Об истории Пасхи
Это один из главных праздников христианской религии. Духовенство утверждает, будто бы Иисус Христос, распятый на кресте и похороненный в могиле, воскрес из мертвых и вознесся на небо. Сказание о воскресении Христа – христианская переработка целого ряда весенних праздников и обрядов восточных народов.
В основе праздника пасхи лежат верования древних земледельческих народов. Смерть и воскресение богов древние земледельцы выводили из своих наблюдений над зерном. Снятое с колоса и брошенное в землю, оно как бы умирало, а затем через несколько дней, прорастая, «воскресало» и приносило людям пищу, поддерживало их жизнь. Как «умирает и воскресает» зерно, так же «умирают и воскресают» боги растительности для того, чтобы поддерживать (спасать) жизнь людей. В древней Малой Азии существовала вера в бога природы Аттиса, который будто бы был чудесным образом рожден девой, затем умер и чудесно воскрес.
Большое влияние на возникновение праздника пасхи оказал миф об Осирисе (Озирисе), который считался в древнем Египте богом воды и растительности, властителем загробного мира. Согласно легенде, Осирис был царем на земле, научил людей земледелию. После смерти он воскрес и стал царем загробного мира и душ умерших. В честь Осириса устраивались празднования, на которых оплакивалась его смерть и праздновалось воскресение. Многие черты праздника Осириса дают возможность установить, что погребение и воскресение бога у древних египтян олицетворяли посев и прорастание зерна. Осириса египтяне изображали в виде плащаницы с прорастающими из нее колосьями. Это изображение показывает, что весенние похороны Осириса были не чем иным, как религиозным изображением посева зерна в землю. Прорастающие же из тела Осириса колосья изображали его воскресение. Сам праздник был сигналом к началу сельскохозяйственных работ.
Общей для этих культов страдающих и умирающих богов была идея жертвенности и искупления.
Основным мотивом всех праздников воскресения бога было жертвоприношение. Еще древним земледельцам и скотоводам казалось, что для сохранения скота и плодородия полей, которые после сбора урожая кажутся мертвыми и покинутыми «духами» растений, необходимы жертвоприношения. Обычно приносилась в жертву некоторая часть урожая и скота для того, чтобы сохранить все остальное. Считалось, что после того, как богу отдали то, что ему полагается, оставшееся можно безбоязненно употреблять в пищу..
Заимствовано христианами даже само название праздника. Древние евреи пасхой (в переводе на русский язык — умилостивление) называли весенний праздник, когда они совершали различные жертвоприношения и обряды и молили духов и богов о помиловании.
Христианство заимствовало многие легенды, обряды и обычаи народов Востока и оформило их в легенде о жертвенной смерти Иисуса Христа, но придало этому обряду несколько иной характер. Оно тщательно разработало учение о необходимости терпеть и покоряться. Легенда о смерти и воскресении Иисуса Христа стала основой «учения» о загробном мире, о страшном суде, о наказании или награждении после смерти на небе.
В основе праздника пасхи лежат две главные идеи. Одна из них — идея терпения, смирения, покорности и страдания, вторая — идея классового мира. В дни праздника пасхи руководство всех христианских вероисповеданий в капиталистическом обществе завуалированно навязывают верующим идею покорности властям, отказа от борьбы за свои права и ставит им в пример Христа, который, будучи невиновным, добровольно нес на себе крест на Голгофу, терпеливо и покорно переносил побои и издевательства и совершал все это для того, чтобы показать верующим пример терпения, научить их кротости и смирению.
Комментарии
В обобщённо-философском выражении Сетх — бог мирового Хаоса. Не уверен, что это следует понимать как равнозначимость Сетуха самой стихии (seth) беспорядка. В самом деле, на древнеегипетских фресках Сетх изображён как победитель гигантского змея, или дракона, Апопа, являющегося визуальным символом первичного хаоса (турбулентности).
В более поздние и более пошлые времена Сетх интерпретировался как божество зла т.е. Сатана, или Шайтан (stone, stein, установка, set in, вос-стание) и, следуя этой линии, отождествлялся с самим Драконом.
Каждую весну миллионы россиян празднуют Пасху, не очень задумываясь о том, что именно они празднуют. Многие уверены, что Пасха — это день Воскресения Христа, красят яйца, пекут куличи. На самом деле Пасха — это праздник иудейский, Воскресение Христово — христианский, а куличи и яйца — атрибуты древнейшего народного праздника Великдень, который праздновался задолго до событий, описанных в Библии.
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=zzwhd0UiMow&feature=youtu.be
------------------------
Всё фигня, дорогой тоГарищ!
" Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав."(с)
-----------------------
Вот суть ХРИСТИАНСКОГО праздника.
Т.е. оживил мертвых! А к живым, это какое отношение имеет?
Некрофилия какая-то...
Уважаемый.
Христос Воскрес!
Просто, я не раба Бога, который меня к себе не звал, но обещал свлему народу в рабство отдать!
Не хочу быть Рабой чужого Бога! Лучше останусь Дщерью и Внучкой своих Богов-Пращуров. :-)))
Мне дела нет никакого. Ведите тока себя...прилично, и нет проблем.
)))
--------------------
Держитесь! Я бы тоже на Вашем месте не стал надевать костюм гандона на болоте..
)))))
8-((
8-(
На опохмел себе не забудь, оставь ..
))))
равноправие и феммнЫзм.
Так что - не тушуйся.
)))))
бессмысленным. Вашей компашке это вполне удается. Феминисты вы там или кто..
)))))
Вы ж почитайте свою писанину - эт ж просто..
жаль берет, над убогими..
8-(((
Если бы вы все понимали, то, искренне порадовались бы.
Кстати, а в русском языке, слово "убогий" не имеет отрицательного значения, так же как и "уродина", оно означает " у Бога", около и рядом с Богами. :-)))
8-((
Вы там закусывайте главное, закусывайте!
Покеда.
В таком случае, и советы от вас не принимаются. :-))).
Воспоминание о страдании и смерти Христа - вот в чем суть Пасхи, а не Его воскресение. О воскрсении Христа, любой уважающий себя верующий, должен помнить ежедневно. И для того чтобы, приблизить к Себе людей, Спаситель установил вечерю любви. 1Кор.11:24,25 "и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание".
Так делали первые ученики Христа. Но, к сожалению язычество очень сильно повлияло на современное христианство. Языческие атрибуты (яйца, куличи) были и остаются символами поклонения языческим богам плодородия. Здесь нет Христа, а только обман!
В двух словах: Чуть-чуть Правды, много Лжи, и все сойдет за Правду...
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.
Шпарь дальше....дорогой костик.
И за что тока тебя тут держат, тунеядца....