Политическая игра на советской символике

В преддверии больших общенародных праздников, таких как Первомай и День Победы, политическая элита современной России через официозные СМИ вновь подняла волну патриотического пафоса, круто замешанного на просоветской символике. Причем теперь власть этого не только не скрывает, но даже делает это подчеркнуто. И, кажется, расчет в чем-то оказался оправданным. Такой популистский удар в лоб вызвал у какой-то части российского общества стихийное воодушевление и радостную надежду: неужели все возвращается?! Вместе с тем внешнее проявление энтузиазма власти по поводу возвращения советских символов все больше производит впечатление фальши.

1 мая 2013 г. в С.-Петербурге, в Константиновском дворце, президент Владимир Путин вручил награды первым героям труда новой, капиталистической России. Среди награжденных несколько представителей рабочих профессий, а также деятели культуры, в том числе и известный дирижер Валерий Гергиев. То, что эти люди действительно труженики, сомнения не вызывает. Сомнительна сама номинация, само название поощрительного титула. И не по форме, а по существу. Формально нынешнее звание Героя Труда – прямое заимствование известного советского статуса. Но, по сути – фальсификат. Учреждая высшее трудовое звание, В. Путин предложил присваивать его «не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны». Но какой вклад в развитие страны внес недавно награжденный шахтер, добывающий уголь на частной шахте? Вклад в благосостояние хозяев рудника несомненный. Но для страны этот вклад ничтожный, а если учесть бюджетные затраты на социальную инфраструктуру шахтерских территорий – так и вовсе нулевой. Дело в том, что прежде, в СССР, полный титул высшей трудовой награды звучал как Герой Социалистического Труда. Не трудно заметить, что в нынешней копии, имитирующей советское звание, изъято не просто важное, а принципиальное звено. Подлинно геройским может быть только труд социалистический, то есть, по существу, на благо всего общества. А наемный труд «на дядю» не бывает героическим по определению. В этом вся суть.

Кстати, если уж имитировать выдающиеся достижения прошлого, пусть даже и формально, то застрельщикам имитации следовало бы быть добросовестно последовательными. Первым награжденным званием Героя Социалистического Труда в СССР стал тогдашний глава Страны Советов генсек И.В. Сталин. По исторической аналогии удостоверение Героя Труда РФ №1 следует вручить сегодняшнему главе государства, который, по собственному признанию, на своем президентском посту «пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил». Однако есть опасность, что как раз в этом случае самым кричащим образом обнаружится не формальный, а именно сущностный разрыв с советской традицией. Особенно показательно выражен этот контраст в пародийном четверостишье нашего современника, профессора Тверского государственного университета, культуролога Вячеслава Михайловича Воробьёва:

Освободившись от галерных пут,

Он числит много лет в своем активе,

Но Маркс еще сказал, что рабский труд

Некачествен и малоэффективен.

Вместе с тем не менее пародийно выглядят и остальные потуги политических верхов современной России заимствовать знаковые атрибуты советской эпохи. Свой первый шаг на этом пути президент В. Путин сделал в 2000 г., предложив Госдуме узаконить мелодию советского гимна. Впрочем, тогда он еще ссылался на предпочтения общества, а потому сделал робкую оговорку: «Допускаю, что мы с народом ошибаемся». С годами робость пропала и дело пошло бойчее. В 2003 г. провозгласили возрождение студенческих отрядов и добровольных народных дружин. Первые позволяют власти кое-где не тратиться на социально значимое, но убыточное строительство, а вторые бесплатно выполняют то, что полиция должна делать за плату.

В 2008 г. танки и ракетные установки снова загромыхали по брусчатке Красной площади во время проведения парада. Возобновление традиции объяснили необходимостью подчеркнуть возрождение военной мощи державы. Правда, этим парадизом военную мощь до советского уровня подтянуть не удалось, поэтому в 2012 г. на знамя Вооруженных сил РФ вернули пятиконечную звезду, которая самым парадоксальным образом соседствует теперь там с двуглавым орлом. Несколько позже вернули звезды и на боевые самолеты, что тоже не обошлось без курьезов.

