Пасха: церковь и благотворительность

На днях я зашёл в церковь, там шла служба. С десяток взрослых, здоровых мужиков стояли на ногах,  слушая псалмы с 18:00 до 21:00. За неделю до этого несколько хрупких городских девчонок объездили пол Смоленской области за сутки, развозя мат. помощь одиноким старикам, за свои деньги. Почитайте отчёт... это грустный отчёт, не смотря на ироничный тон!

Задумайтесь: русская православная церковь и благотворительность...

Я  – обыватель. Буду рассуждать, как обыватель.

Где кроются причины того, что  благотворительная сфера и русская православная церковь так вяло сотрудничают? При этом подчас нуждаются друг в друге. Я не понимаю!        

Задача церкви и благотворительных фондов на ниве милосердия  - одна: помощь людям.

Мы живём в стране, где 5186 домов ребенка, детских домов, детских приютов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специализированных коррекционных школ-интернатов для детей с отклонениями в развитии. Если к этой цифре добавить дома престарелых, хосписы, психбольницы, реабилитационные центры и прочую социалку, то Россия, как общество цивилизованных людей,  окажется не просто на краю пропасти, а уже в яме глубже  минус 5186 метров, и это далеко не дно...

Выбраться из этой пропасти можно и нужно, лишь сотрудничая и помогая друг другу. Весьма обширное поле для благотворительности и реализации  христианской идеи  помощи ближнему, как делу богоугодному! Государству некогда, оно занято серьёзными делами, такими, как подготовка к Олимпиаде, Чемпионату мира по футболу, и как отшлёпать Сердюкова, не сажая в тюрьму.

5186 дет.домов... каждый умный человек, разбирающийся в экономике и знающий историю, увидев такую  цифру, может прийти только к одной мысли. Что-то не так в этом обществе. Что-то тут не работает. Или никому не нужно. Либо помогать, либо валить из страны. Да, если бы государство тянуло социалку как надо, вся эта благотворительность мне нафиг сдалась!

Какие возможности у РПЦ в этой сфере?

                Например, в 2010 году РПЦ хорошо сработало на пожарах на общей волонтерской волне, когда приходы организовали точки сбора помощи, сортировку, отправку.  Достаточно грамотно и оперативно.

Церковь – это система, с огромными возможностями  в сфере человеческого потенциала (кроме влияния и денег). Церковь – это приходы  по всей стране, в самых глухих ее уголках. 30 142 прихода, не считая монастырей и общин против тех самых 5 186 домов ребенка. Это отлаженная схема сбора материальных и денежных средств, с необходимым бухгалтерским и логистическим сопровождением. Это огромный штат сотрудников и достаточно грамотный персонал: 28 434, не считая 3 625 диаконов и мирских людей,  среди которых найдется достаточно юристов, врачей, педагогов, чиновников и бизнесменов. И частью моральных и духовных устоев этой системы, одной из важных добродетелей является помощь обездоленным, слабым, нуждающимся во имя Господа.

Но, главное преимущество!!! Это защита структуры  государством в противоположность благотворительным НКО!

Прокуратура может месяцами гонять НКО по инстанциям и устраивать проверки. Попробуй она провернуть такой фокус с каким-нибудь приходом Петра и Павла в деревне Гнездилово..., приди зам. прокурора батюшку Никифора пеленать, и ты сразу поймёшь, что Понтию Пилату было несладко. А бабушки-прихожанки за несколько минут разметают взвод ОМОНа по окрестности. Это вам не ботаников на Болотной вязать!

Очевидно, что РПЦ при покровительстве государства имеет больше шансов преуспеть на ниве благотворительности, проявить христианское человеколюбие и тем самым исполнить Божью волю, помочь «сирым и убогим», чем добровольное объединение граждан или НКО.

Я верю в Бога. Считаю себя православным. Допускаю, что я плохой верующий.

Объясните мне, в чём богоугодность многочасового мычания, когда старики умирают и там нужны мужские руки?

