Исламистский терроризм и общество потребления
Расследование бостонского теракта продолжается. Криминалисты обнаруживают все новые «следы», воссоздавая географию если не самого преступления, то связей его возможных исполнителей. Главы спецслужб задумываются о координации усилий в глобальном масштабе. И все вместе – о будущем: как предотвратить новые убийства?
Тем временем в Грозном и Бишкеке распространяются листовки в поддержку подозреваемых. «Джохар Царнаев невиновен, помолитесь за Джохара», – призывают неизвестные доброжелатели. В общем, разброс мнений налицо, а стало быть, и вопрос о социокультурном контексте случившегося – далеко не праздный. Стремясь познакомить читателей с максимально широким спектром мнений и подходов, Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать случившееся заведующего Сектором Кавказа московского Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова.
Алексей Пименов: Сергей Александрович, всякий теракт – событие неожиданное. И в данном случае…
Сергей Арутюнов: Вот уже более десяти лет никаких серьезных терактов с исламистским бэкграундом в США не было. Очевидно, американские спецслужбы работают все-таки неплохо. Откровенно говоря, я опасался, что теракты в США, да и в других странах, будут происходить гораздо чаще и, так сказать, на меньшей временной дистанции от одиннадцатого сентября.
А.П.: Почему?
С.А.: Общемировая обстановка, обусловленная, в частности, деятельностью, я бы сказал, лжеисламских экстремистов, настолько напряжена, что можно ожидать гораздо большего.
А.П.: Чем, на ваш взгляд, это объясняется?
С.А.: Главный фактор в данном случае – это существующие в мире диаспоры: диаспоральный компонент глобальной консюмеристской цивилизации. Уже вступившей в фазу деградации. Правда, продлиться эта фаза может еще долго. С начала третьего тысячелетия не прошло и тринадцати лет, но уже ясно: это – пора непрекращающихся кризисов, и эти кризисы будут только нарастать. Тут возможны разные сценарии. Ну, и лет через двести на руинах этой цивилизации начнет формироваться новая – подобно тому, как когда-то на руинах римской империи сформировалась новая, европейская цивилизация.
А.П.: Возможны ли, по вашему мнению, другие варианты?
С.А.: Это неизбежный процесс, причем сопровождающийся различными эксцессами. Один из них – рост международного диаспорального терроризма – по преимуществу, исламистского.
А.П.: Но почему именно терроризм?
С.А.: Население планеты составляет сегодня семь миллиардов. К тому же растут требования, растут ожидания. Растет потребление, а предмет потребления – невосполнимые ресурсы – тает на глазах. И это ощущают все. Но ощущают по-разному.
А.П.: А именно?
С.А.: Разные группы, разные социальные слои, разные этнические и религиозные группы вступают в ожесточенную борьбу за преимущественный контроль над этими тающими ресурсами. Из семи миллиардов человек, живущих сегодня на Земле, примерно полмиллиарда, т.е. около шести процентов – люди диаспоральные, живущие вне своих национальных очагов. И живущие очень по-разному. Многие из них устраиваются неплохо, и поводов хвататься за бомбы у них нет. Но много и таких, у кого эти поводы есть: они не устроены и не видят для себя перспектив в жизни. Поскольку они отчаялись и озлобились. Я писал в одной моих статей, что если где-то что-то взрывается, то дело не в тротиле, алюминиевой пудре или гексогене. Взрывается ненависть. Взрывается злоба. Есть огромное количество злобы, накопившейся…
А.П.: У кого?
С.А.: Конечно, не у каждого человека.
Но в данной ситуации особенности – прежде всего у людей, оторванных от корней и помещенных в более или менее чуждую им среду. Вот у них и возникает озлобленность. Что же касается чеченцев, то, пожалуй, после евреев это народ – я имею в виду более или менее крупные народы – за последние двести лет испытавший наибольшее количество несправедливости, жестокости, всевозможных ударов судьбы. Образовалась достаточно большая чеченская диаспора, и в ней-то чаще всего возникают – даже на уровне отдельных семей – вот такие очаги озлобленности. А учитывая уже упомянутую мною лжеисламскую пропаганду, носящую не столько пирамидальный, сколько сетевой характер, но охватывающую, к сожалению, практически весь исламский мир, ясно, что в подобной среде будут появляться люди, не видящие для себя в жизни ничего, кроме войны против всего враждебного им мира – именно так они этот мир воспринимают. Удивляться тут нечему.
