Кавказ не спешит превращаться в курорт по воле Кремля
Полицейские блокпосты, выбоины на дорогах, билборд с охваченным огнем земным шаром и предупреждением «Терроризм - угроза человечеству» - не лучшие приманки для туристов на Эльбрусе.
Лишь единицы бесстрашных лыжников в последние годы забираются на склоны самой высокой вершины Европы, нависающей над Северным Кавказом, где исламисты сражаются с российской властью в мечтах создать на этом месте халифат.
Эльбрус не выглядит изюминкой придуманной Кремлем серии роскошных курортов на горных вершинах, с помощью которых Москва надеется положить конец насилию и усмирить сопротивление там, где с этим не смогли справиться войска и оружие.
Кавказские горы дебютируют на мировой спортивной арене в следующем году - на зимних Олимпийских играх в Сочи, любимом проекте Владимира Путина. Совокупные инвестиции в зимние Игры в черноморских субтропиках, как ожидается, превысят 50 миллиардов долларов.
Инвестируя в туризм в Приэльбрусье, Москва надеется остановить поток молодых горцев, переходящих на сторону боевиков. Последние привлекли к себе международное внимание в связи с подозреваемыми во взрывах в Бостоне, оказавшимися выходцами с Кавказа.
До сих пор это было нелегким делом. Спустя несколько недель после того, как в 2011 году «мирный план» туристического кластера был обнародован, вооруженные люди атаковали автобус, убив троих, и взорвали подъемник.
«Здесь людей убивают все время... Кто сюда поедет в отпуск?» - задается вопросом вице-президент российской ассоциации туроператоров Владимир Канторович.
Насилие не единственная проблема. В апреле вооруженные наряды полиции провели рейд по офисам компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая должна управлять инвестиционными потоками, в рамках расследования обвинений против ее бывшего начальника. Он был обвинен в хищениях и покинул страну.
Французский государственный инвестиционный фонд Caisse des Depots обязался инвестировать в проект до 10 миллиардов евро, но его директор по международным вопросам Лоран Вижье признает, что «это непростая задача».
«Эльбрус - легендарное место, - говорит он. - Построить здесь курорт - это для России вопрос национальной гордости».
ТУРИЗМОМ ПО ТЕРРОРИЗМУ
Младший партнер Путина Дмитрий Медведев, которому тот уступил на четыре года место в Кремле в обмен на кресло премьера, анонсировал «Курорты Северного Кавказа» как инструмент победы над бедностью и терроризмом.
Проект предусматривает сотни миль новых лыжных трасс, спускающихся с практически вертикальных склонов семи курортов, разбросанных от Черного до Каспийского моря, и претендует на то, чтобы бросить вызов знаменитым долинам Альп.
КСК надеется, что к 2025 году курорты смогут принимать до 167 тысяч туристов одновременно и по 3,5 миллиона ежегодно, создадут 75 тысяч новых рабочих мест и освоят 170 миллиардов рублей.
Запланировано, что Эльбрус, чья высота составляет 5642 метра, станет гвоздем проекта. Цель состоит в том, чтобы построить самый высокий в мире подъемник, увеличить пропускную способность существующего с советских времен курорта и дать возможность большему числу людей покорить пик, который на 800 метров выше самой высокой вершины Альп - Монблана.
Местные балкарцы, исповедующие ислам, говорят, что Аллах сковал обе вершины Эльбруса льдами в наказание за гордость, не давшую гиганту склониться перед святой для мусульман горой Арафат.
Но пустые подъемники, недостроенные гостиницы, камеры видеонаблюдения и аварийные кнопки, недавно установленные на Эльбрусе, показывают, на какие серьезные вызовы придется ответить России, осуществляя план, породивший у местных жителей как надежды, так и подозрения.
«Это утопия, - говорит местный горный проводник, попросивший не называть его имени. - Сначала им нужно стабилизировать ситуацию в регионе, или откуда возьмутся деньги? Если из бюджета, их разворуют. Если это частный капитал, то никто не станет инвестировать».
РАСХОДЫ РАСТУТ
Москва начала «Курорты Северного Кавказа» с капитала в 60 миллиардов рублей (1,9 миллиарда долларов). Но к январю 2013-го общие оценки необходимых средств достигли $26 миллиардов долларов, тогда как в 2010 году составляли 15 миллиардов долларов.
Бывший глава КСК Ахмед Билалов, который также работал вице-президентом Олимпийского комитета России, был уволен в феврале, после того как Путин раскритиковал задержки в строительстве и перерасход денег на олимпийских объектах.
