День святой Пасхи
Православный мир встречает праздник Светлого Воскресения Христова. Пасха - как уже отметили - самая поздняя в этом столетии, как и весна, немного задержавшаяся в этом году со своим приходом.
Незадолго до полуночи в аэропорту "Внуково" приземляется спецрейс со Святой Земли. На борту - Благодатный огонь из Храма Господня в Иерусалиме. Раздавать частицы огня начинают уже в здании аэропорта.
Лампады с огнем увозят в храмы Москвы, области и всей России. В это время идет пасхальное Богослужение. Последние часы Великой субботы. Священники вместе с прихожанами покидают храмы. Начинается Крестный ход. И вот - кульминация. Весть о воскресении Христа разносится в храмах.
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!
К этому дню верующие готовились все семь недель поста. Причем не просто ограничивали себя, но и пытались помочь тем, кому тяжело.
"В это время особенно большое внимание православные уделяют хождению в детские дома, в места лишения свободы. То есть к тем людям, которые в жизни имеют меньше, чем основная часть населения. И нуждаются в большей заботе, в большей любви", - объясняет протоиерей Павел Куцов, клирик Храма Воскресения Христова в Сокольниках.
На страстной неделе в кулинарных магазинах очереди. Москвичи в последнее время чаще покупают, сами не пекут. "Я не очень хорошо готовлю. Мне кажется, легче купить что-то качественное, чем потратить много времени и получить непонятный результат", - говорит покупательница.
Куличи на любой вкус - классические с изюмом и оригинальные с фруктами. И размер, к примеру, 20-ти килограммовый гигант в форме православного храма.
"И сколько изюма идёт сюда? - На вот такой замес 20 килограмм изюма", - отмечает Фабриз Рено, шеф-пекарь.
Традиционные для куличей изюм и ваниль француз Фабриз дополняет лимонной цедрой, цукатами, вишней и орехами. Оригинальный рецепт кулинар придумал сам, когда 3 года назад переехал в Москву. В его пекарне всю неделю аврал.
Тесто разложено по формам. И теперь самый последний и, наверное, самый главный этап. На специальной тележке оно отправляется в печь. Уже через полчаса тесто превратится в ароматные пасхальные куличи.
К главному православному празднику столица готовилась всю неделю. На Кузнецком мосту собирали полукилометровую Лавку мира. Раскрашивали ее, как и положено, всем миром. Паралимпиец Александр Алябьев изобразил символ игр в Сочи.
"Кто говорит - зачем черепаху рисуешь? - А это не черепаха? - Нет, это дом, берлога! - Для медведя? - Медведя, конечно", - объясняет Александр Алябьев, член паралимпийской Сборной России по горнолыжному спорту.
- С праздником наступающим!
- Спасибо!
В Великую субботу во дворах храмов столы с яствами. Секреты узоров, украшающих пасхальные яйца, передают из поколения в поколение.
"У нас старый метод. Мы красим шелухой от лука. И плюс рисуночки. - А рисуночки как делаете? - Рисуночки, берутся петрушка, укропчик. Накладываются и все это варится. И получаются такие фигурки", - делятся секретами прихожане.
После ночного Богослужения верующие, выдержавшие долгий пост, смогли разговеться. А пасхальным утром многие отправились в гости - разделить радость Воскресения Христова с близкими и друзьями.
Комментарии
- Воистину Воскресе!
Этот штамп - безапеляционное утверждение тех, кто не видел этого собственными глазами, не был свидетелем этого, и не знает этого точно. Это похоже на "пароль" и "отзыв" в установлении "Свой-чужой".
На Востоке говорят "Хоть сто раз скажи халва, во рту от этого слаще не будет."
Покажите мне Его воскресшего!
А это с какой стати? Вот покажете мне ... протон - тогда поговорим.
Продолжайте его, восресшего, прятать, не дай Бог, кто увидит. Только всякий пришедший в церковь видит Его распятого
Пусть хоть порадуются.... Всеж праздник.
)))
А что, уже и порадовать девок нельзя чтоль? Мне их "прощать" не за что.
))
Что жиду хорошо - то русскому плохо...