллионов (а есть ли эти 140-то вообще?) 100-300 тысяч проявляют гражданскую позицию. ТНТ телеканал смотрят 40 миллионов ежедневно. Остальные 100 млн что делают? Власть можно поменять за 1 час. За один единственный час, если все остановятся, подумают, что можно жить лучше, и выйдут на улицу. 80 миллионов взрослого населения по всей России, вы представляете?

Но этому не бывать, пока Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, по каким-то непонятнейшим причинам, призывают голосовать за Путина.

Я не пойду на митинг, потому что всем … Какого черта? Бороться за права зрителей ТНТ? Увольте".     

Вместе с тем, 20 тысяч человек на Болотной после "дела Болотной", "дела "Пусси Райт", "дела Навального", заточения Удальцова, похищения на Украине Развозжаева, предательства Лебедева, законодательно-силовых плясок вокруг трупа юриста Магнитского, десятков других охранительных законов, породивших в "креативном" народе новое, унизительное название Госдумы – "бешеный принтер", — это серьезная цифра. Это значит, что происходящее в стране не всем еще …, как кажется блогеру  Anton Erohin. Просто время еще не пришло. И понятно, что акции с участием 20 тысяч человек не заставят власть измениться. Но такие акции и не позволят власти расслабиться и забыть о зреющем недовольстве в обществе, которое выплеснется в гораздо больших масштабах и формах, если личные интересы этих самых миллионов, увлеченных сегодня просмотром передач ТНТ, заметно пострадают в результате какого-нибудь экономического катаклизма вроде падения мировых цен на углеводороды. А ведь все возможно, все это уже было в новейшей истории России.

А Болотная – это уже бренд новой России. Это здорово, когда появляются новые бренды, всемирно известные названия, их так немного у русских, – царь, водка, Распутин, Горбачев, Сталин, ГУЛАГ, спутник, Гагарин, Путин. Есть еще бренды спортивных клубов и нескольких энергетических гигантов и банков. Самый свежий из "политических" — Pussy Riot. Но Bolotnaya, думается, "перебрендит" отвязных девчонок, бросивших вызов сразу и светской, и духовной власти. Кстати, РПЦ  так и не стала русским брендом, как ни парадоксально. Почему так сложилось, думаю, не нужно объяснять.