В апреле прокуратура возбудила против Билалова уголовное дело, обвинив в расточительности в ходе командировок, которой сочла трату свыше 63 тысячи долларов на отели в Лондоне во время летней Олимпиады-2012.
Билалову грозит до четырех лет тюрьмы, если его признают виновным. Он уехал из России и не планирует возвращаться, сказал его представитель.
«Он считает, что все эти псевдо-обвинения высосаны из пальца», - говорит его представитель, попросивший не называть его имени.
Отставка Билалова указывает на перетягивание одеяла между ястребами и голубями в российской власти, имеющими противоположные взгляды на то, как - силой или инвестициями - можно усмирить Кавказ, где Москва после двух кровопролитных чеченских войн борется с исламским сопротивлением.
Бывший менеджер КСК, начинавший проект, говорит, что проект уже не будет таким, каким задумывался, потому что Путин вернулся в президенты. Он называл апрельские обыски в офисах КСК «классикой жанра», имея в виду постсоветские методы преследования тех, кто навлек на себя немилость Кремля.
«Это был его (Медведева) проект. Он хотел войти в историю как человек, решивший проблему Кавказа, - говорит бывший менеджер, попросивший его не называть. - Конечно, где-то переоценил Медведев свои силы».
Действующий глава КСК Алексей Садиков говорит, что замысел осуществляется по плану.
«Проверки контролирующих органов никак не отразились на планах реализации проекта. Компания... является оператором проекта создания туристического кластера на Северном Кавказе, и никакие сопутствующие факторы не освобождают коллектив от этой задачи», - сказал он в ответах на вопросы Рейтер, которые прислала его пресс-секретарь.
ПРОБИТЬ ВЗЯТКАМИ ПУТЬ В ГОРЫ
На Эльбрусе иногда наступает затишье, но вспышек насилия можно ждать в любой момент. Перестрелки боевиков с российскими войсками часто случаются в близлежащем поселке Тырныауз.
За 2012 год жертвами насилия в Кабардино-Балкарии стали 107 человек, сообщило интернет-издание «Кавказский узел», занимающееся мониторингом конфликта.
Развитием курорта на Эльбрусе КСК предполагают заняться далеко не в первую очередь - с 2017 по 2025 год.
Вырезанный из картона в натуральную величину Путин, стоящий у подножья горы в горнолыжном снаряжении - вероятно, один из немногих объектов, возведенных здесь в последние годы.
Громоздкие советские многоэтажные жилые дома как будто выдернуты из большого города и забыты в дикой сосновой долине.
Лыжники, поднимающиеся на соседнюю с Эльбрусом гору Чегет, раскачиваются в ржавых креслах подъемника. Один везет с собой веревку на случай, если механизм сломается.
До последнего времени на подъемник стояли две очереди: медленная, из людей с билетами, и быстрая - их тех, кто прокладывал себе дорогу наверх взятками.
Лыжники говорят, что прелесть этих гор в их дикости. Дозы адреналина привлекают любителей фрирайда, которые избегают ухоженных трасс в погоне за нетронутым снегом.
«Там такие склоны, которые могут заменить любую заброску на вертолете. Может быть, не так удобно, зато гораздо дешевле», - говорит Андрей Тюменев, работающий в одном из немногих пунктов проката снаряжения.
Некоторые жители этих мест думают, что проект - это попытка захватить землю. Федеральное правительство может оформить территорию в собственность на 50 лет на каждом из курортов, чтобы ввести там налоговые льготы.
«Мы им не нужны - и это неправильно, - говорит имам Абдулкерим Эльмезов, подрабатывающей торговлей сувенирами. - Это наша родина, это наша земля».
В другой горной долине, Безенги - где слышно мычание коров, местные перемещаются верхом на быках, а пастухи гоняют отары овец на высокогорные пастбища - базу для туризма предстоит создавать с нуля.
«Конечно, мы хотим развивать туризм, - говорит 35-летний Тахир Теккеев, бывший депутат муниципального совета Безенги, который вместе с пятью коллегами отказался от должности из-за курортного проекта. - Но не так».
Комментарии
Тупой проект!
Если бы Кадыров руководил каким-нибудь Йоркширским графством, его давно бы уже за растрату арестовали и под суд отдали. А в Чечне воровать безопасно. :)
СТО МИНУСОВ-ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Напомню: нафиг им независимость не нужна. Они не смогут построить государство.
Их цель - хаос с мечтой о халифате. После первой чеченской эти абреки вторглись в Дагестан.
Сколько надо было отгораживаться? Затем было бы ставрополье и дальше и дальше.
