Архитектурные диковины Москвы

Главный архитектор столицы заявил - на месте снесенных исторических зданий новоделов возводить не будут. Никто точно не подсчитал, сколько муляжей украсили центр столицы за последние 20 лет, но дело даже не в цифрах. Достаточно посмотреть на новый Военторг - архитектурный монстр, ловко подменивший исторический памятник, стал олицетворением градостроительной политики, которая с мнением горожан считаться не привыкла. Архитектурными диковинами столица прирастает от центра до окраин.

Над Чистыми прудами нависает ресторан. Классическое здание, известное всем москвичам, рухнуло под напором новой архитектурной моды 15 лет назад. Выстроили под старину, однако зоркому архитектурному критику Анатолию Белову новодел до сих пор режет глаз.

"Среди прочего это зеркальное остекленение, которое я просто лично ненавижу, это общая асимметрия фасадов, эти пузатые ракирочки, которые и с той стороны, и с этой", - комментирует Анатолий Белов, редактор журнала "Проект Россия", архитектурный критик.

"Дворец на воде" - это еще малая форма. Диковины, заполонившие Москву, не отличаются ни скромностью объемов, ни размерами. Торговый центр на Новинском бульваре - вызов архитектурным традициям столицы бросил еще в 2003 м году. Это нагромождение стекла и камня - творение Михаила Посохина. Рядом с "постмодернистским пассажем" - знаменитая сталинская высотка - Посохина старшего.

"Хотел как лучше, но получилось как всегда. Мне кажется, не уместно даже говорить о том, плохо это или хорошо", - продолжает Анатолий Белов, редактор журнала "Проект Россия", архитектурный критик.

Еще одна диковина в Гранатном переулке. Здесь прямо напротив дома архитекторов и памятника Щусеву расположился дом класса люкс со всеми "выпирающими" отсюда последствиями.

"Возникает ассоциация, что человек приходит верующий к церкви, поднимает подол и стоит так.

Это очень странно, ну ладно это было бы благородная нагота, там вспомним скульптуры модерна или античные скульптуры, здесь же это просто мура, штамповка", - считает Степан Липгарт, архитектор.

Улица Лесная. Вся она - архитекторы говорят - чистый образец столичной эклектики, какофонии форм , размеров и цветов. Однако громче всех о себе заявляет это громадное сооружение в форме паруса. Если само по себе оно и может существовать, уверены архитекторы, но только не здесь, не в исторической части города.

"Градостроительную политику у нас в городе Москве диктует не архитектор, ни главный, а диктуют чиновники и бизнес, бизнес строительный", - объясняет Геннадий Иошин, архитектор.

Среди офисных монстров и имитации исторической застройки в самом центре города можно встретить и экзотику в виде такого дома-яйца. В профессиональном сообществе мнения о нем самые разные. Точно одно - жить в нем пока никто не решился. С момента сдачи дом официально сменил уже двух собственников, в 2007 его снова выставили на продажу, так до сих пор он ищет своего хозяина.

Не нашла пока применения и летающая тарелка, что парит под пилоном арки Живописного моста. Изначально внутри конструкции обещали сделать ресторан со смотровой площадкой. 700-тонный довесок подняли на 100 метровую высоту, потом задумались, а как до него добираться по наклонным конструкциям арки?

Специальные лифты вроде сделали. Инвестора, готового эксплуатировать это чудо, искали пять лет.

"Это судьба всех спонтанных решений, которые не закладываются изначально проектом", - считает Светлана Ширенова, архитектор.

На смену неудавшейся идее вскоре пришла новая и решили, что внутри шара будет загс, Вальс Мендельсона здесь должен был заиграть еще осенью прошлого года. Музыки слышно пока не было, а идея так и осталась висеть в воздухе.