В Intel придумали, как сделать дождь невидимым для водителя
Ночной дождь – одна из самых опасных ситуаций для водителя: свет фар отражается от капель и может резко снизить видимость. Специалисты корпорации Intel придумали, как сказать новое слово в автомобильном свете и спасти водителя от ослепления.
В Intel собираются научить головную оптику избегать дождевых капель. Для этого предлагается встраивать в фары специальные высокоточные камеры, которые могли бы не только отслеживать падение дождевых капель, но и с помощью электронного "мозга" предугадывать их дальнейшую траекторию.
Зная, где именно окажется каждая конкретная капля дождя в следующий момент, электроника сможет перенаправлять отдельные части светового пучка таким образом, чтобы лучи света не попадали на капли воды.
Тем самым предполагается минимизировать ослепляющий эффект.
В Intel уверены, что та же самая схема окажется эффективной в условиях снега или града. Когда именно подобная оптика появится на серийных автомобилях, не берутся предсказывать даже авторы идеи. По самым осторожным оценкам, на реализацию такой "антидождевой" оптики уйдет не менее 10 лет, так как помимо камер и высокоскоростных устройств обработки информации придется серьезно модернизировать и саму фару.
Комментарии
При достаточно сильном дожде, "часть светового пучка" просто некуда будет направить, т.к. куда ни кинься - всюду капля. А если и будут просветы, то их будет настолько мало, что от скудного количества "частей светового пучка" освещения толком никакого не будет.
Интересно, каким образом Intel технически собирается решать эту проблему? Если на радиолокации (эффект Доплера), такая разработка пригодится в деле борьбы со сверхнасыщенными метеоритными потоками или допустим с кольцами Сатурна,-так мимоходом, проносясь мимо на первой космической скорости.