Сначала звезды были почему-то красно-белые, затем экс-министр обороны А. Сердюков велел красить их в цвета триколора, после чего новый глава военного ведомства С. Шойгу заявил, будто разноцветная раскраска «демаскирует» технику, и звездам «разрешили» снова стать традиционно красными. Восстановили в прежнем статусе и славные Таманскую и Кантемировскую дивизии.

С большей скоростью происходит копирование советских атрибутов в наступившем 2013 г. Едва президент В. Путин заявил о пользе единой школьной формы, как модельер Вячеслав Зайцев предложил свою коллекцию. Также единообразным должен стать и учебник истории, а нормы ГТО будут критерием школьной аттестации наравне с Единым госэкзаменом. Если в школьную программу вернут еще и начальную военную подготовку по типу бывшей НВП, то внешнее сходство нынешней школы со школой советской будет казаться полным. После того как современного школьника «отформатируют» по этим стандартам, в армии его встретит офицер-воспитатель, что по-старому значит «замполит». Идею возвращения в армию такой должности активно поддержал С. Шойгу, который представляет нового политрука примерно таким: «Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто курит, кто пьет…» Последнее замечание исключительно ценно, особенно учитывая то, во что превратили современную молодежь призывного возраста реформы двух последних десятилетий.

Апофеозом мимикрии под советские «бренды» в нынешнем году стало принятое решение называть Волгоград Сталинградом. Правда, именовать так город-герой будут только в отчетах и на мероприятиях по случаю празднования военных дат, да и то лишь несколько дней в году. Однако эффект от этого решения настолько сильный, что можно просто… обалдеть. Ведь объяснить нормальному человеку, трезвому и в здравом уме, этот феномен сезонного раздвоения вне медицинской терминологии не представляется возможным, как невозможно растолковать гостю города, прибывшему сюда на праздник, почему он въезжал в Волгоград, а оказался в Сталинграде, притом что уедет опять из Волгограда. С иностранными туристами проще, им все происходящее можно как всегда объяснить «загадочностью русской души».

Впрочем, есть объяснения и другого порядка. Если суммировать попытки нынешнего политического бомонда России выглядеть в глазах сограждан продолжателями лучших традиций лучшего прошлого, то внимание сразу привлекает одна общая объединяющая особенность: все эти инициативы почти ничего не стоят власти, а пропагандистская эффективность при должной постановке дела может оказаться колоссальной. Словом, дешево и сердито. А главное – шумная трескотня о возвращении атрибутики славных времен, так греющих душу отчаявшемуся от безнадежности народа, ничего не меняет по сути. Возврат советских званий, гимнов, флагов и звезд совсем не означает возвращение бесплатной медицины и образования, крепкой обороны и надежного правопорядка, мощного сельского хозяйства и промышленной индустрии, реальной социальной защиты и политических прав.

Любое приближение к практической перемене ныне сложившегося в стране порядка сразу отторгается. В 2011 г. в недрах Народного фронта вынашивалась идея возврата пятилетнего плана развития экономики. Тогда же это предложение по возврату советских плановых пятилеток и похерили как принципиально противоречащее духу стихийного рынка. Примерно по той же причине в свое время было отклонено предложение ныне покойного депутата Госдумы Василия Шандыбина вернуть в государственную символику Российской Федерации серп и молот. Нельзя – поскольку это уже нарушение базовых принципов, по сути, прямое указание на то, кто должен быть в стране хозяином.

«Нельзя делать полную кальку с советского времени», – недавно предостерег В. Путин, объясняя тактику «возвратных» инициатив. Впрочем, никакой «кальки» и не может получиться. Ведь ничего в реальности не произошло. Просто в очередной раз посыпали пропагандистской пудрой обанкротившуюся политическую систему, а заодно, как говорится, и мозги гражданам припудрили по поводу чаемого ими возвращения славной эпохи. Это как раз тот случай, когда мелкое времечко пытается подделаться под великое время, при этом по существу не имея к нему никакого отношения.