Творческих работников обяжут подтверждать квалификацию
Министерство культуры предложило обязать творческих работников один раз в пять лет подтверждать свою профессиональную состоятельность. Как пишет 6 мая «Коммерсант», ведомство уже подготовило соответствующий законопроект.
В соответствии с ним, в Трудовой кодекс должна быть включена статья 351.2, регулирующая труд творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.
Согласно законопроекту, если творческий работник отказался от участия в конкурсе или по его результатам не был избран на должность, то трудовой договор с ним прекращается. Причем, даже в том случае, если он был ранее заключен на неопределенный срок. т«Российская газета» уточняет, что от участия в конкурсе предполагается освободить руководителей организаций творческих коллективов, беременных женщин и имеющих детей в возрасте до трех лет.
Как пояснил замминистра культуры Григорий Ивлиев, поводом для разработки законопроекта послужили многочисленные скандалы в творческих коллективах, когда, например, новый руководитель театра начинает избавляться от неугодных ему актеров (нередко неправовыми методами) или же труппа старается его выжить. Чиновник также отметил, что перечень профессий, по которым будет проводиться конкурс «будет коротким».
Иначе говоря, нововведение коснется не всех артистов. В частности, как пояснил Ивлиев, переаттестацию придется проходить примерно 25-30 процентам артистов, не востребованных в репертуаре своих театров. То есть, не имеющих ролей и не играющих на сцене.
Стоит отметить, что журналисты в сферу действия нового законопроекта не попали. Однако по словам Ивлиева, они также могут перейти на конкурсную основу, если на то будет согласие профессионального сообщества.
По мнению гендиректора «Общественного телевидения» Анатолия Лысенко, подобный конкурс нисколько не защитит журналиста. Напротив, он может послужить инструментом расправы с ним. Лысенко считает естественным, когда при смене руководства телеканала меняется и его команда. При этом он считает, что журналистам, увольняемым по причине несоответствия новой концепции, необходимо выплачивать компенсацию.
Напомним, в СМИ периодически освещаются перипетии длящегося скандала Николая Цискаридзе с администрацией Большого театра. Танцовщик подал иск к своему руководству, в котором попросил отменить ранее вынесенные ему дисциплинарные взыскания. Они были сделаны после того, как Цискаридзе дал ряд интервью без согласия администрации. Он раскритиковал реконструкцию театра, а также заявил, что его пытаются выжить, устраивая «собрания как в 37-м году».
Комментарии
Композитор Огинский известен всему миру одним-единственным полонезом, актер А.Демьяненко навсегда остался в памяти зрителей "Шуриком". Разве это делает их менее дорогими нашему сердцу?
Интересно, прошли бы они такой конкурс?
" Но львом зовут ребенка моего..."
---------------------------------------------
Ещё осталось освободить от конкурсов Членов ОНФ и ЕР.
Оправданием этому "бренду" является аргумент, якобы заботы о "потребителе" - чтобы он был твёрдо уверен в том, что услугу ему окажут на должном уровне качества и современности.
Но на деле это "подтверждение (повышение) квалификации" является не чем иным, кроме элементарного съёма бабла со всех, желающих работать по этой профессии. Никакого подтверждения, или, тем более, повышения квалификации никакие из этих "курсов" не производят. Всё сводится лишь к сниманию денег с тех, кого закон заставляет это делать, выдаче соответствующих справок, и к тому, чтобы "поделиться" этими деньгами с контрольно-надзорными ведомствами.
Оборот этого "вида деятельности" очень большой - позволяет безбедно жить значительной массе трутней. Вот, видимо, и завидно стало "деятелям от культуры", что мимо них проходит такая масса денег. Решили и они заняться этим, не пыльным бизнесом...
можно конечно его было бы розгами выпороть ну думаю проще всётаки выслать
на его историческую родину!
чтоже до самого закона то это очередной бред очередного бредового министра вот и всё!
и кстати в отношении это капризного мальчика балеруна татр всётаки был не прав
не дело театра запрещять или не запрещять давать комментарии !!!
•
• Я не хотел писать эту статью, но вынудил меня к этому сам Чубайс своим циничным и, как всегда, самоуверенным ответом на критику Жореса Ивановича Алферова.
• Все-таки надо проявлять уважение к знаменитому ученому, лауреату Нобелевской премии.
• После хвастливого выступления Чубайса на РБК в передаче Марины Строевой я скачал с сайта РОСНАНО информацию по его разработкам и разместил ее в сообществе «Наука будущего» МАСКПАРКА под название «А не «разводит» ли нас Анатолий Чубайс…»
• «Имел удовольствие сунуть нос в проект с литиевыми батареями. Считаю, что этот проект - жульничество.
• Во-первых, на завод не пускают никого. Даже местные специалисты в этих делах там не бывали.
• Во-вторых, технология то ли спёрта, то ли куплена в Китае.
• В-третьих, объём производства объявлен такой, что неясно куда они всё это девают - должны ездить уже тысячи авто с этими батареями, а их нету.
а что чубайсу не надо подстверждать свою профпригодность. или там вообще нет ни какой пригодности и потвер...
Творческий коллектив тем и отличается от иных образований, что наилучшее воплощение пьесы, фильма и т.д. может создать только коллектив единомышленников. Если этого нет - будь ты хоть как талантлив толку не будет или будет мало.
Поэтому нужно соображать хоть немного, если есть чем, тем, кто такие предложения - глупые и неуместные- вносит.
Есть журналисты, которые работают в частных СМИ и тут нужно нравиться хозяину.
Какая квалификация? Нравится и всё! Есть журналисты, работающие в государственных СМИ и тут тоже - главное нравиться!
Есть союзы художников, композиторов, и даже писателей!
Этих как судить? По тиражам, или по коммерческой стоимости?