Провокации без раскаяния
Прошел год с того дня, как на Болотной площади полиция, по версии российской оппозиции, атаковала мирную демонстрацию, а по мнению следователей – прекратила "массовые беспорядки". Десятки людей находятся под судом, некоторые — в предварительном заключении. Конфликт продолжает углубляться. И ни власть, ни те, кто тогда претендовал на лидерство в российской оппозиции, не сделали никаких выводов из этого исторического прецедента.
Напомним, что в конце апреля международные правозащитные организации сформировали комиссию для изучения событий на Болотной площади, которые произошли там 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина на пост президента России. В комиссию вошли Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейская Ассоциация Адвокатов за Демократию и Права Человека, Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ, Международная платформа "Гражданская Солидарность", Международная Федерация за Права Человека (FIDH) и Центр международной защиты.
С учетом того, какие выводы сделала так называемая независимая российская общественная комиссия по итогам изучения событий 6 мая 2012 года, нетрудно предположить, к каким результатам придут их зарубежные коллеги. Российские правозащитники, напомним, возложили вину за случившееся исключительно на правоохранительные органы, которые "немотивированно применили силу". Их версия, по словам многих журналистов и наблюдателей, к сожалению, оказалась так же далека от объективности, как и версия российского следствия. Оно, напомним, расследует уголовные дела по фактам якобы имевших место массовых беспорядков, а также нападения на сотрудников правоохранительных органов.
Зарубежные правозащитники, наверняка, поддержат своих российских коллег. Тем более, что некоторые из них, вроде Amnesty International, в курсе той кампании против некоммерческих организаций, получающих зарубежное финансирование, которую проводят в последний месяц российские власти, причем знают о ней не понаслышке, а от руководителей своих отделений в России. Очевидно, что решение комиссии окажется в значительной степени политически мотивированным и, к сожалению, объективное расследование вновь не будет проведено.
Между тем для нормального развития общества в России надо было бы определить степень вины не только правоохранительных органов, превысивших, как утверждает оппозиция, свои полномочия и нарушивших закон, применив силу к участникам разрешенного митинга, но и лидеров оппозиции, которые не попытались избежать столкновения и защитить своих мирных сограждан от полицейских дубинок. В любом конфликте, чаще всего, виноваты обе стороны (хотя степень их вины и бывает разной). И очевидно, что общество не должно в подобных ситуациях делиться на исключительно "своих" и "чужих", но обязано расследовать такие столкновения объективно, чтобы избежать их в будущем.
Даже если считать, что власть – это "кровавый режим", который ни на какой компромисс никогда не пойдет, самому российскому оппозиционному сообществу необходимо узнать и обнародовать правду, для того, чтобы восстановить свою репутацию.
Ведь репутация (в условиях тотального господства нынешней российской власти) – главный актив оппозиции, которому большинство ее лидеров уделяют явно недостаточно внимание.
Несмотря на очевидность этих тезисов, власть действительно проявляет себя как близорукая группа людей, толкающих страну к разделению на два неравных лагеря, не обращая внимание на то, что в перспективе это приведет к неизбежному их конфликту. Оппозиция, в свою очередь, будто специально стремится соответствовать главному ярлыку, который на нее навешивают государственные СМИ – проявлять себя как группа людей безответственных.
Достаточно сказать, что власть упорно углубляет конфликт расследованием "массовых беспорядков", которых, даже по версии некоторых сотрудников правоохранительных органов, на Болотной площади 6 мая не было. Оппозиция же, будучи заложницей того, что некоторые ее лидеры, сыгравшие наиболее двусмысленную и провокационную роль во время разгона митинга, находятся под следствием, вовсе не пытается прояснять их роль и выяснять, насколько взаимными были провокации 6 мая 2012 года.
Никто не извиняется. Понятно, что власть не станет просить прощения у оппозиции. Да и последняя у Кремля – также. Но ведь наиболее разумные могли бы извиниться хотя бы перед случайными людьми, ставшими жертвами полиции (или перед полицейскими, пострадавшими от рук демонстрантов). Но нет, сотрудников правоохранительных органов поощряют, поздравляют, премируют, но никто не говорит о том, что необходимость разгонять собственных сограждан – это вообще-то травма, которую потом надо лечить.
Равно как перед участниками митинга, которых подвели под омоновские дубинки, никто так до сих пор толком и не извинился. Хотя большая часть из них, очевидно, смогла бы найти в себе силы уйти от столкновений с полицией, если бы людей вовремя проинформировали о том, что толпа, по призыву части своих лидеров, пошла в обратную сторону, к Большому каменному мосту. А ведь именно в этот момент столкновение с полицией стало неизбежным.
Видимо, безответственность и жестокость, а также разделение всех по первобытному признаку "свой-чужой" — это главный принцип российской политики. Этого принципа придерживает и власть, и оппозиция. И тут не столь уж важно, у кого больше сил, "под кем" работают спецслужбы и карательная система, на чьей стороне большинство СМИ. Проблема в том, что разница между противоборствующими сторонами не всегда различима. Так что год спустя после событий 6 мая просто хочется спросить: почему ни те, ни эти сволочи не считают, что должны хотя бы иногда извиняться перед собственными согражданами?
Комментарии
М. Гессен: Институт брака ожидают перемены, и он должен измениться. И, повторюсь ещё раз, он должен перестать существовать.
М. Ходорковский: Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку.
Ю. Латынина: Я, например, пытаюсь в качестве мысленного эксперимента представить себе Россию, которая развалится на части.
Л. Пономарёв: Русский фашизм – это не надуманное явление, он укоренён в сознании населения.
К. Собчак: Сначала 1917 год, потом сразу 1937-й. Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну.
И. Юргенс: России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет.
В. Кулистиков: Это же пушечное мясо для наших ток-шоу, как я их могу не любить? (О русских!)
Ю. Пивоваров: Нужно, чтобы Россия потеряла Сибирь и Дальний Восток.
А. Троицкий: Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта.
А. Чубайс: ...
А подборочку высказываний ВАШИХ лидеров даже делать лень, Вас переубеждать? Безнадежное это дело, а тогда зачем??? ))))
А сейчас КС устраивают "митинги" раз в год по часу, где выступают только избранные. Какая это оппозиция? Это видимость, псевдооппозиция.
Помним: "Кто здесь власть?" Сам себе и отвечал: "Мы - здесь власть".
Так что, людьми управляют то одни, то другие и мало что меняется или изменится...
Пройдёт немного времени и это станет всем очевидно. Правду можно скрывать, но она всё равно прорастёт!
А пока, под предводительством Собчак, Акунина, Быкова... ну, не смешите мои тапочки! Эти ребята боятся перемен похлеще Кремля! Не видят они себя в свободном обществе, страшат их освобожденные народы России, вот и лезут, как блохи на морду отмывающейся собаки.
Обделаетесь вы, ребята, и это будет правильно и лог...