Пасхальные традиции
Традиция красить яйца на Пасху связана с легендой: Мария Магдалина преподнесла в день Воскресения Христа римскому императору Тиберию куриное яйцо, которое на глазах у всех стало красным. Сегодня существует множество способов росписи. И каждый может проявить себя как художник. Елена Матвеева лично в этом убедилась.
Крашеные яйца у верующих - символ Воскресения Иисуса. В старину за расписыванием яиц семья проводила весь Великий Четверг. Изображения на раскрашенных яйцах, что зовутся писанками - это, действительно, целое послание. К примеру, цветок сулит благую весть беременным, спирали символизируют бесконечность.
"Яйцо изначально символ чего-то нового, рождение солнца, пробуждение весны. И соответственно краски использовались яркие, солнечные", - говорит мастер по росписи.
Чтобы создать писанку, нужна сноровка.
На сыром яйце узоры выводят горячим воском. Кто поусидчивее, тот осваивает технику декупажа.
- Вот у тебя рисунок лежит на яйце, обмакиваешь кисточку в клее ПВА и от середины ведешь к краям, понятно?
Эти юные мастера не ищут сакрального смысла в своих рисунках. Для многих вообще в новинку раскрашивать то, что обычно привыкли съедать.
- У нас дома вообще нет яиц, мама их покупает, чтобы только есть.
Но прежде чем съесть пасхальные яички - ими нужно биться. Есть разные версии происхождения такой традиции. По одной, яйцо-победитель, или биток - это символ победы сил добра над силами зла. Есть и более экзотичные предположения.
По одной версии по христианскому обычаю нельзя было целоваться с другими людьми. И вот в светлый праздник Пасхи люди "целовались" яйцами. Как и поцелуй, стук производился трижды.
Комментарии
- это строгая традиция пресных хлебов: «Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца], и послал [Иисус] Петра и Иоанна .. приготовьте нам есть пасху» (Лук. 22:6-9). «... пресный хлеб должно есть семь дней, и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться у тебя квасного во всех пределах твоих» (Исх. 13:4-10).
- это прадиция когда заколали пасхального агнца: «В первый день опресноков, когда заколали пасхального [агнца], говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим» (Марк. 14:12).
- это Христос, заклан за нас: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).
- это традиция небражённого сока (незабродившего вина!): «И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Марк. 14:22-24). «... семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное,...