А.П.: Но Америка как будто не имела прямого отношения к несправедливостям, пережитым чеченцами…
С.А.: Это не имеет никакого значения. Исламистская пропаганда делает свое дело. Кстати, не только исламистская. В России сколько угодно православных христиан, видящих в Америке воплощение мирового зла и дьявольскую силу. Хотя ничего, кроме хорошего, они от этой Америки не получали. Так бывает очень часто: людям делают хорошее, а они воспринимают это как унизительную подачку.
А.П.: Но среди тех, кого, согласно сообщениям СМИ, поймали на уничтожении улик, и молодые люди из Казахстана, и не только… Тоже влияние исламистской пропаганды?
С.А.: Дело тут не в Казахстане – хорошо известно, что традиционно ислам в казахском обществе уживался с очень разными традициями. Хотя сегодня некоторая исламизация казахского общества все-таки происходит. Но главное – более общие процессы. С одной стороны, процесс вестернизации. Затрагивающей наиболее образованный, наиболее успешный слой, по своим ценностям все более приближающийся к западному обществу. Но слой этот – относительно тонкий. Кстати, наиболее ярок этот процесс даже не в мусульманском обществе, а в индуистском, где верхний слой отходит от кастовых норм, воспринимая западный образ жизни. (Хотя, конечно, и в Индии этот слой остается чрезвычайно тонким). А среди низших каст и племенных групп стремительно растет слой, в котором происходит нечто прямо противоположное. Те, кто еще недавно не слишком-то соблюдал индусские нормы, теперь стремятся повысить свой статус. И навязывают себе все более строгие индусские нормы. Причем, повторяю, этот слой растет быстрее, чем европеизирующаяся элита. То же самое относится и ко всем мусульманским странам: там есть постепенно европеизирующиеся верхи (хотя фанатичные мусульмане есть и там). И – как реакция на это – усиливается исламизация низших слоев населения.
А.П.: Как вы оцениваете сходные явления за пределами Индии и исламского мира?
С.А.: Уточню: речь идет о религиозной экстремистской идеологии, противопоставляемой западному мейнстриму. Конечно, что-то подобное можно наблюдать и в Латинской Америке, и в некоторых странах Африки. Но все-таки это раздробленные явления. Глобального значения они не приобретают.
А.П.: Существуют ли, по вашему мнению, подобные явления в России?
С.А.: В России идет процесс расслоения. С одной стороны – развитие национализма на фундаменталистско-православной основе (хотя существуют и языческие фашистские течения). А с другой – отход от такой версии православия, характерный для наиболее вестернизированных групп населения.
Комментарии
поскольку дни америки сочтены, о чём записано в 18 глюОткровения Иоанна Богослова (Апокалипсисе)
я хочу по желанию одного субъекта исполнить его мечту
я хочу разрешить в америке наркоманию и проституцию
и вообще всё разрешить, без власти (анархия)
как это будет выглядеть:
авиация вывозит из америки адекватных, нормальных и полезных людей
а чтобы не гонять порожняка, завозит туда всех наркоманов, проституток,анархистов, олигархов и прочую шлабутень
в америке Рай
все под кайфом, все бабы дают, убивай кого хочешь, каждый день живи в новой брошеной квартире
машины меняются не по причине заполнившейся пепельницы, а по причине закончившегося бензина
всё бесплатно,магазины забиты товаром
я туда свезу все наркотики с Планеты, кроме конопли
и короче, депортация в америку с конфискацией
почему
потому что там всё есть
но оно сгорит
но пока оно сгорит исполнятся все желания депортированного генетического мусора
...
Хоти, хотюнчик.
вчера смотрел советское кино "старик Хоттабыч", покажи детям.