От опасных хищников эскимосов защитит "медвежий патруль"
На Чукотке начал работать "медвежий патруль". Самый большой и опасный в Арктике зверь - белый полярный медведь - вышел из зимней спячки. В поисках еды хищники все чаще стали заходить в эскимосские села, для защиты которых и были сфомированы спецотряды.
Ursus Maritimus - медведь белый полярный. В окрестностях эскимосского села Янракынот зверя наблюдает Союз морских зверобоев. Если верить древней легенде, жители села и сами когда-то были полярными медведями. Теперь село известно еще и своим "медвежьим патрулем". У бригады наблюдателей - горячая пора: самки с медвежатами выходят из берлог, начался сезон мониторинга.
Братья Сергей и Владилен Кавры - мастера мониторинга, каждого хищника они узнают издалека: по походке определяют, где опасный зверь, а где любопытный - не такой свирепый и размерами поменьше.
Технологию наблюдения разрабатывали сами. Все, что нужно для научного мониторинга медведя по-чукотски - бинокль и газовый балончик. Наблюдение, подсчет и охрана белых медведей на Чукотке - пока только развивающаяся отрасль науки. К примеру, известно, что на Аляске животных добывают ради мяса и ценного меха. За шкуру на черном рынке дают от 5 до 20 000 долларов.
Считается, что мясо не содержит холестерина, в нем много белка, и оно гораздо вкуснее говядины или свинины. Но эскимосы, говорят, такое не едят. Не только в селе, во всей стране добыча краснокнижного животного запрещена.
Проблема в том, объясняют зверобои, что по ту сторону Берингова пролива соседи используют не только свою, но и российскую квоту, а популяция одна - чукотско-аляскинская. У жителей крошечных береговых сел нет законных способов прекратить такое истребление. Кроме того, наблюдатели отмечают, что в последние годы полярный хищник стал более уязвим. Медведи чаще заходят в поселки, прячутся рядом с детским садом или школой. Это всегда ЧП. Причина такого поведения - глобальное потепление.
Белый медведь - самый большой и свирепый зверь в Арктике. Главная задача наблюдателей - разъяснить местным жителям правила безопасного поведения и научить медведей проходить мимо человеческого жилья, не нападая на людей. Природный баланс - прежде всего.
На арктическом побережье Чукотки расположено четыре города и 28 населенных пунктов, через которые пролегают пути миграции белого медведя. За год здесь проходит, как предполагают ученые, 2500 хищников.
Комментарии
Странный какой то вывод, они сидят в засаде рядом с детским садом(простите за каламбур), так кто стал более уязвим???
И как научить медведя не подходить к жилью, когда добыча сама рядом бегает. Дядя рассказывал, как у нас в деревне после войны стая волков прошла из конца в конец её и порезала всех собак и всё что по дороге попалось(людей к счастью в жертвах не было), Сам помню как нас зимой волки провожали от леса до деревни в школу ходили за 5 км по ЖД и от дороги до деревни была тропа рядом с лесом было всего метров 500, нападать боялись много нас было, но все равно страшновато было, против них только один способ отстрел, тогда точно не полезут.