Стена - не выход. Как вы не поймете.
Эти? Да им нафиг не надо. Они не знают что такое обслуживание и сервис.
Они равняются на саудитов, на которых работаю гастробайтеры, а они - типа высшая раса. Работать не должны. Аллах помогает. Я так понимаю что из 75000 рабочих мест - 70000 другие национальности и 5000 местных начальников. Хотя пропорции полюбому изменятся. Вы представляете что там будет за сервис? Да не в жисть туда никто не поедет...
Комментарий удален модератором
7 августа 1999 нападение на Дагестан, а 9 августа назначение Путина премьером., чтоб набрать рейтинг на этой войне.
В а декабре этого же года Ельцин досрочно уходит.
Следишь за моей мыслью?
Комментарий удален модератором
с упоением разворовываются федеральными и местными властями. На эти же деньги проходит обучение за границей "исламистская" молодежь Кавказа, обращаясь в непримиримых борцов с русскими и со всем русским в этом регионе России.
Жесткий финансовый контроль центра (никому ненужный и поэтому отсутствующий), реальные
объекты, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры могли бы исправить положение,
но полное отсутствие у карликов власти национальной политики и национальной идеи делает ситуацию на Кавказе вообще тупиковой.
ЭТО КРУТО ДЛЯ АНГЛИЧАН!!
Вы правы...
Это просто хороший распил денег Путиным и его олигархов...
Все они имеют...
Нельзя отказываться, когда аллах даёт...
500 МИНУСОВ-ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА!
Или себе в квартиру кого подселите?
Просто подумайте над этим.
А вот если провести границу - то да, может, потом придётся и освобождать.
А насчёт постройки квартир для русских возвращенцев - вы погорячились. Сколько жилья получили изгнанники из Чечни?
Так что, пока власть будет такова, какова она сейчас есть - решения кавказской проблемы не будет.
Ну, а поскольку русские живут по всему миру, то давайте будем ходить в рубищах и жрать картофельные очистки, чтобы остальное отдать "хозяевам тех земель, где живут русские".
Кстати, освободить их можно будет очень просто - поменять. А построить им новое жилье не только дешевле, чем платить дань, но и как то ... более подходит независимому государству.
Вообще вопрос не в русских там проживающих, а в имперских амбициях.
как раз наоборот, все они вырастают мусульманами, со всеми вытекающими последствиями, и многие из них готовы воевать с оружием в руках против неверных
происходит исламизация россии
Зато Грозый отстроили заново, для чеченцев. Тех бы денег потраченных на квартиры построенные в чечне с большим избытком хватило бы на эвакуацию всего русского населения кавказа и средней азии, безо всякой войны.
Вы же применили термин освободить, а не я?
Вот я и спрашиваю - освободить от чего?
Тут ещё интересный момент - платить дань. Это выражение часто бездумно употребляют интернет - борцуны за честь России.
Часть российской территории в результате боевых действий была разрушена.
Эти разрушения кто восстанавливать будет - Франция, что ли?
Понятно, что предательские действия московского руководства привели к этой войне, всё можно было бы придушить в зародыше.
Но теперь-то что делать?
Насчёт имперских амбиций - это песня либерастов, подмахивающих Западу в его стремлении обузить Россию до размеров Московской области, хотя хохлы-бандерлоги считают, что и Московское княжество создано на чужих землях угро-финнов :))
имхо
На Памир интересней!
Там все загадка отгадывают: - где медветь на пачке Памира?
Это просто воровство в государственном масштабе.
Обычный путинский распил!
Это не "дурочка" - профессиональный вражина. Да и географию не знает. Для автора что Чечня, что Дагестан, что Кабарда с Балкарией - нулевые понятия!
Русскому нечего там делать. Пусть они сами катаются по склонам своих гор.
А мы можем и на своих горах покататься!
Вон их сколько - от Москвы до Сочи или Екатеринбурга!
Кавказ отдыхает со своим "гостеприимством"...пусть к ним негры едут.
Власть должна покаяться за содеянное!
Власть должна выделить средства для жителей Кавказа, под развитие индивидуального бизнеса, стимулируя преимущественно туристическое направление но и также глубокую переработку сырьевых ресурсов.
Только, когда народ Кавказа почувствует дефицит в рабочей силе и желание видеть гостей, мы Русские сможем свободно и легко дышать воздухом Кавказа, наслаждаясь их не поддельным гостеприимством. :(
Комментарий удален модератором
А виды в тех местах потрясающие..
Вообще-то КТО не так давно сняли у вас.