Налог в Европе на финансовые операции - опасная игра
Миллионы европейцев попадут под участие в огромном социальном эксперименте. Однако вызывает волнение тот факт, что лишь немногие понимают, к чему это может привести.
В общей сложности 11 стран-членов ЕС - в том числе Франции, Германии, Италии и Испании, за исключением Великобритании - планируют ввести небольшой налог на финансовые операции в начале 2014 года. Финансовые учреждения будут платить 0,1% по всем акциям и облигациям, и 0,01% по производным финансовым инструментам.
Несмотря на то, что подобные налоги введены в 40 странах мира, меры в налоговой политике Европы будут самыми масштабными.
Идею налога на финансовые операции высказывал ещё экономист Джону Мейнард Кейнс. В 1930-х годах он утверждал, что спекуляции на различных активах могут привести к нестабильности рынка, и поэтому он предположил, что соответствующие налоговые сборы могут упредить кризисную ситуацию.
В случае если налог будет низким, то он будет иметь незначительное влияние на долгосрочных инвесторов фондового рынка, которые торгуют редко и в во время принятия своих решений ориентируются на реальные экономические факторы. Налоги скажутся на деятельности краткосрочных спекулянтов, которые покупают и продают часто и, как правило, их операции бывают ответом на рыночные колебания.
Данная идея основана на чисто интуитивных догадках, но, в принципе, она способна направить инвестиции в производственную сферу экономику. Разгорелись нешуточные споры по поводу того, насколько эффективным будет налог на практике; такие известные экономисты как Джозеф Стиглиц и Ларри Саммерс поддержали налог на операции. Другие не менее именитые ученые возражают, утверждая, что налог повлияет на цены акций, поспособствует движению товаров через границу и, возможно, приведут к волатильности рынка.
Комментарии