Крупнейшие реки Сибири грозят сильным паводком

Уровень воды начал приближаться к критическому значению ещё в воскресенье, 7-го апреля с.г. Так в этот день в районе села Никольское вода Оби достигла отметки 998 см при том, что критическая отметка определена в 10 метров. А в Козюлино Томь поднялась до 10, 4 метра, что лишь на 10 см ниже критической отметки.

Однако уже а следующий день, в понедельник, представитель регионального МЧС сообщил, что «…по данным на 8:00 на реке Томь в Козюлино уровень воды превысил критическую отметку, равную  10,5 метров, на 4 сантиметра. Вода в пойму вышла лишь кое-где. Жилой сектор не подтоплен».

В Никольском уровень воды по состоянию на 8:00 понедельника по данным МЧС был превышен на 12 см. В селе Молчаново уровень Оби также приблизился к опасному (842 см, что на 42 см ниже критической отметки).

Уровень воды в Томске в районе Речного вокзала составляет 741 см (до критической отметки — 39 см).

Ранее сообщалось, что ледоход на Оби в Томской области начался 17 апреля, а на Томи несколько ранее — 15-го. Спустя несколько дней в районе населённых пунктов Моряковский Затон и Самусь образовался затор. Он привёл  к переливу дороги поблизости нового моста в посёлке Эушта, а, также, к подтоплению одного дома и 14 участков. С 17 по 22 апреля в посёлках Нижний Склад и Эушта действовал режим локальной чрезвычайной ситуации.

Ожидалось, что на территории Томской области вторая волна паводка пройдёт без серьёзных последствий.