Молитвы, посты, храмы - ради чего, когда за ними человека не видно? Молитва должна помогать не только молящемуся, а не надвигать шоры на глаза и в процессе спасения своей души страданий других не замечать. Вся эта обрядовость - способ достижения цели, или это и есть цель? Что более угодно Богу: балдеть от молитв и наслаждаться новыми красивыми церквями или помощь людей друг другу во имя его. Если первое, то в таком случае, этот клоун - не мой Бог.

Другой вопрос. Другая сторона проблемы.

Что такое НКО в области благотворительности  в России?

Это десятки активно работающих фондов, речь идёт о реальных НКО, а не "прачечных" по отмыванию денег. Это многолетний опыт  и связи. Самое важное... НКО - это люди! Активные, честные, светлые, интересные, инициативные... Это потрясающий кадровый состав: волонтёры, гражданские активисты, фондовцы - это люди дела. Интересные люди зачастую с непростым характером!

Что мешает сотрудничеству Церкви и Благотворительности?

Одна из причин, не последняя, - обоюдный снобизм!

В первую очередь, снобизм лидеров НКО и руководства РПЦ. Ситуация абсурдная на фоне главной цели – помощи людям. Никто не просит слиться в едином порыве, и идти к строем к безоблачному будущему или в Царствие Небесное. Речь идёт о сотрудничестве в интересах страдающих людей в данный момент времени.

5186 детских социальных учреждений!!! Задумайтесь над цифрой.

Что мешает Патриарху организовать круглый стол с НКО и выработать план действий?

С другой стороны, что мешает представителями благотворительных организаций  обратиться в церковь и попросить предоставить помещение под склад,  узнать о социальных трудностях прихожан, помочь достучаться до государства, попросить десяток здоровых мужиков после службы помочь погрузить вещи для благотворительной акции?

Я знаю, что мне ответят: «Просили, стучались, обращались... глухо». Не верю! А если глухо, то надо рассказать, написать об этом и громко посредством СМИ спросить: ребят, объясните политику РПЦ?

Что мешает директору фонда просто так поговорить со священником. Отставив в сторону стереотипы.  Не надо хватать за бороду Патриарха, он вместе с государством на другой планете живёт. Найдутся батюшки или просто верующие люди, кто ради 5186 дет.домов отзовутся на просьбу о помощи. Ведь в Писании сказано, что просящим помогут... Вы просили? Ну, один не помог..., так слава богу, что с дураком не связались, бог ему судья. Другой отыщется.

Дорогие мои, если вы 11 лет собирали деньги и покупали на них памперсы и лекарства, это не означает, что вы стали святее Папы Римского и поняли жизнь. Думаете, это опыт?! Как посмотреть. С точки зрения современного бизнеса, это опыт хорошей секретарши. Самое паршивое, что лидеры благотворительных проектов распространяют собственный снобизм на рядовых членов команды. Кстати, многим рядовым участникам благотворительных проектов стоит задуматься, а не дурак ли их лидер, что по личным причинам не идёт навстречу людям, и куда их такой товарищ заведёт в итоге?

5186 детских учреждений с сотнями тысяч детей, которым можно помочь и сделать их детство лучше... Детям глубоко плевать, что батюшка Никодим кого-то в 14-летнем возрасте за посещение храма в мини-юбке пинками выгнал из храма. Одиноким старикам, тихо умирающим под Смоленском, до фонаря ваши политические разногласия с позицией РПЦ в вопросах панк-молебнов, а вдруг местный священник и его прихожане могли бы помочь. Раковому больному хочется жить, ему не интересно, что попы толстые и на джипах ездят... он в муках умирает, ему помощь нужна! Им всем нужна помощь и не в перспективе, а вчера.

Но самое главное, сотрудничество есть, пускай и в зачаточном уровне...но есть. Процесс идёт, главное ему помочь и не мешать.

Церковь много делает хорошего. Я об этом ещё расскажу.

Всё только начинается...он же всё-таки ВОСКРЕС!